Контент-платформа Pandia.ru:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Мифы энергосбережения на фоне национального проекта «доступное и комфортное жилье»

 просмотров


МИФЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

на фоне национального проекта

«Доступное и комфортное жилье»

Сначала несколько цифр:

Отапливаемая жилая площадь: в России – 20 кв. м на чел.; в не менее холодной Норвегии – по разным оценкам 40-80 кв. м на человека.

В год в стране строится 30 млн. кв. м жилья, или – при населении 142 млн. чел. – около 0,2 кв. м на человека в год. Для реального решения жилищной проблемы надо удвоить площадь жилья, приходящегося на 1 человека, то есть построить в расчете на этого человека еще 20 кв. м. Для этого понадобится 100 лет. Сегодня скорость увеличения площади жилого фонда ничтожна!

Сегодня в России в соответствии с Президентской программой предполагается резкое увеличение площади жилого фонда (только для удовлетворения неотложной нужды в жилье требуется увеличить площадь жилого фонда почти на 50 %). Возникает вопрос - чем и как его отапливать?

В нашей стране на обогрев помещения для одного жителя расходуется около 2 тонн условного топлива в год. В Норвегии и других развитых северных странах примерно вдвое меньше в расчете на 1 кв. м полезной площади.

Годовая добыча нефти в России составляет около 600 млн. т, - газа около 600 млрд. куб. м, что по теплотворной способности эквивалентно тем же 600 млн. т нефти. То есть в сумме около 1,2 млрд. тонн углеводородов в год. При населении 150 млн. человек на отопление расходуется 300 млн. тонн - около одной четверти годовой добычи углеводородов. Следовательно, российский народ является одним из основных потребителей этих ценных полезных ископаемых и ему совершенно небезразлично, каким образом это национальное богатство используется.

Почему мы будем говорить о мифах энергосбережения? Какие мифы мы видим?

Первый миф.

Если отремонтировать тепловые сети, модернизировать котельные, то отпускная цена на энергоресурсы уменьшится.

Второй миф.

Если ЖКХ, организации и жильцы начнут экономить энергоресурсы, то потребители будут меньше платить по счетам за отопление.

Попробуем объяснить природу названных мифов.

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что поставщику энергоресурсов выгодно продать как можно больше своего продукта, причём совершенно всё равно, в чьей собственности находится котельная или ТЭЦ.

Главный документ, определяющий состояние и развитие энергетики России, известен - утверждённая правительством страны в августе 2003 г. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года». Трудно представить, что этот документ создавался без участия специалистов РАО ЕС России. Производит он довольно странное впечатление. В одной из статей в газете «Строительство и Бизнес» мы достаточно подробно проанализировали его. В «Стратегии» бросается в глаза ее узковедомственная направленность. Отсутствие внимания к общегосударственным интересам ощущается во всех разделах документа. Например, к важнейшим условиям энергетической безопасности отнесено обеспечение равной выгоды поставок электроэнергии на внешний и внутренний рынки, что далеко не бесспорно. Говоря о мерах обеспечения энергетической эффективности, авторы отмечают правовые, административные и экономические рычаги, эффективность ценового регулирования, но начисто забывают об использовании современных технологий.

Можно ли было ограничиться абзацем: «Замедление темпов роста потребления энергоресурсов на централизованных источниках теплоснабжения в 1,07-1,1 раза за счёт опережающего развития локальных и индивидуальных источников»? Следует понимать: продолжим строительство ТЭЦ, но не так быстро? Так же, вскользь, говорится и о других новых технологиях производства теплоэнергоресурсов: парогазовом цикле, газовых турбинах с утилизацией тепла и т. д. Одной строчкой упоминается о необходимости использования небольших теплоэлектростанций, а основное внимание уделяется совершенствованию существующих неэффективных ТЭЦ.

На наш взгляд, «Стратегия» должна быть направлена на кардинальное решение вопросов рационального расходования теплоэнергоресурсов, а не на продолжение навязываемой продавцом услуги по принципу «чем больше продам, тем выгоднее».

Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии, академик П. Л. Капица в статье под многозначительным названием «Следуя законам физики», опубликованной в газете «Правда» от 01.01.01 года, писал: «Уровень материальной культуры человечества, в первую очередь, определяется созданием и использованием источников энергии». Далее великий физик отметил, что в развитых странах (на то время) на одного жителя приходилось до 10 кВт энергии всех видов. С тех пор душевое потребление энергии в промышленно развитых странах стабилизировалось и больше практически не растёт. Изменяется структура потребления энергии, эффективность её использования.

При этом цены на 1кВт-час электроэнергии также стабилизировались. В США, например, с середины 1980-х годов и до настоящего времени стоимость электроэнергии составляет 4-5 центов за 1кВт-час для промышленности и вдвое больше - для ЖКХ. В сравнительно бедной энергоресурсами Европе цены на электроэнергию в 4-5 раз выше (до 25 центов/кВт-час для бытового потребления в Италии), при этом принято множество законов, стимулирующих энергосбережение. Однако в Норвегии, богатой гидроэнергией, электроэнергии для домашнего потребления отпускается по цене 8 центов за кВт-час.

Прекращение роста общего энергопотребления, сокращение доли стоимости электроэнергии в единице ВВП и постоянство цены (нефть при этом может дорожать) следует считать признаками технологической культуры государства.

В энергетической стратегии России предусмотрен рост производства электроэнергии к 2020 г. на 60% и тепловой энергии на 30%. На первый взгляд, предполагается тот же экстенсивный путь развития вместо повышения культуры потребления. Однако если поделить общий рост на время его достижения, цифры получатся совсем скромные – по тепловой энергии, например, менее 2% прироста в год. Опять не видно возможности отопления нового жилого фонда.

В докладе председателя РАО ЕЭС России А. Б. Чубайса «Новая энергетическая политика и программа развития ЕЭС России до 2030 года», прочитанном 20декабря 2005 г. на Общем собрании Российской академии наук, дезавуируются и эти цифры. В докладе А. Б. Чубайс сообщает фактически о просчёте, допущенном в стратегии. Этот просчет очевиден из того факта, что фактические среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии превышают предусмотренные стратегией:

по Ленинградской области – в 3,2 раза;

по Московской области - в 3,8 раза;

по Тюменской области - в 4,8 раза.

Делается вывод, что уже к 2008 году неизбежен дефицит генерирующих мощностей на 1,5млн. кВт, к 2009 году – на 4,7млн. кВт.

В этом докладе (А. Б. Чубайса) опять ни слова об экономии и переходе на энергосберегающие технологии. Декларируется набор лозунгов о необходимости заменять оборудование, увеливать мощность агрегатов и поднимать тарифы. О мировой тенденции стабилизировать энергопотребление даже не упоминается.

Российские системы производства теплоэнергоресурсов крайне неэффективны. Потери тепла в протяжённых магистральных трубопроводах, градирнях огромны и без учета протечек. Многолетняя тяжба между энергетиками и коммунальниками - чьи потери больше - не дала внятного ответа.

Россияне оказались заложниками старых разработок. Полвека назад энергоносители стоили дёшево, об экономии никто не задумывался, и проектировщиками была выбрана схема одновременной выработки тепловой и электрической энергии. Для устойчивого функционирования созданных громадных агрегатов абсолютно необходимы стабильные режимы работы. Такое требование противоречит использованию оптимальных режимов, обеспечивающих наивысший коэффициент полезного действия.

Огромные размеры механизмов и агрегатов определяют колоссальную тепловую инерцию, полностью исключающую оперативное реагирование на изменение потребления ресурсов. Вывод ТЭЦ на рабочий режим занимает от нескольких единиц до десятков часов. Лёгкой управляемостью обладают небольшие котлы и генераторы.

Не стоит думать, что в других странах ТЭЦ работают по иному. Там, конечно, повыше КПД, за счёт лучшей технологии сжигания топлива, за счёт лучшей автоматики, но потери тоже велики. Выход был найден в снижении мощности тепловых котлов и генераторов, в разделении их функций. Старые ТЭЦ никто не разрушает - пусть дорабатывают свое, но крышные домовые котельные получили очень широкое распространение. При их использовании на снижение потребления тепла жильцами дома с минимальным опозданием реагирует малоинерционный агрегат, снижается потребление газа и воды, а, следовательно, и оплата этих ресурсов.

В нашей стране всё происходит наоборот. Сегодня действует система заключения годовых договоров с потребителями тепловых ресурсов, в которых тех обязывают потребить оговорённое количество тепловой энергии. Изменить договор нельзя, а цена определяется решениями энергетической комиссии и, конечно, будет регулярно, в разрешённых правительством пределах, возрастать. Попробуйте найти здесь возможности экономии.

Вдобавок до недавнего времени существовал, а кое-где и сейчас существует, порядок, при котором за превышение температуры «обратки» на потребителей налагаются существенные штрафы. Несколько лет назад на одном из заседаний НТС КАСРР Москвы одному из авторов пришлось слышать, что после сдачи в эксплуатацию экспериментального энергосберегающего жилого дома жильцы стали платить за тепловую энергию больше, чем до установки дорогого импортного оборудования. Хотя сегодня использование специальных приборов позволяет поддерживать температуру возвращаемой в сеть воды в заданных пределах, но поданную в дом с избытком тепловую энергию жильцы оплатили полностью.

Подведём итоги:

Предлагаемая компанией-монополистом энергетическая стратегия направлена только на интенсивное увеличение производства теплоэнергоресурсов, а не на развитие цивилизованной структуры потребления энергии. Хотелось бы, чтобы стратегия была направлена на совершенствование технологических процессов, технического уровня предприятий, использование современного инженерного оборудования домов, «тёплых» строительных материалов. И все это должно быть напрямую увязано с реальным энергосбережением. Например, западные фирмы используют рекламную формулу «используйте наши теплоизоляционные материалы, и вы будете меньше платить за отопление», а вот в России в сегодняшней ситуации ее нельзя считать удачной.

Энергетическая стратегия страны должна разрабатываться с обязательным участием крупных потребителей тепловой энергии, среди которых - ЖКХ и Минрегион России. Ведь тепло производят и продают сегодня предприятия одного ведомства, а потребляет – другое ведомство (или жители). Экономические цели у них совершенно разные.

Точно определить потребность в теплоэнергоресурсах на год вперёд невозможно. Число градусосуток – меры климатического холода при расчетах потребного количества тепла - от года к году изменяется вдвое. Необходимо найти возможность платить за фактически потреблённые услуги по отоплению здания.

В России разворачивается компания по организации ТСЖ, и неминуемо возникнет вопрос об экономии энергоресурсов с целью снижения цены за отопление, однако существующее сегодня законодательство абсолютно исключает эту возможность.

Государственным органам необходимо разработать законы и нормы, стимулирующие энергоресурсосбережение для частных и корпоративных потребителей. Много говорится о привлечении к управлению коммунальными предприятиями частного бизнеса. Но если те не получат честных дивидендов от мероприятий по экономии энергии, то или не придут, или такой процесс станет очередной фикцией.

Создалась странная ситуация, при которой непомерные для населения затраты на отопление государство компенсирует из федерального бюджета в виде субсидий. То есть происходит бюджетное финансирование неэффективно работающих предприятий. Это обман самого себя, если предприятия государственные. Или присвоение средств бюджета, если предприятия частные.

На наш взгляд, в раздел Градостроительного кодекса, в котором говорится о Генеральных планах, следовало бы ввести статью об энергоресурсосбережении. В этой статье надо зафиксировать предельно допустимые нагрузки на инженерные сети, плановые показатели по переходу на энергосберегающие технологии, а также периодичность корректировок этой части Генплана.

Выводы:

1. Сегодня в нашей стране, в отличие от других промышленно развитых стран, отсутствует общегосударственная политика по экономии энергоресурсов. Пока ситуация не изменится, о снижении тарифов, следовательно, и размера счетов, подлежащих оплате, говорить не приходится.

2. Следующие меры видятся авторам безотлагательными и необходимыми в сегодняшней ситуации:

а) Реализовать предусмотренные ст. 10 Федерального закона 1996 года «Об энергосбережении» (№ 28 ФЗ) инспекции объектов ЖКХ с энергопотреблением более 6000 т. у.т. в год, что соответствует группе многоэтажных зданий (с общим числом жителей около 3000 человек);

б) Пересмотреть форму договора о поставках тепла и порядок его заключения (пересмотра), предусмотрев пересчет величины фактически потребленного тепла на основе сведений о числе градусосуток прошедшего отопительного периода, известных из данных региональной метеослужбы (а также с учетом показаний счетчиков тепловой энергии, при их наличии).

Виктор ИВАНОВ, главный редактор ИД «Строительство и Бизнес»,

Александр ЗЕМЦОВ, Институт истории естествознания и техники РАН

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалоги
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказЭкономикаРегионы РоссииПрограммы регионов
История: СССРИстория РоссииРоссийская ИмперияВремя2016 год
Окружающий мир: Животные • (Домашние животные) • НасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШкола
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовМуниципалитетыМуниципальные районыМуниципальные образованияМуниципальные программыБюджетные организацииОтчетыПоложенияПостановленияРегламентыТермины(Научная терминология)

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства