Иммигранты из стран СНГ и Восточной Европы в Португалии

 просмотров

@ЗАГОЛОВОК =Иммигранты из стран СНГ и Восточной Европы в Португалии, 2 части

@АВТОР = /Андрей Поляков, корр. ИТАР-ТАСС в Лиссабоне/

Вступив в Евросоюз, Португалия не перестала быть страной эмигрантов.

Треть из насчитывающихся в мире 15 миллионов португальцев проживают за пределами своей страны. Но хлынул и встречный поток - иммигрантский.

С конца 90-х годов прошлого века, наряду с традиционными зажиточными пенсионерами из северных стран, бедными бразильцами и нищими выходцами из бывших африканских колоний, в Португалию стали в массовом порядке прибывать "люди с Востока". Так здесь, на крайнем западе континента, называют граждан государств Восточной Европы и стран СНГ. Как показал десятилетний опыт, португальцы выделяют их в особую группу. С одной стороны, они зачастую рассматривают "восточных иммигрантов" в одном ряду с цыганами и африканцами. С другой - здесь признают высокий для них в среднем уровень образования и квалификации, заметно превосходящий тот, что имеют португальцы.

Чтобы объяснить парадокс, следует привести результаты опубликованных в последние годы весьма показательных исследований, говорящих о том, что выходцы из СНГ и Восточной Европы чувствуют себя в Португалии не лучшим образом. Так, профессор Высшей медицинской школы города Коимбра решила проверить психическое состояние этих людей и выяснила, что они испытывают стресс, нервные расстройства и депрессию гораздо чаще местных жителей.

Опросив 566 иммигрантов, прибывших с востока Старого континента и сравнив результаты с референтной португальской группой, психолог пришла к выводу, что среди первых заболевания на нервной почве, в том числе серьезные, распространены заметно больше. Если среди соотечественников "высокий уровень подверженности стрессу" выявился у 30,9 процентов, у иммигрантов из Восточной Европы он составил 54,9 процента. Таким образом, разного рода нервными расстройствами страдают в Португалии больше половины приезжих из бывших соцстран. У 10,4 процента из них, то есть у каждого десятого, выявлены уже развившиеся психические болезни.

Некоторые причины чрезмерной подверженности таким недугам лежат на поверхности. "Это тоска по семье и по родной стране", - отметила . Однако есть еще одна характерная особенность, присущая исключительно иммигрантам из Восточной Европы. "Как правило, это люди высококвалифицированные, многие из которых имеют медицинское или инженерное образование, и они страдают от отсутствия перспектив, - пояснила психолог. - Я знала, например, хирурга, вынужденного работать на стройке. Он все время переживал, что может повредить руки".

О том, насколько серьезна эта проблема, говорит еще одно недавно проведенное исследование, получившее красноречивое название: "Сколько стоит быть иммигрантом?" Оно сделано на основе сравнительного анализа положения приезжих из Бразилии, Кабо-Верде и Украины. Выяснилось, что иммигранты из бывшего СССР находятся в самом невыгодном положении. Они вынуждены тратить во много раз больше денег, времени и сил на оформление документов, чем выходцы из других стран, в том числе латиноамериканских и африканских.

Авторы доклада подсчитали, что "иммигранту с Востока" получение документа, удостоверяющего его личность, обходится в 16 раз дороже, чем местному жителю и в 10 раз дороже, чем бразильцам и кабовердийцам. Кроме того, если последним для получения постоянного вида на жительство необходимо прожить в Португалии пять лет, то представителям "Востока" для этого требуется восемь лет.

Это лишь один из примеров, подчеркивают исследователи Эдит Розариу и Тиагу Сантуш, которые готовили доклад в тесном сотрудничестве с Коммисариатом иммиграции и межкультурного диалога. Они констатировали существование и других областей, "где есть большие асимметрии", которые проявляются "с одной стороны, между нашими гражданами и иммигрантами, а с другой, - между иммигрантами из различных стран".

Авторы исследования объясняют положение выходцев из бывших советских республик тем, что с ними у Португалии нет договоров, которые заключены с Бразилией, Кабо-Верде и другими португалоязычными странами. Кроме того, сказывается проблема языка. Все документы, а от "иммигрантов с Востока" их требуют в гораздо большем количестве, чем от приезжих из португалоязычных стран, не говоря уже о странах ЕС, необходимо представить с переводом, заверенным в консульском отделе посольства. "Это составляет значительную долю стоимости документов", - признается в докладе. Авторы считают необходимым снизить стоимость сборов, взимаемых с иммигрантов, а часть денег перенаправить на "социальную интеграцию" приезжих.

Исследование вызвало быструю реакцию Службы иностранцев и границ, которая непосредственно занимается работой по оформлению документов для иммигрантов. В заявлении службы подчеркивается, что Португалия не представляет собой ничего особенного по сравнению с другими странами ЕС.

"Сумма сборов и штрафов", взимаемых с приезжих, "соответствует суммам в других государствах Евросоюза", подчеркивается в документе. Служба, входящая в министерство внутренней администрации /внутренних дел/ - единственное подразделение правоохранительных органов, работающее на принципе самоокупаемости. Запланированные доходы исчисляются десятками миллионов евро.

Доклад Розариу-Сантуш подтвердил обнародованное ранее исследование Педру Гоиша, также проведенное по инициативе Комиссариата по иммиграции и межкультурному диалогу. Из него следует, что "иммигрантам с Востока"

сложнее всего найти работу по специальности. Даже высокая квалификация, в большинстве случаев, не гарантирует достойного трудоустройства.

Как отмечается в исследовании, работу, соответствующую образованию и опыту, сумели получить меньше 20 процентов высококвалифицированных иммигрантов. Абсолютное большинство вынуждено трудиться на местах, где их возможности явно используются не полностью.

Авторы исследования подчеркивают, что признание дипломов и квалификации зависит от страны, из которой прибывают иммигранты. Если с государствами-членами Евросоюза у Португалии имеются соответствующие соглашения, у граждан многих стран Африки, Азии и бывшего СССР возникают серьезные проблемы. В этом случае процесс признания идет "очень медленно, требует больших финансовых затрат и чрезвычайно забюрократизирован", отмечается в документе.

Для выходцев из СНГ и Восточной Европы исследование особенно актуально, ведь именно они стали главными жертвами этой тенденции. Так, если среди иммигрантов из бывших африканских колоний доля учителей составляет всего 0,7 проц., а среди бразильцев - 4,2 проц., то среди бывших советских граждан и восточноевропейцев она доходит до 18,6 процента. При этом, согласно статистике, все африканцы-преподаватели устраиваются по специальности, то же удается большинству бразильцев, а иммигранты-учителя с востока Европы составляют в Португалии лишь 2,4 процента. По специальности фактически работает лишь каждый восьмой из них.

"Рынок труда не признает этих иммигрантов как квалифицированных, и у них возникают многочисленные трудности в признании своего образования, - пояснил один и авторов исследования Педру Гоиш. - Признание дипломов - процесс, занимающий много времени, требующий многочисленной документации, которая должна быть переведена на португальский, и, кроме того, профессиональные организации и корпорации /инженеров, экономистов, врачей, медсестер/ затрудняют такое признание. У иммигрантов нет ни времени, ни денег, чтобы пройти этот процесс до конца".

Где не сумевшим устроиться квалифицированным украинцам, молдаванам, румынам, россиянам /а именно в таком порядке они располагаются по численности/ находится применение в Португалии, понять не трудно.

Исследование свидетельствует, что неквалифицированным трудом занимаются 53 проц. иммигрантов из бывшего СССР и Восточной Европы. При этом квалификации не имеют лишь 12,7 проц. из них.

Выводы Педру Гоиша подтверждаются другими исследованиями, которые также свидетельствуют о трудностях с трудоустройством в Португалии "иммигрантов с Востока". Согласно статистическим данным, в этой стране Евросоюза безработица среди приезжих вдвое превышает общий уровень, один из самых высоких в ЕС, а почти половина тех, кому повезло найти место, вынуждены, даже имея высшее образование, трудиться разнорабочими.

Последнее особенно характерно для выходцев из Восточной Европы.

В последние годы иммигранты играют однако в жизни Португалии все большую роль. Официально они составляют 420 тысяч из 10,6-милионного населения страны. В действительности цифра, скорее всего, еще выше, так как не включает нелегалов, которые составляют не менее 50-70 тысяч человек. В основном, однако, роль иммигрантов сводится к заполнению вакансий, которые, в силу непривлекательности и низкого вознаграждения, не удостаиваются внимания местных жителей.

Как показало исследование, проведенное Европейским фондом за улучшение условий жизни и труда, приезжие находятся в значительно худших условиях, чем португальцы, которые, в свою очередь, по уровню доходов далеко отстают от "старых" членов ЕС. Этот показатель не дотягивает в Португалии и до трех четвертей от среднего по Евросоюзу.

Но и тем, кто сумел устроиться, в большинстве случаев, приходится несладко. Половина иммигрантов зарабатывает не более 500 евро в месяц.

Учитывая масштаб цен, этого едва хватает на самую скромную жизнь. Есть, впрочем, и те, кто получает гораздо меньше. Так, каждый восьмой из трудоустроившихся иммигрантов зарабатывает меньше 250 евро. Таким образом, если сложить безработных и тех, кто имеет низкий доход, картина получается безрадостная. Больше половины иммигрантов либо вовсе не имеют средств к существованию, либо получает доход, на который невозможно хотя бы относительно достойно прожить в стране Евросоюза.

Среди "иммигрантов с Востока" одной из основных проблем стала невозможность найти работу, хотя бы в минимальной степени соответствующую образованию и опыту, полученным на родине. Хотя Португалия традиционно была страной с невысоким уровнем образования /обязательное составляет девять классов, но почти треть девочек и половина мальчиков бросают школу раньше, и в среднем оно не дотягивает и до семи/ добиться признания диплома, выданного за пределами ЕС, здесь более чем непросто. Привлекает внимание тот факт, что трудности в этом плане испытывают лишь иммигранты.

Местные жители, получившие высшее образование в бывших социалистических странах, устроились по профилю и весьма неплохо. Их дипломы были признаны без особых хлопот, хотя документы выдавали те же институты и университеты, в которых учились и иммигранты из СНГ и Восточной Европы.

Низкие заработки стали одной из причин оттока восточноевропейцев из Португалии. Согласно докладу Организации сотрудничества и экономического развития, эта тенденция вызвана низкими темпами экономического роста, влекущими за собой стагнацию заработной платы и высокий уровень безработицы. Если быть точным, то в экономическом застое Португалия фактически пребывает с прошлого века. Хотя формально рецессия, то есть снижение ВВП два квартала подряд, наблюдалась лишь в 2003 году и с середины прошлого года, в действительности рост был таким мизерным, что его мало кто мог заметить. Отсюда и застывшие на уровне 90-х годов зарплаты.

Бегство началось в 2005 году, за который страну покинула треть легально проживавших в ней украинцев. Что касается иммигрантов из стран СНГ, то по-прежнему продолжает увеличиваться лишь число граждан Молдавии.

Все чаще уезжают бразильцы. Покидают страну и китайцы. Их дешевые лавочки и ресторанчики стала неотъемлемой частью португальского городского пейзажа, но в прошлом году закрылись не менее 10 тысяч таких заведений.

/следует/



Подпишитесь на рассылку:


Иммиграция и Еврозона



Португалия


Восточная Европа

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства