Урок 14 Сооружение временного жилища
Цели: - Познакомить учащихся с временными жилищами первобытных людей,
башкир
- Закрепить умение ориентироваться в разнообразии форм временных жилищ.
- Воспитывать самостоятельность в принятии решений.
Наглядность: раздаточный материал «Временные жилища», схемы, презентация.
Тип урока: урок усвоения новых знаний
План урока:
I. Орг. момент. Опрос домашнего задания.
II. Изложение нового материала
III. Закрепление нового материала
IV. Домашнее задание
I. Опрос домашнего задания.
Вопросы опроса :
1. Определение направления на север по Полярной звезде и с помощью часов (проверка видео роликом)
2. Определение направления на север и юг по местным признакам (проверка видео роликом)
3. Сохранение направления движения
4. Техника движения
Параллельно опросу 6 учащихся работает по карточкам: «Как правильно преодолевать водные преграды» и «Что не нужно делать при преодолении водных преград»
II. Изложение нового материала
Если человек оказался в экстремальной ситуации, вдали от населенных пунктов, то он должен позаботиться о временном жилище или укрытии. Что же такое временное жилище и какими они были у первобытных людей?
Как выглядели временные жилища первобытных людей?
(сообщение учащегося)
Как правило, первые жилища были временными сооружениями, ведь и первобытные люди подолгу не оставались на одном месте. В поисках пищи они постоянно переходили с места на место. В местах с более суровым климатом люди строили землянки. Копали яму, сверху покрывали ее накатом из жердей или бревен и так защищали себя от непогоды и нападения зверей. Со временем накат стали приподнимать и укладывать в виде шалаша. Так появились дома, в каких в далеком прошлом жили и славяне, и германцы, и другие народы.
В огромных землянках часто жил целый род, состоящий из множества семей. Иногда в стенах землянки вырывались глубокие ниши, в которых размещались отдельные семьи. В таких жилищах не было ни дверей, ни окон. Входили в них через отверстия в крышах.
В строительстве жилищ древние люди были весьма изобретательны. Древние жители Сибири, например, возводили их из мамонтовых бивней или из китовых ребер, обтягивая их шкурами. Уже позже, в каменном и бронзовом веках, стали сооружать постройки из камня или дерева на каменном фундаменте. Постепенно жилища увеличивались в своих размерах, и некоторые народы уже тогда начали строить многоэтажные дома. В Канаде и многих других частях Северной Америки индейцы строили дома в 3-4 и даже в 5 этажей.
На летних стойбищах башкиры строили временные жилища. К ним относились юрты классического образца: конические корьевые, лубяные, берестяные шалаши-чумы ; прямоугольные корьевые или плетневые балаганчики; бревенчатые избушки (бурама); кошомные шатры (сатыр) и др. В оренбуржских степях, в Восточном Зауралье ( у челябинских и курганских башкир), были широко распространены юрты.
Перед началом необходимо выбрать место для строительства. Оно должно отвечать следующим требованиям:
ü Место должно находиться на ровной, возвышенной площадке. Если вы предполагаете расположиться на берегу реки, ни в коем случае не останавливайтесь на низком берегу, близком к уровню воды. При малейшем дожде, особенно в горах, вода поднимется и затопит ваш лагерь. К тому же там большое количество гнуса (комаров, мошки), который будет вам сильно досаждать.
ü Не следует располагаться в лесу среди сухостоя, а в горах — под склоном, подверженным осыпям.
ü Возле стоянки желательно иметь источник питьевой воды.
ü Вокруг должно быть достаточно сухого топлива. Нельзя располагаться под одиноко стоящими высокими деревьями, так как в грозу молния часто попадает именно в них.
ü Летом желательно устроиться на продуваемом от мошкары месте.
ü Возле вашего лагеря обязательно должна быть просторная поляна для подачи сигналов бедствия и приема вертолета.
Пусть выбранное место не в полной мере будет отвечать всем перечисленным требованиям. Но в любом случае постарайтесь в первую очередь выполнить требования безопасности, изложенные в четырех первых и последнем пунктах.
Конструкция жилища, видимо, будет зависеть от конкретных условий: времени года, характера местности, окружающей растительности, состояния погоды и, конечно, от наличия подручных материалов (проволока, веревка, брезент) и инструмента.
Рассмотрим несколько вариантов временных убежищ, которые можно быстро построить, и которые смогут защитить человека от действия как очень низких, так и очень высоких температур.
Летом в теплую погоду вам будет достаточно построить шалаш или навес. Для этого можно использовать ветки деревьев, жерди. Возможно, у вас есть какие-либо куски брезента, полиэтиленовая пленка. Это прекрасный строительный материал. Для строительства навеса или шалаша вам понадобятся жерди диаметром не менее 5 см. Для крыши нужны густые ветки, кора деревьев. Накрывать крышу надо снизу вверх, как кладут черепицу, чтобы каждый последующий ряд веток накрывал своими концами предыдущий.
Перед навесом обычно располагают костер, тепло от которого, отражаясь от поверхности навеса, согревает спящих. Ложиться надо к костру ногами. Если костер расположен близко, положите между ним и ногами сырое бревно, чтобы не обжечь ноги.
Шалаш или навес можно построить, используя вывороченное с корнем большое дерево, лучше ель. Тогда корни с землей образуют одну стенку шалаша, а ствол служит опорой для навеса. Для этого нужно убрать нижние ветки и соорудить крышу.
В горах постарайтесь найти грот, пещеру, пусть небольшую. Вход в них можно заложить ветками: будет и тепло, и сухо.
Если толщина снега достаточна, вы можете сделать в снегу траншею и накрыть ее ветками, а сверху засыпать снегом.
В большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом можно выкопать пещеру. Если вход в нее сделать ниже уровня пола, то теплый воздух будет в ней задерживаться.
Снег хорошо задерживает тепло. Достаточно зажечь пещере свечку, как температура воздуха быстро повышается. При этом в таком помещении можно находиться без верхней одежды. К тому же внутренняя поверхность снежной стены начинает подтаивать. Но так как температура снаружи ниже нуля, то внутренняя
Зимой в безлесных условиях самое теплое и удобное жилище — домик из снега. (сообщение учащегося)
Иглу – эскимосская хижина, построенная из снега. Это купол в человеческий рост, состоящий из снежных блоков и снабжённый низко пропиленной «дверью». В таких домиках эскимосы живут всю арктическую зиму. В них размещаются до 5 человек. Строят иглу эскимосы быстро, так как обучаются этому с ранних лет.
Эскимосы умеют делать из снега целые деревни, используя одни иглу как жильё, другие – как подсобные помещения. Известно, что навыкам строительства иглу были обучены финские снайперы и горные егеря немецкого вермахта. Уверенность, что наличие глубокого снега или наста гарантирует безопасную ночевку.
Наилучшим для сооружения иглу считается снег средней плотности, который слегка продавливается ногой. Он легко режется, прочен, не тяжел.
Начальным этапом при постройке иглу является поиск ровной площадки с плотным, глубоким снегом. Следующим этапом очерчиваю круг, по разметке которого будут укладывать первый слой снежных кирпичей.
Идеальный размер блоков 50-60 см, шириной 40-50 см и толщиной 10 см. Чтобы извлечь блок его подрезают с двух сторон и раскачивают.
Снежные блоки составляют в круговую, так чтобы они не соприкасались нижними углами, иначе снежный дом рухнет. В нижней части стыка соединений блоков надо оставить треугольные отверстия, которые в последствии вместе со стыки между плитами плотно затирают снегом.
Вертикальные стыки не должны совпадать. Не рекомендуется двигать блоки, так как они потеряют форму, лучше их потом подрезать.
Самой сложной частью постройки является свод. Для лёгкости дыхания в куполе пробивается вентиляционное отверстие. Заключительным этапом строительства снежного дома является вырезание дверей, притом это делает человек постоянно находящийся внутри на всём протяжении строительства. Если иглу стоит на мелком снегу, допустимо вырезать входное отверстие в стене на уровне земли и закрыть его блоком-дверью.
Если в иглу предполагается разводить костер, то в верхней части купола надо вырезать отверстие диаметром 10— 15 см, к которому приставить выпиленную из прочного наста трубу со сквозным отверстием для вытяжки дыма.
III. Закрепление нового материала
Для закрепления изученного материала работа с кроссвордом.
По горизонтали:
2. Дайте название временному жилищу, выполненному из веток и прутьев, крытое соломой, лапником (шалаш)
5. Конструкция жилища зависит от …(местности)
7. Что можно использовать для обогрева в снежной пещере? (свечу)
По вертикали:
Как назвалось временное жилище, которое строили башкиры на летних стойбищах? (юрта)3. Самое главное требование, предъявляемое к месту, выбранному для строительства временного жилища. (безопасность)
4. Временное жилище эскимосов (иглу)
6. Что можно использовать в горах в качестве жилища (пещеру)
IV. Домашнее задание
П. 4.5 Составить дома кроссворд по п 4.5, 4.4, 4.3.