Контент-платформа Pandia.ru:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Электронное здравоохранение – синтез медицины и информационно-коммуникационных технологий

 просмотров


Документальная электросвязь. – 2011. – №21. – С.38-39.

Электронное здравоохранение – синтез медицины
и информационно-коммуникационных технологий

Б. А. Кобринский

ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ»

Тел. (4, e-mail: *****@***ru

Исходной точкой официального обращения мирового сообщества к проблеме, получившей впоследствии название электронного здравоохранения (e-Health), можно считать проект G8 от 2000 г. под названием «Глобальные приложения в здравоохранении» (Healthcare Application Project). Следующим шагом явилось принятие Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2005 г. Концепции e-Health [1].

В медицинском плане электронное здравоохранение, как один из аспектов электронного государства, – это обеспечение информационной поддержки всего спектра задач охраны здоровья населения при переходе к электронным медицинским записям, базы данных которых должны быть доступны при необходимости любому врачу (в условиях санкционированного доступа с учетом его ролевых прав). Результатом реализации такого подхода при создании глобальной инфраструктуры должно явиться повышение эффективности этапного лечения пациентов и помощи в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, в настоящее время здравоохранение России – болевая точка не только в обеспечении потребности населения в медицинских услугах, но и в информационно-телекоммуникационном обеспечении самой системы здравоохранения.

Обратимся в связи с этим, к направлениям, определяющим понятие электронного здравоохранения. Основными можно считать следующие:

·  Оперативный доступ ко всей информации пациентов, включая медицинские изображения.

·  Возможность совместного анализа данных врачами на основе любой необходимой информации.

·  Формирование регистров по заболеваниям, социальным группам и т. д.

·  Оперативное получение любых статистических данных в необходимых разрезах.

·  Дистанционные контакты (включая видеоконференции) врачей между собой и с пациентами в целях проведения консультаций.

·  Домашний мониторинг здоровья.

·  Запись на прием к врачам через Интернет.

Минимальное развитие в России нашел домашний мониторинг, иногда называемый персональным, который представляет собой своего рода виртуальное посещение пациента. Такой дистанционный мониторинг состояния пациента (Remote Patient Monitoring) рассматривается как потенциальный инструмент управления помощью на дому при необходимости регулярного наблюдения [2]. В развитых странах он обеспечивает:

    Профилактический и постгоспитальный телемониторинг в домашних условиях, в том числе удаленный контроль физиологических показателей. Контроль состояния и консультативную помощь беременным женщинам, престарелым и инвалидам. Удаленное видеонаблюдение за лежачими больными, включая прием ими лекарств. Психологическую и социальную поддержку пациентов на дому, включая аспекты психотерапии.

Реализация домашнего мониторинга обеспечивает значительное сокращение числа посещений пациентов на дому врачами и медицинскими сестрами. Так, в США ежедневно осуществляется 1,5 млн. сеансов телепомощи на дому. При этом медицинская сестра, обслуживающая обычно 5 – 6 пациентов, с помощью телемедицинских технологий может помочь 15 – 25 больным. В финском исследовании использования телепомощи на дому было показано снижение на 30% числа направляемых к врачу пациентов, при этом снижение расходов составило также 30% [3].

В основе документооборота при использовании информационных технологий должна находиться единая Электронная Медицинская Карта (ЭМК), использующаяся повсеместно для ведения медицинской документации и оперативного обмена данными между участниками лечебно-диагностического процесса. Такое объединение информации естественно предполагает наличие интероперабельности гетерогенных информационных систем, чему в определенной степени соответствует понятие Интегрированные Медицинские Системы или, в англоязычном варианте, Connected Healthcare Framework. Параллельно у пациентов появляется возможность получения электронного паспорта здоровья (ЭПЗ), который должен включать информацию о хронических заболеваниях и о характеристиках организма, имеющих жизненно важное значение при оказании экстренной помощи (группа крови, аллергические проявления и т. п.). ЭПЗ, хранимый на каком-либо внешнем носителе, будет постоянно находиться у человека, обеспечивая оперативное получение наиболее релевантной персональной медицинской информации. С его помощью, уже в качестве «ключа», желательно организовать и доступ к персональным медицинским данным пациента в любом лечебно-профилактическом учреждении.

Концентрация всех медицинских сведений человека (персоно-центрированная парадигма электронного здравоохранения в отличие от «привязки» медицинских записей к лечебному учреждению) опирается на единое информационное медицинское пространство, которое, в конечном счёте, должно обеспечить полноценный мониторинг здоровья населения, провозглашённый еще в 1996 г. [4, 5, 6, 7]. Значение данного подхода особенно явно проявилось на примере США, где после урагана “Катрина» централизованные электронные записи о лекарственных назначениях способствовали организации эффективной медицинской помощи беженцам при массовой потере бумажных носителей медицинской информации [8].

Реализация электронного здравоохранения в полном объеме возможна только на основе всеобъемлющего электронного документооборота, обязательно включающего персональные медицинские записи. При этом e-Health обеспечивает персоно-центрированный подход на основе интеграции записей электронных медицинских карт каждого пациента. Это послужило основанием для определения электронного здравоохранения как "распределенного здравоохранения" [9], в котором физическое местонахождение пациента и конкретных лечащих его врачей не будет иметь принципиального значения, тем более, что уже в настоящее время проводятся удаленные телемедицинские консультации, манипуляции и даже операции (телехирургия). Следует заметить, что переход к e-Health позволит реализовать истинно однократный ввод первичных данных, что является классическим постулатом информатики. Таким образом, единое пространство медицинских данных, включающее все электронные медицинские карты всех учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению, доступные при санкционированном доступе медицинским работникам, позволят значительно повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий. Первые шаги в этом направлении носят пока «островковый» характер.

В европейских странах для обеспечения работников здравоохранения информационной инфраструктурой, включая создание региональных компьютерных сетей, был задействован план Европейского Союза «Информационное общество для всех» (Action Plan eEurope 2002 “An Information Society for All”). В России с конца 90-х годов наметилось движение в направлении создания территориальных информационных медицинских систем. Наибольшее развитие это получило в Республиках Башкирия, Удмуртия, Астраханской, Иркутской, Нижегородской, Самарской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и некоторых других регионах.

Основой для построения современных интегрированных систем может служить известная модель OSI (Open Systems Interconnection Reference Model – Эталонная Модель Взаимодействия Открытых Систем), которая предполагает использование стандартизованных протоколов обмена информацией и непосредственное взаимодействие на их основе любых пользовательских оконечных систем.

Большие проблемы в здравоохранении создает нерешенная в течение многих лет ситуация в отношении стандартизации клинических записей и протоколов обмена медицинской информацией. Разработка стандартов для кодирования медицинской информации и обмена ею в сетях активно ведется за рубежом, где были предложены многочисленные системы кодирования различной клинической информации и стандарты электронного обмена данными и документами в сетях. В обобщенном виде, форматы и протоколы обмена данными между субъектами интегрированной информационной системы включают: 1) определение содержания сообщений (состава и семантики передаваемых данных); 2) выбор системы классификации и кодирования информации прикладного уровня; 3) разработку синтаксических правил построения и интерпретации сообщений; 4) выбор (определение), при необходимости, таблиц и правил кодирования сообщений; 5) разработку (выбор) протоколов обработки ошибок прикладного уровня в сообщениях [10].

Открытым остается и вопрос о технической реализации системы электронного здравоохранения. В настоящее время, видимо, нужно подвергнуть анализу возможности и удобство использования облаковидной оптимизации хранения (Claud optimized storage) в сочетании с концепцией Grid-компьютинг, акцент в которой сделан на разделяемые ресурсы и распределенные БД в масштабах глобальных сетей [11]. Группу пользователей такой сети, в сочетании с правилами доступа к ней, автор предлагает называть виртуальной организацией. В определенной степени виртуальным можно считать и будущее электронное здравоохранение. Использование технологии облакоподобной оптимизации хранения может позволить минимизировать перемещение первичных медицинских данных при необходимости обращения к ним. Одним из существенных условий эффективности такого подхода является введение метаданных, без чего будет невозможно быстро ориентироваться в наборах хранящейся информации, определять последовательность ее изменения, обеспечивать непрерывность интегрированных динамических данных в хранилище и многое другое.

По новому будет реализована в системе электронного здравоохранения и телемедицинская консультативная помощь, так как врачи-консультанты получат возможность оперативного получения любой необходимой информации из любых медицинских документов больного. Это же касается бригад скорой медицинской помощи и врачей системы медицины катастроф.

Заглядывая в перспективу, можно говорить о комплексном анализе состояния здоровья населения врачами различных специальностей и стран. Одновременно синтез различной информации в системе электронного здравоохранения обеспечит новые возможности для принятия управленческих решений на основе интеллектуального анализа необходимой совокупности данных.

Как утверждает ВОЗ, система «электронное здравоохранение» должна стать важным компонентом разработки любых планов и стратегий реформирования здравоохранения в XXI веке [12]. Но для этого, наряду с организационно-методическими вопросами, должны найти свое решение организационно-технологические проблемы коммуникационного характера:

q  Обеспечение всех медицинских учреждений надежной высокоскоростной связью, что включает и решение задачи «последней мили».

q  Постоянная гарантированная полоса пропускания каналов связи, включающая зоны ответственности всех провайдеров.

Оперативная организация шлюзов между провайдерами Интернет-услуг разных государств в чрезвычайных ситуациях.

Обеспечение связи между системами для видеоконференций и мобильными пользователями 3G, в дальнейшем 4G.

В целом, переход к электронному здравоохранению на основе персоно-центрированного подхода требует решения вопросов организационного, нормативно-правового и программно-технического характера [13], которые могут быть сведены к следующим постулатам:

q  национальная концепция построения интегрированных информационных медицинских систем на основе персоно-центрированного подхода;

q  единая система идентификации пациентов (с рождения на протяжении всей жизни);

q  использование общепринятых стандартов;

q  организация информационного обмена на основе открытых или согласованных протоколов и форматов;

q  коммуникационная инфраструктура в системе учреждений охраны здоровья населения и по месту проживания пациентов;

q  правовое и программно-техническое обеспечение конфиденциальности электронных персональных медицинских данных.

Литература

1.  Резолюция о стратегии ВОЗ в области eHealth, документ A58/21-WHA58.28, Генеральная ассамблея ВОЗ, 16-25 мая 2005 г. – Женева: ВОЗ, 2005.

2.  Fursse J., Clarke M., Jones R. et al. An automated personalised intervention algorithm for remote patient monitoring // eHealth Beyond the Horizon – Get IT There / S. K. Andersen et al. (Eds.). – Amsterdam: IOS Press, 2008. – P.181-186.

3.  Harno K. S.R. Telemedicine in managing demand for secondary care services // J. Telemed. and Telecare. – 1999. – No.5. – P.189-92.

4.  Lloyd-Williams D. Ehealth: A dilemma for Europe // Brit. J. put. & Inform. Manag. – 2004. – Vol.21, No.10. – P.20-23.

5.  Кобринский Б. А. Информационные медицинские системы: конвергенция и интеграция на основе персоно-центрированной парадигмы // Междунар. форум «Информационные технологии и общество 2сент. 2006, Каорли (Венеция), Италия): Матер. форума. – М.: , 2006. – С.68-74.

6.  Кобринский Б. А. Концепция единого информационного медицинского пространства: Новая технология интеграции данных о состоянии здоровья // Вестник РАМН. – 1994. – №1. – С.53-56.

7.  Концепция создания Государственной системы мониторинга здоровья населения России. – Москва, 1996.

8.  Mack D., Brantley K. M., Bell K. G. Mitigating the Health Effects of Disasters for Medically Underserved Populations: Electronic Health Records, Telemedicine, Research, Screening, and Surveillance // J. Health Care for the Poor and Underserved. – 2007. – Vol. 18. – P.432–442.

9.  Шифрин М. А. Электронное здравоохранение: взгляд из медицинского учреждения // Документальная Электросвязь. – 2010. – №20. – С.101-104.

10.  Столбов А. П., Тронин Ю. Н. Информатизация системы обязательного медицинского страхования: Учебно-справочное пособие. – М.: ЭЛИТ, 2003.

11.  Афанасьев А. П., Волошинов В. В., Рогов С. В., Сухорослов О. В. Развитие концепции распределенных вычислительных сред // Проблемы вычислений в распределенной среде: организация вычислений в глобальных сетях: тр. Ин-та системного анализа Росс. акад. наук (ИСА РАН). – М.: РОХОС, 2004. – С.6-105.

12.  Учет проблематики здравоохранения и укрепление человеческого потенциала в области государственно-управленческой деятельности. Записка секретариата // ООН, Экспертный и социальный совет. Комитет экспертов по государственному управлению. Восьмая сессия. – Нью-Йорк, 30 марта3 апреля 2009 г. (http://unpan1.un. org/intradoc/groups/public/documents/un/unpan033465.pdf).

13.  Кобринский Б. А. Перспективы и пути интеграции информационных медицинских систем // Врач и информ. технол. – 2009. – №4. – C.4-11.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Формирование конкурентоспособности предприятий частной системы здравоохранения
или автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством «Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации»

Здравоохранение

Информационные технологии

Коммуникация


Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Техника и производство



Проекты по теме:

Направления медицины
АкушерствоАлгологияАллергологияАнгиологияАндрологияАнестезиологияБариатрическая хирургияБариатрияВенерологияВертеброневрологияВетеринарияВнутренние болезниГастроэнтерологияГематологияГенетикаГинекологияГистологияГомеопатияДерматологияДесмургияДефектологияДиетологияИммунологияИнфекционияКардиологияКолопроктологияКосметологияЛогопедияЛучевая диагностикаМаммологияНаркологияНеврологияНеонатологияНефрологияОдонтологияОнкогематологияОнкогинекологияОнкологияОнкореабилитацияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПерфузиологияПластика лицаПластическая ортопедияПластическая хирургияПодиатрияПодростковая медицинаПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонологияРегенеративная медицинаСексопатологияСомнологияСосудистая хирургияСтоматологияТравматологияУрологияФизиатрияФизиотерапияФтизиатрияХирургияХрономедицинаЧелюстная хирургияЭметологияЭндокринология
Основные порталы, построенные редакторами

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалоги
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказЭкономикаРегионы РоссииПрограммы регионов
История: СССРИстория РоссииРоссийская ИмперияВремя2016 год
Окружающий мир: Животные • (Домашние животные) • НасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШкола
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовМуниципалитетыМуниципальные районыМуниципальные образованияМуниципальные программыБюджетные организацииОтчетыПоложенияПостановленияРегламентыТермины(Научная терминология)

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства