Письмо-декларация как жанровая разновидность «Письма вождю» (постсталинский период)

 просмотров

Московский государственный университет им. , г. Москва

ПИСЬМО-ДЕКЛАРАЦИЯ КАК ЖАНРОВАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ «ПИСЬМА ВОЖДЮ» (ПОСТСТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД)

Изучение литературного наследия писателя, равно как и социокультурной ситуации эпохи невозможно без обращения к эпистолярным материалам, в которых запечатлены частные аспекты жизни отдельного человека, но вместе с тем содержатся черты, передающие дух времени. Особенно это касается, на наш взгляд, переписки людей культуры, в том числе литераторов, с представителями власти.

Используя термин (ему принадлежит «Письмо вождям Советского Союза»), мы сделали предметом анализа именно «письма вождям», особый эпистолярный жанр, актуализировавшийся в России в XX веке, но сформировавшийся задолго до этого времени.

Мы бы выделили следующие отличительные признаки анализируемого нами эпистолярного жанра: 1. определенная напряжённость, вызванной иерархичностью отношений адресанта и адресата; 2. «высоте» адресата соответствует «высота» темы; 3. часто «письма вождям» мыслятся их авторами как открытые; 3. теме соответствует язык и стиль.

Ограничиваясь изучением темы «искусство и власть» аспектом «литература и власть», мы анализируем только обращения советских литераторов во властные структуры. Мы не задействовали всякого рода служебные записки и официальные документы, исходившие от писателей, занимавших ответственные посты в Союзе писателей или других советских органах (например, Луначарского – Ленину), равно как и официальные здравицы, рапорты о достижениях или поздравления. В работе рассматриваются лишь собственно личные письма – образцы эпистолярного жанра и те бумаги официального свойства, которые тематически и стилистически выходят за рамки официального канона. Конечно, проанализировать весь имеющийся материал на эту тему затруднительно в рамках одной работы, но мы постарались выделить наиболее характерные тексты, рассмотрев их не только как исторический документ, но и как литературный факт. Дело в том, что при знакомстве с материалом становится очевидна его жанровая неоднородность. Нами условно выделены следующие жанровые подразновидности жанра «письма вождю»: 1. письмо-инвектива, содержащее обвинения и даже вызов властям; 2. письмо-декларация, содержащее разъяснения позиций автора по важнейшим мировоззренческим и творческим вопросам; 3. письмо-памфлет, в котором на первый план выходит осмеяние власти; 4. письмо-жалоба/просьба/оправдание; 5. письмо-дифирамб, содержащее восхваление власти; 6. письмо-донос (до настоящего времени в центре нашего внимания была только первая половина XX века – см. [Суровцева 2008]). Отметим, что предложенная нами классификация писем опирается на содержательный и стилистический аспекты, поэтому именно в этом ключе мы и анализируем оказавшиеся в поле нашего внимания тексты.

В числе писем-деклараций постсталинского периода следует рассмотреть письма и во властные структуры.

Письма Злобина «наверх» написаны в эпоху «оттепели» и адресованы Хрущёву. Первое из известных нам писем датируется 29 июня 1954 г. Оно написано для того, чтобы «раскрыть те искажения партийной линии в руководстве советской литературой, которые допускают во имя собственных “чинов” и “мундиров” сегодняшние руководители ССП, переродившиеся в типичных бюрократов» [Злобин 2001: 251]. «Бюрократические методы доходят до того, что секретари ССП считают себя вправе диктовать через председателей секций свою волю собраниям секций, например, по вопросу выдвижения книг на соискание Сталинских премий» [Злобин 2001: 252]. Злобин описывает «пьяное и хулиганское поведение» некоторых «инженеров человеческих душ» (например, Бубеннова), зажим руководством СП всех несогласных.

6 декабря 1954 г. Злобин как председатель секции прозы СП выступил на собрании писателей Москвы. В своей речи он поднял голос «против спокойствия, против равнодушия, против импотенции» [Степан Злобин 1998: 295], против мещанства, ведущего в конечном счёте к «теории бесконфликтности» – «лживой и лакировочной» [Степан Злобин 1998: 296], по мнению писателя, против вождизма; протестует против недостойного поведения ряда членов СП – как бытового, так и литературного. Он выступает за пересмотр и усовершенствование СП во имя дальнейшего развития советской литературы. Через день «Правда» назвала эту речь «идейно порочной». Ещё через день из планов издательств на долгие годы исчезли названия злобинских книг.

В 1963 г. он дважды обращался с письмами к Хрущёву. В первом из них (май 1963 г.) писатель резко высказывается против групповщины, царящей в Московском отделении СП, подвергшемся «огульным обвинениям со стороны маленькой группировки своих членов» [Степан Злобин 1998: 310]. Отрицательно отзываясь о московской критике, Злобин отмечает, что среди московских писателей «…воцарилась атмосфера единства, доверия и хороших творческих исканий, по которой так много лет тосковала литература, терзаемая аракчеевцами-проработчиками» [Степан Злобин 1998: 313]. Одна из идей письма: московские писатели в настоящее время пишут хорошие книги с незначительным количеством «брака». Степан Павлович говорит о том, шумиха, поднимаемая «группировкой», всегда «приводила лишь к перегибам, к ошибкам, которые потом трудно было исправить» [Степан Злобин 1998: 315]. Именно это и произошло, по его мнению, с такими произведениями, как «Не хлебом единым» Дудинцева, «Доктор Живаго» Пастернака.

Следующее письмо Злобина Хрущёву – полемика писателя с генсеком по поводу абстракционизма в живописи. Не признавая абстстрактную живопись, писатель всё же полагает, что нет необходимости её запрещать – подобное «искусство» и так никому не интересно, кроме того, наиболее способные художники «уйдут от абстракционизма к нормальному искусству» [Степан Злобин 1998: 319]. Он полагает, что «…надо поменьше запрещать, держать и “не пущать” и больше верить в здоровые вкусы и в здравый смысл самого народа» [Степан Злобин 1998: 320].

В текстах выступления и писем содержится множество ссылок на Маркса, Энгельса, Ленина, Горького, Маленкова, Жданова. Думается, это не только тактика, но и стратегия – Злобин не позволяет себе никакого вольномыслия по отношению к идеологии и её авторитетов.

Теперь обратимся к творческому наследию Солженицына, человека, абсолютно по-другому воспринимавшего советскую идеологию. – это история бесконечной борьбы с тоталитаризмом.

В 1970 г. Солженицын становится Лауреатом Нобелевской премии; выезжать из СССР он не хочет, опасаясь лишиться гражданства и возможности бороться на Родине, – поэтому личное получение премии и Нобелевская речь пока откладываются. В то же время его положение в СССР всё более ухудшается: его исключают из СП (ноябрь 1969 г.), в советской прессе разворачивается кампания травли писателя. Это заставляет его дать разрешение на публикацию в Париже книги «Август Четырнадцатого» (1971) – первого «Узла» эпопеи «Красное колесо». В 1973 г. в парижском издательстве «YMCA-Press» увидел свет первый том «Архипелага ГУЛАГ».

16 мая 1967 г. он пишет «Письмо IV-му Всесоюзному съезду Союза советских писателей» [Солженицын 1996: 597 – 600]. Автор создаёт этот текст, «не имея доступа к съездовой трибуне» [Солженицын 1996: 597]. Солженицын просит съезд обсудить «то нетерпимое дальше угнетение, которому наша художественная литература из десятилетия в десятилетие подвергается со стороны цензуры и с которым Союз писателей не может мириться впредь» и «обязанности Союза по отношению к своим членам» [Солженицын 1996: 597 – 598]. Александр Исаевич с болью говорит о том, какое уродливое воздействие оказывает цензура на историю литературы (и нашу, и мировую) и писательские судьбы. Солженицын указывает на то, что ССП никогда не только не защищал писателей, не только не предоставлял преследуемым авторам возможность оправдаться в печати, но и «неизменно проявляло себя первым среди гонителей» [Солженицын 1996: 599]. И в конце письма Александр Исаевич просит обратить внимание на испытываемые лично им гонения, – невозможность печататься, общаться с читателями, конфискация его архива, постоянная клевета.

16 апреля 1968 г. Солженицын направляет письмо-декларацию «члену Союза Писателей СССР» [Солженицын 1996: 617 – 618]. Экземпляры письма должны были быть разосланы всем секретарям СП. Писатель говорит, что со времени его первого письма, адресованного съезду писателей, несмотря на его хлопоты ничего так и не изменилось: по-прежнему «… архив … не возвращён, книги не издаются, имя под запретом» [Солженицын 1996: 617]. Произошло то, о чём Александр Исаевич давно предупреждал: главы из «Ракового корпуса» опубликованы в литературном приложении к «Таймс» [Солженицын 1996: 618]. «Чтобы стала ясна позиция и ответственность Секретариата СП СССР» [Солженицын 1996: 618], Солженицын письмо сопровождает: его письмом всем секретарям СП от 01.01.01 г., записанным лично им изложением заседания в Секретариате 22 сентября 1967 г., письмом К. Воронкова от 01.01.01 г. и письмом Солженицына в Секретариат от 1 декабря 1967 г.

Нелишне заметить, что в письме от 01.01.01 г. в редакции «Монд», «Унита», «Литгазеты» Солженицын объявляет все зарубежные издания своих произведений (уже состоявшиеся или будущие – без авторского разрешения) незаконными, ибо до сих пор ещё никто не получил разрешения самого Александра Исаевича на печатание. Поводом для письма послужило сообщение газеты «Монд» от 13 апреля о печатании отрывков «Ракового корпуса» на Западе и о уже начавшемся споре между разными издательствами о праве «копирайт» на эту повесть [Солженицын 1996: 619].

4 ноября 1969 г. произошло заседание Рязанской писательской организации. И опять запись велась Солженицыным. На повестке дня – «один… вопрос: информация секретаря СП РСФСР Таурина о решении Секретариата СП РСФСР «О мерах усиления идейно-воспитательной работы среди писателей» [Солженицын 1996: 621]. Таурин сообщает, что на подобных заседаниях и на более высоком уровне были выдвинуты обвинения против Л. Чуковской, Л. Копелева, Б. Окуджавы, А. Солженицына. После основательной проработки Александра Исаевича Н. Левченко («член СП, Рязань») зачитывает заранее отпечатанный на машинке проект решения: «За антиобщественное поведение, противоречащее целям и задачам Союза писателей СССР, за грубое нарушение основных положений устава СП исключить литератора Солженицына из членов Союза писателей СССР» [Солженицын 1996: 628]. За принятие резолюции проголосовали все, кроме Александра Исаевича.

Открытое письмо Секретариату Союза Писателей РСФСР от 01.01.01 г. [Солженицын 1996: 628 – 629], строго говоря, объединяющее в себе черты декларации и инвективы, написано сразу после исключения Солженицына из СП. Он ставит своё исключение с исключением Ахматовой и Пастернака, но заявляет, что время уже не то, время изменилось. Александр Исаевич бросает гневные слова обвинения СП в том, что тот способен лишь на ненависть и на «административные клещи», на то, чтобы задавливать гласность и отговариваться тем, что «враги услышат» [Солженицын 1996: 628 – 629]. «Классовая борьба» стоит немногого – недаром писатель вопрошает, кому её будут «тыкать в нос» [Солженицын 1996: 629] накануне глобальной катастрофы (если растопятся «завтра только льды одной Арктики … уж не говорю – когда остатки двуногих будут бродить по радиоактивной Земле …» [Солженицын 1996: 629]). Солженицын выдвигает принцип гласности как необходимое условие здоровья всякого общества.

23 августа 1973 г. Солженицын даёт интервью агентству «Ассошиэйтед пресс» и газете «Монд». Писатель рассказывает о получении писем с угрозами от Госбезопасности, неумело стилизующей свои послания под послания гангстеров, о преследовании со стороны властей – его, Ростроповича, Чуковских, Сахарова; о постоянном прослушивании телефонных и внутрикомнатных разговоров; об оскорбительных анонимных письмах, получаемых не только Солженицыным, но и его знакомыми и о нескольких угонах его «москвича» (текст интервью см.: начало – [Солженицын 1996: 653 – 656]; остальная часть – [Солженицын : 18 – 30]).

Завершить анализ материала следует самым известным обращением Александра Исаевича «наверх» – «Письмом вождям Советского Союза» [Солженицын, : т. 1, 148 – 186], написанное в августе 1973 г. «Это письмо родилось, развилось из единственной мысли: как избежать грозящей нам национальной катастрофы?» [Солженицын, : т. 1, 148]. Форма письма не была лишь жанровым приёмом. Основная мысль текста – идея об искажающем влиянии идеологии на развитие страны, на народ. Солженицын обращает внимание «вождей» на две опасности, грозящие нашей стране: «война с Китаем и общая с Западной цивилизацией гибель в тесноте и смраде изгаженной Земли» [Солженицын, : т. 1, 150]. Александр Исаевич говорит о том, как пострадал русский народ в течение XX века; о том, что самые страшные войны – войны идеологические. Подвергнув марксизм резкой критике, Александр Исаевич всё же не предлагает бороться с ним, он полагает, что надо всего лишь лишить его государственной поддержки. Солженицын выделяет такие бьющие в глаза преступления идеологии, как всеобщая ложь, «централизация всех видов духовной деятельности» [Солженицын, : т. 1, 171], падение нравственности. Писатель считает, что только при помощи христианства можно исцелить Россию, причём он не просит никаких льгот для христианства, он думает, что вполне достаточно его не подавлять. 5 сентября письмо отнесено в ЦК КПСС. Никакой реакции от властей не последовало. В январе 1974 г. текст был отправлен для публикации за границу (первая публикация состоялась в издательстве «YMKA-Press»), где переиздавался много раз.

Таким образом, мы видим, что в рассматриваемую нами эпоху с письмами-декларациями во властные структуры обращались писатели с абсолютно разными взглядами на господствующую идеологию, что является характерной чертой писем-деклараций и в первой половине XX века.

Литература

1.  Злобин писателя об «искажении партийной линии в руководстве советской литературы» // Аппарат ЦК и культура. 1953 – 1957. Документы. – М., 2001.

2.  Солженицын . В 3 томах. – Ярославль, 1995 – 1997. Том 1.

3.  Солженицын телёнок с дубом: Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. – М., 1996.

4.  Солженицын сочинений. В 20 томах. – Вермонт, Париж, 1978 – 1991. Том 10.

5.  Степан Злобин. Из архива // Вопросы литературы. 1998. Выпуск IV.

6.  Суровцева «письма вождю» в тоталитарную эпоху (1920-е – 1950-е годы). – М., 2008.



Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:

Декларации и права человека

Жанры

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства