Акварель - сестра поэзии

 просмотров

АКВАРЕЛЬ - СЕСТРА ПОЭЗИИ

Многим кажется, что жизнь художника - сплошная богемная фиеста. Этот миф охотно поддерживают дилетанты и неудачники, больше дружащие с рюмкой, чем с музой, и с натуры умеющие рисовать лишь зеленых чертей. А настоящий художник - это прежде всего работяга, подвижник, труженик, рассчитывающий только на себя и не ждущий милостей ни от судьбы, ни от начальства, ни от "богатеньких Буратино".

Таким представляется мне и сегодняшний мой собеседник, один из лучших современных акварелистов, наш земляк, заслуженный художник КУДРИНСКИЙ.

Любителям живописи хорошо знакомы его пейзажи, натюрморты, портреты. Пронизанные щемящим лиризмом, исполненные в тонкой прозрачной манере, эти картины напоминают стихи, поэтические импровизации. Даже названия многих работ звучат, как стихотворные строчки: "Катятся, катятся волны", "Стоит зима у входа и не решается войти", "Жизнь прожить - не поле перейти"...

ПУТЬ К УСПЕХУ

Мы встретились с Валерием Кудринским вскоре после того, как в Норильске прошла с успехом его персональная выставка. С местной художественной галереей у него давние творческие связи, там хранится около 60 его работ. Рассказывая об этом, художник показал мне сделанный им недавно акварельный портрет директора Норильской галереи Тамары Анатольевны Шеверевой, которая сумела сформировать в Заполярье отличную коллекцию произведений современного искусства.

А беседу мы начали с воспоминаний о том, как Валерий Кудринский делал первые шаги в искусстве. Он родился в деревне Третьяково Кемеровской области (неплохое, кстати, название для будущей монографии: "От Третьяково до Третьяковки"), окончил Красноярское художественное училище, служил в армии.

-Между прочим, мое умение рисовать очень пригодилось на службе, - говорит он, посмеиваясь. - Помню, надвигалось столетие со дня рождения Ленина, и я сделал большущий портрет вождя, два на три метра. За "образцовое выполнение боевого задания" меня на год раньше и демобилизовали.

Потом были годы работы в книжной графике, дотошное изучение всех тонкостей мастерства, участие в городских, краевых и республиканских выставках, поездки по стране. Первая персональная выставка состоялась в 1979 году, а в 1980-м Кудринского приняли в Союз художников. С тех пор было около десятка персональных выставок, а с 1993 года он активно выставляется за рубежом. Особенно запомнилось ему участие в международной выставке "Биеннале-93" во Франции, в Гран-Пале, где был всеми отмечен небывалый "прорыв" российских художников. Потом были две выставки в Японии, две - в Голландии (последняя выставка - в сентябре прошлого года). И сейчас на два года вперед все расписано - готовятся выставки в Голландии, во Франции.

-И все это - без посредничества Союза художников или Министерства культуры, - подчеркивает Кудринский. - Я сам брал кредиты в банке, потом возвращал. Для альбома тоже пришлось брать кредит. Сейчас вот пора издавать новый альбом, у меня уже все для него готово, значит, снова придется брать кредит в банке.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

-Почти все ваши работы выполнены акварелью. В чем особенности этой техники?

-Эта техника очень сложная и интересная, с богатейшими возможностями. В акварели возникает масса импровизаций, которые делают ее похожей на поэзию. Если масляные краски можно соскоблить, переписать, то акварель этого не допускает. Акварель любит прозрачность и "незамученность" цвета. Пишу в основном на мольберте, не на столе, и от этого возникают всякие неожиданные эффекты - ведь вода по бумаге течет... Некоторые заранее вымачивают бумагу, но это приводит к погашению тона. А густая акварель теряет свою прелесть, напоминает гуашь. Когда мне нужно изобразить мягкие переходы, я чуть смачиваю губкой отдельные участки поверхности бумаги.

То есть каждая задача требует своего решения, своего хода - в пейзаже одно, в портрете другое. Как учат китайцы, художник, прежде чем писать, должен все создать в голове, а на бумагу вынести уже результат.

-Многие художники используют акварель лишь для эскизов, этюдов, а у вас, я вижу, много больших работ, полноценных картин, выполненных в этой технике...

-Когда я был в 1993 году в Париже на международной выставке, там из 16 тысяч представленных работ акварелей почти не было. Глядя на мои работы, многие удивлялись - как это можно акварелью писать на метровых листах?..

-Не значит ли это, что акварель устарела?

-Акварель не может устареть, как не могут устареть стихи. У нас в России всегда была мощная школа акварелистов, с огромным опытом, традициями. Это и Брюллов, и Петр Соколов, и Федотов, и Нестеров, и Серов, и Врубель...

Потрясающие художники! А сейчас просто время немного другое, обыватели считают, что масляная живопись на холсте более долговечна. Но традиции не утрачены, Россия, пожалуй, единственная страна, сохранившая эти традиции. И тут, как ни парадоксально, положительную роль сыграл "железный занавес", благодаря которому эти традиции живы. Кстати, сейчас в Китае прекратили посылать художников в другие страны и всерьез взялись за восстановление традиций. А наш русский авангард весь мир обошел и по нам же бабахнул! Повторяют, как попки: "Я так вижу, я так вижу"... Черта с два, видят-то все одинаково, а думают по-разному.

Один французский коллекционер спросил у меня: "Почему у вас нет формальных работ?" А я ему: "А почему в Париже нет таких работ в Лувре, а только в Центре Помпиду?" Он замахал руками: мол, с тобой все ясно...

-Есть ли на Западе коллекционеры, собирающие русское искусство?

-В Париже я познакомился с известным коллекционером Рене Герра - у него богатейшая коллекция произведений русского искусства, картины, книги, рукописи. Два особняка забиты! Он открыл под Ниццей "Русский дом", это целый комплекс, там и выставки проходят, и художники из России там живут и работают. Ни в одном нашем музее нет такого собрания "серебряного века", как у этого француза. Он хочет когда-нибудь передать это все России, но боится, что у нас разворуют и концов не найдешь.

-Кто из художников помог вам овладеть мастерством?

-Когда я учился в Красноярском художественном училище, мне очень помогла Ванда Петровна Бойко, жена Юрия Худоногова. Дружил я и с самим Худоноговым, несмотря на разницу в возрасте. Учился у таких наших мастеров, как Юрий Якубовский, Валерьян Сергин, Тойво Ряннель. Предпочитал, конечно, смотреть работы в оригинале. Из советских художников можно было поучиться у Сергея Герасимова (виртуоз акварели!), у новосибирцев Николая Грицука и Николая Бережного, у такого универсала, как Олег Яхнин (он лет пять жил в Красноярске), у великолепного мастера Виктора Попкова. Но, конечно же, главными учителями были такие великие русские художники, как Серов, Врубель.

-Можно ли говорить о влиянии на вас художников Востока?

-Мне никогда не хотелось подражать их приемам, технике. А вот их подход к делу мне всегда импонировал. Китайцы и японцы учат тому, что нужно выбирать наиболее убедительную и лаконичную меру условности - чтобы по одной ветке было понятно, что это лес. В этом смысле многому учат поездки, работа с натуры. К примеру, у нас, в Сибири, даже характер камней и сосен совершенно другой, чем в Карелии или на Дальнем Востоке.

-Правда ли, что сейчас во многих странах наблюдается оживление интереса к реализму?

-Да, это так. Многие "наелись" авангардом. В разных странах я замечал, как люди проходят, не останавливаясь, через залы авангардистов, а в том же Лувре - стоят подолгу, смотрят внимательно. В Германии, правда, есть такой психологический момент, еще с послевоенных времен - мол, реализм обязательно близок к тоталитаризму. Но и там уже поняли, что есть разница между кондовым и живым реализмом. А в Амстердаме в 1997 году открылась галерея, где собирают и выставляют наше искусство советского периода - и, как ни странно, есть публика, есть спрос.

-Значит, нельзя говорить о том, что в сфере искусства мы отстали от Запада?

-Нет. Наоборот, интерес к русскому искусству очень высок. В Голландии, например, этот интерес сейчас проснулся. До последнего времени у них даже искусствоведы не знали про Репина, Серова... им этого просто не преподавали! К нам в Красноярск уже трижды приезжал из Германии художник Хосе Окон, он занимается компьютерной графикой в абстрактной манере. Так он побывал у меня один раз, потом просит: можно еще зайти? Зашел, смотрит снова. И вдруг я вижу - он плачет. В чем дело? А он объясняет: "Хоть я и закончил Королевскую академию, но ничего не знаю и не умею!" А как-то раз музыканты из Южной Кореи очень жалели, что не успели купить у меня портрет деревенской старухи. Я их спросил: "Зачем вам эта бабка?" А они: "В ней - характер России". Ну а когда я сказал им, что музей приобрел у меня эту работу за 500 рублей, они были просто в шоке! (Смеется.)

НЕ СПИ, НЕ СПИ, ХУДОЖНИК!

-Недавно Красноярское отделение Союза художников России отметило свое 60-летие. Судя по вашим словам, вы в своей практике полагаетесь больше на собственные силы, чем на поддержку Союза... Нужен ли вообще Союз художников?

-Союз художников переживает сложные времена. Так получилось, что в перестроечные годы в нем оказались порой люди случайные и мало что сами умеющие, но любящие власть. Снизился уровень и качество выставок. В союз принимают с меньшим багажом, что раньше было просто невозможно. Развалилась система художественных фондов. Сегодня художник предоставлен сам себе. Хотя, конечно, профессиональный союз нужен. Но нужно искать новые формы работы. А ведь что сейчас происходит? Мастерские, как правило, не строятся (это особенно больной вопрос для молодых), а несколько человек даже потеряли свои мастерские. Возникает противоречие: с одной стороны, в Красноярске для молодых художников есть где учиться (и школа, и училище, и институт), а с другой стороны, получив образование, они не знают, куда приткнуться. Ищут подвалы, углы, спасаются как могут. Вот тут бы и должен помочь Союз художников, вместе с властями, конечно. Кстати, можно использовать норильский опыт - там смогли обеспечить всех художников мастерскими, обустроив для этого чердачные помещения.

-Сладок ли вкус свободы? Как вы строите свои отношения с властью?

-Для меня этот вопрос не стоял ни тогда, ни сейчас. Реальной пользы от власти никогда не было. А насчет свободы... Чем больше человек знает и умеет, тем более он свободен. Как поставишь себя и будешь подходить к делу, так и будут решаться вопросы свободы. Конечно, было бы лучше, если бы мне звонили и предлагали заказы, чем самому-то бегать. Но я давно усвоил, что нужно самому решать все вопросы. И у меня нет никакого желания лезть во власть, наблюдать всю эту чехарду. В связи с этим Астафьев мне как-то сказал, смеясь: "И как ты, Валерка, ухитряешься на грабли не наступать?" "Так я же в деревне рос", - отвечаю.

-А где ваши спонсоры? Где новые Третьяковы?

-К сожалению, я лично ни одного спонсора никогда не видел. И ходить-просить я не умею. У меня получаются только чисто деловые отношения с банками: я им работы, они мне - кредиты. Синто-банк начал мою коллекцию собирать. Во всем мире принято брать картины в залог под обеспечение кредита, а у нас картины ценностью не считаются. Им не докажешь, что моя работа может стоить не меньше машины.

-Что вы можете сказать о молодых красноярских художниках?

-Много есть талантливых ребят, но, поскольку у них под ногами нет материальной базы, многие пропадают. При Союзе есть секция, проводятся выставки, но этого мало. Получается что-то у тех, кто понимает, что помощи ждать не от кого, кто соизмеряет свои силы и надеется только на себя. Вот пример - Юрий Злотя. В Красноярске у него не получилось, он не стал тут ни с кем бодаться, уехал в Подмосковье. А потом сделал памятник Андрею Поздееву - отличный памятник! И ведь сколько грязи на него сразу вылилось! Когда человек талантлив, обязательно возникают завистники, конкуренты...

Ко мне в мастерскую часто заходят молодые художники. Бутылку купят - и начинают: я гений, ты гений, все остальные - ничто.! А я им: ребята, вы сначала научитесь водку пить, а кто из нас гений, будет ясно лет через сто, после нашей смерти...


С художником беседовал Эдуард РУСАКОВ. Красноярский рабочий.

http://www. /archive/2001/03/02/06/



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства