Отчет о работе за 2006 год
депутата городского Совета Виктора Агафонова
на округе № 35
Округ, на котором Виктор Агафонов ведет свою работу, включает часть Академгородка и жилой район Кирово (поселок Геологов).
Актуальные проблемы Академгородка: от вырубки лесов до состояния ЖКХ
Общественная жизнь Академгородка в этом году проходила под флагом борьбы сторонников и противников грядущих изменений в городке (в связи со строительством Технопарка). Много вопросов у жителей вызвали проведенные вырубки леса под завод компании «Чистая вода» на Бердском шоссе и под строительство жилого комплекса пр. Коптюга. Депутат Агафонов неоднократно комментировал ли проблемы на страницах газеты «Твой городок» и разъяснял законность ведущихся и предполагаемых застроек, а также их перспективы.
В 2006 году депутат Агафонов участвовал в организации собраний населения, посвященных актуальным вопросам жилищной реформы. На них жители смогли получить ответы от представителей мэрии. ГУП ЖКХ СО РАН и управляющих компаний на волнующие их вопросы: Кто будет платить за капремонт многоквартирных домов? Как создать ТСЖ? Как уберечься от непрофессиональных управляющих компаний и мошенников? Опыт этих собраний оказался очень успешным: по их итогам многие ТОС района организовали подобные мероприятия с представителями управляющих компаний.
Благодаря участию депутата Виктора Агафонова в прошедшем году нашли решение следующие насущные вопросы округа:
- во дворах по ул. Морской пр., ул. Зологодолинская, ул. Терешковой, ул. Ильича организованы новые и расширены существующие парковки (их в Академгородке катастрофически не хватает).
- в роддоме ЦКБ СО РАН поставлены пластиковые окна (при поддержке СО РАН и предпринимателей Академгородка)
- закрытие рынка по ул. Ильича отложено до тех пор, пока готовиться новая подходящая площадка для торговли
- в целях безопасности пешеходов сделаны тротуары вдоль дорог (при участии СО РАН и предпринимателей Академгородка)
Кирово: жизнь поселка налаживается
Проблем у поселка Кирово много: плохие дороги, аварийное жилье, недостаток уличного освещения, отсутствие детских площадок. Некоторые из них были решены благодаря работе депутата Агафонова и поддержке активных жителей, желающих улучшить жизнь поселка. Вот что рассказывает о совместной работе с депутатом (председатель ТОС поселка Кирово):
«Это сейчас поселок Кирово строится и развивается. А несколько лет назад ближайший к поселку телефон-автомат располагался на посту ГАИ! Были проблемы с сантехникой, электричеством. Для их решения мы и создали нашу организацию – Территориальное сообщество, которая занимается общественным самоуправлением. За поддержкой мы обратились к Виктору Леонидовичу Агафонову. Он выделил ТОС средства из депутатского фонда на грейдирование дорог, организацию праздников и спортивных соревнований, обустройство спортивной площадки, оформление мемориала... Даже таблички с номерами домов в поселке мы сделали на деньги депутата, спасибо ему. Да и наша поселковая библиотека им. Н. Лескова, которая не пополнялась уже мною лет, в этом году обновила свой фонд».
В этом году были выполнены некоторые наказы жителей поселка Кирово - сделаны отмостки по ул. Боровая партия, а также проведен ремонт кровли домов по ул. Боровая партия и ул. Солнечногорская.
Как помогает жителям «Наш городок»
Деятельность Виктора Агафонова на округе тесно связана с работой общественной организации «Наш городок», председателем которой он является. О деятельности организации рассказывает (помощник депутата Виктора Агафонова, исполнительный директор РОО "Наш городок"):
«Наша общественная организация начала свою работу в 2001 году, и Виктор Агафонов был избран ее председателем. Мы создали организацию, потому что верили, что сможем улучшить жизнь многих жителей района. И вот уже пять лет с удовольствием поддерживаем талантливых детей, помогаем пожилым людям, организуем праздники и народные гуляния для жителей на Новый год, Масленицу, День зашиты детей, День знаний. Мы с удовольствием проводим самые разные мероприятия для детей Советского района - от костюмированных праздников до международного детского фестиваля "Отважная пешка" и интеллектуальных игр. Также "Наш городок" ежегодно принимает участие в организации соревнований по лыжам, легкой атлетике, тяжелой атлетике, тхеквондо. Конечно, особенно заботливое отношение и внимание необходимо пожилым людям, ветеранам и инвалидам. И мы стараемся сделать, так, чтобы они не чувствовали себя забытыми, а собирались вместе и общались. Поэтому приглашаем пожилых людей па праздники и чаепития, преподносим им цветы и подарки. Причем делаем это постоянно, а не только в рамках декады пожилых людей.
Думаю, что 2007 будет весьма напряженным для нашей организации. Ведь мы будем праздновать 50-летие СО РАН, а ни одно значимое мероприятие Академгородка без участия общественной организации "Наш городок" не обходится».
Депутатский фонд: в поддержку детских учреждений
Основная часть средств из депутатского фонда в 2006 году была израсходована на помощь детским учреждениям. Школа № 000 и два детских сада благодаря финансированию из депутатского фонда приобрели необходимую им мебель и оргтехнику. Лицей № 000. детская музыкальная школа № 10. гимназия № 5 и гимназия №3 получили средства на проведение ремонта.
Вот что говорит по этому поводу (директор музыкальной школы №10):
«Ученики у нас талантливые, а вот условия их обучения - не очень. Наши помещения располагаются в подвале, в результате сантехника вся прогнила и появились очаги грибковой инфекции. Понятно, что представители СЭС были очень недовольны и грозились закрыть школу. Да и инструменты из-за сырости портятся. С просьбой помочь мы обратились к Виктору Леонидовичу. Он приехал, посмотрел, как мы живем, и выделил 178 тыс. рублей из депутатского фонда на ремонт санузлов».
Как попасть на прием
Дверь в приемную депутата горсовета Виктора Леонидовича Агафонова открыта для каждого жителя округа. Здесь к просьбам и проблемам посетителей относятся не по-казенному, как это зачастую бывает в чиновничьих кабинетах, а со вниманием. Приемная депутата находится по адресу: (отдельный вход в здание гимназии № 5 со стороны спорткомплекса СО РАН),
Депутат ведет прием во вторую и четвертую пятницы каждого месяца с 16.00 до 17.00 (по предварительной записи).
Помощник депутата по юридическим вопросам Елена Евгеньевна Ларина - пт. с 15.00 до 18.00 (по предварительной записи).
Помощник депутата Виктор Павлович Урушкин - вт.-пт. с 10.00 до 13.00
В жилом районе Кирово прием проводит помощник депутата Александр Михайлович Рау – ср. с 14.00 до 16.00 (комната ТОС,
Возвращаясь к спору об уборке дорог Академгородка
Почему муниципалитет не торопиться их чистить?
Уже больше месяца жители Академгородка возмущаются бездействием местной власти по поводу уборки дорог. Из-за снежных завалов некоторые улицы (Правды, Терешковой…) превратились в односторонние, а автомобилисты и пешеходы вынуждены проявлять чудеса ловкости и смекалки, чтобы добраться в нужное место. Причина этой ситуации проста – мэрия отказывается чистить дороги, стремясь переложить эту функцию на плечи СО РАН. Между тем, Федеральный Закон возлагает обязанность следить за чистотой улиц Академгородка именно на муниципальную власть. Наш корреспондент Павел Ермаков побеседовал на тему «сугробов на дорогах» с депутатом горсовета Виктором Агафоновым, и первым же делом спросил у него про «букву закона».
Виктор Агафонов (депутат городского Совета):
Еще 13 декабря 2006 года постоянная комиссия по городскому хозяйству приняла решение «О состоянии дорог города Новосибирска в зимний период». По моему настоянию, п.2 формулируется следующим образом: «При проведении работ по уборке дорог в зимний период руководствоваться п.5 ч. 1 ст. 16 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот Федеральный Закон однозначно говорит, что «содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах городского округа, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения относится к вопросам местного значения».
Павел Ермаков (корреспондент):
Т. е. чистить улицы Академгородка должна мэрия – это сформулировано четко и ясно. Хотя, судя по окружающей действительности, мечты о том, что она соизволит это сделать, пока не сбылись…
Виктор Агафонов:
Недавно выяснилось, что автомобильные дороги, расположенные на земельном участке СОРАН не являются дорогами общего пользования. Начальник правового управления мэрии объясняет логику своего решения так: автомобильные дороги не отражены на схеме генерального плана Новосибирска (согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ), а их собственник – Российская Федерация. Поэтому автомобильные дороги СО РАН (такие, как улицы Золотодолинская, Правды, Терешковой и др.) не являются дорогами общего пользования и не находятся в ведении муниципалитета.
Павел Ермаков:
То есть мэрия считает, что дороги городка строились вовсе не для нужд жителей Новосибирска и являются дорогами частного пользования. По этой логике, раз наши дороги - собственность Российской Федерации, то по ним никто кроме ездить не должен. Может, тогда пусть он и чистит? Одно радует - «частный» Морской проспект, а также проезды к администрации района мэрия всё-таки «рискует» чистить. Очевидно потому, что там ездит житель города Новосибирска . Не понятно только, как он пробирается к себе домой на ул. Коптюга? Ведь она тоже частного использования. Могу предположить, что домой он едет уже не как житель Новосибирска.
Виктор Агафонов:
До последнего времени я ни как не мог понять, чем же так провинились жители Академгородка? Почему к ним такое отношение, будто они живут в другом городе? И только из последнего разговора с и интервью зам. главы администрации района я понял, в чём дело. Эти чиновники мэрии утверждают, что раз дороги формально не передали в муниципалитет, то финансировать их должно СОРАН (наверное, из бюджета Российской Федерации). Правда, руководство СОРАН утверждает, что содержание дорог никогда не финансировалось из госбюджета, поэтому СО РАН и вынуждено было передать всю свою спецтехнику для уборки дорог на баланс муниципалитета.
. Павел Ермаков:
Да, вряд ли руководители СОРАН решили рискнуть всем, включая личную свободу, и каждый год полученные из госбюджета средства на содержание дорог, тратить назло жителям - например, во благо науки. Тогда зачем же потребовалась такая глупая ложь о том, что содержать дороги обязано СО РАН, ведь это так легко проверить и опровергнуть?
Виктор Агафонов:
Все просто - чиновники мэрии пытаются упрекнуть руководителей Сибирского отделения в некомпетентности. Дескать, не передали вовремя дороги в муниципалитет, теперь оправдывайтесь перед жителями. Другое дело мы - прыткие муниципальные служащие.
Павел Ермаков:
Да… За примерами четкой и оперативной работы чиновников далеко ходить не надо… Помню, в прошлом году глава администрации Советского района Алексей Аркадьевич Гордиенко очень прытко помог компании «Чистая вода» добиться выделения участка леса под строительство склада-завода по цене минимум в 100 раз меньше рыночной. Очевидно, что и чиновники мэрии его не подвели. Такого поставь во главе СОРАН - мигом передаст дороги, куда надо…
Виктор Агафонов:
И все же, нам, жителям Академгородка, что до того, в чьей собственности дороги? Прибыли они не приносят. И рано или поздно муниципалитет обязан будет за ними следить, уже исходя и из формальных норм закона. Может, наконец, чиновники мэрии применят свою хвалёную прыть для благого дела и примут схему генерального плана города, где на месте Академгородка будет, наконец, не белое пятно.
Павел Ермаков:
Ну что ж, будем надеяться и верить… А пока, уважаемые жители Академгородка, живите тихонько и сильно не рискуйте. Не ровен час, сердечко прихватит, а «скорая помощь» не проедет по этим засыпанным снегом дорогам «не общего пользования».
От редакции: как нам стало известно, в январе 2007 года СО РАН официально передало муниципалитету все необходимые документы для регистрации дорог Академгородка в собственность муниципалитета.
После окончания публичных слушаний наш корреспондент узнал мнение депутата городского Совета Виктора Агафонова об обсуждаемых проблемах
Несмотря на высказывания некоторых жителей о том, что «публичные слушания – это фарс», обе стороны 20 февраля получили реальную возможность принародно обозначить свою позицию. К сожалению, аргументированных выступлений было немного – многие выходящие на трибуну просто пытались манипулировать фактами (очевидно, предполагая, что слушатели того не поймут).
Безусловно, Академгородок сегодня – это одна из наиболее привлекательных территорий в Новосибирске для проживания и работы (об этом свидетельствует и высокая стоимость недвижимости в городке). Массовое строительство в Академгородке может лишить привычного комфорта его жителей и ухудшить окружающую среду. Что касается проекта застройки на проспекте Коптюга, то он, на мой взгляд, направлен на улучшение благосостояния сотрудников научного центра: они смогут либо улучшить свои жилищные условия, либо продать квартиру и выиграть разницу в цене. Правда. при этом могут пострадать интересы других жителей Академгородка, которые не получат квартиры в новостройке.
Хочу заметить, что представленный сегодня проект застройки на проспекте Коптюга явно недоработан – во всех высотных домах отсутствуют подземные парковки для автомобилей жильцов. И непонятно, почему именно на этой территории нужно строить многоэтажный офис Сибакадембанка (его разумнее расположить не в жилой зоне, а среди административных зданий). Реализация проекта приведет к тому, что территория вокруг этого внушительного жилого комплекса будет заставлена автомобилями, а все зелёные насаждения уничтожены.
На мой взгляд, если и строить дома па проспекте Коптюга, то в меньшем количестве и высотой не более 4 этажей. Наверняка и ученые, и резиденты Технопарка предпочтут жить и работать в комфортных условиях, когда рядом находится лес или парковая зона, а не вытоптанные автомобилями газоны. Поэтому на сессии горсовета 26 февраля (где депутаты будут обсуждать изменения в схеме зонирования) я буду голосовать прочив изменений в зонировании по этому участку.
Протоколы
Все документы по ссылкам ниже доступны в открытых источниках
Временные срезы
Смотрите также
Проекты по теме:
