Контент-платформа Pandia:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


«Мягкая сила» на евразийском пространстве: текущее состояние и потенциал развития сотрудничества

 просмотров

д. психол. н., гл. н.с. ИФ РАН

, , , , , ,

аспиранты ИМЭМО РАН

«МЯГКАЯ СИЛА» НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В последнее время в научной литературе и в политической публицистике большое внимание уделяется феномену «мягкой силы», то есть способности государства добиваться своих целей при помощи добровольного согласия с ними со стороны других субъектов международных отношений. В основе этого согласия должна лежать привлекательность этого государства и его способность вызывать симпатии у населения и элит других стран. В данной статье мы попробуем проанализировать использование технологий «мягкой силы» на евразийском пространстве и перспективы их совместного применения в рамках евразийской интеграции.

Несмотря на то, что методы и способы ненасильственной обработки общественного мнения известны давно, автором термина «мягкая сила» считается американский политолог Д. Най, предложивший его в 1990 году. Рассматривая внешнюю политику США с либеральных позиций, Д. Най утверждал, что после окончания Холодной войны ставка на жесткие методы воздействия (то есть военные и экономические) на другие страны является малопродуктивной. Большего результата можно достичь «мягкими методами», то есть культурой, политической идеологией и внешней политикой, в чем США имеет большое преимущество перед всеми потенциальными конкурентами.

В дальнейшем само понятие «мягкой силы» и его компоненты активно разрабатывались в научной литературе, в том числе и в нашей стране. Так авторы монографии «Глобальная безопасность и «мягкая сила 2.0»: вызовы и возможности для России» и выделяют следующие компоненты исследуемого феномена[1]:

- Культура. В это понятие входит влияние вклада страны в мировую культуру, её туристическая привлекательность, а также спортивные успехи страны, способные не только показать развитие государства, но и донести до мирового сообщества своё видение наиболее актуальных проблем современности.

- Политические ценности. Данный критерий измеряет эффективность политических институтов государства и привлекательность данной политической модели для других государств.

- Образование – уровень и качество образования, наличие международных программ обмена и стажировок, количество иностранных студентов в стране.

- Экономика и инновации – привлекательность экономической модели страны, её эффективность и потенциал развития.

В этой классификации экономика включена в число компонентов «мягкой силы», однако в ней, также как и у Ная, отсутствует указание на важность контроля над информационными потоками и СМИ. В то же время доцент МГИМО отмечает, что «человек всегда жил в трех измерениях — в мире реальном, мире информационном и мире символическом. Однако именно в современном мире новые технологии и средства коммуникации оказывают столь мощное воздействие на сознание, что реальные действия и события только тогда становятся значимыми, когда они представлены в СМИ, то есть становятся функцией виртуальности. События как бы и нет в реальной жизни, если о нем не написано в газете или оно не отражено в Сети. Это одна сторона дела. Важно еще и то, что современные технологии позволяют легко и быстро манипулировать сознанием больших масс людей, формировать нужные манипулятору образы и символы»[2]. Таким образом, на самом деле определяющее значение имеет даже не то, что из себя представляет страна на самом деле, а представление об этой стране в СМИ, освещение её успехов и неудач под определенным углом. Медийный и информационный дискурс не только описывает реальность, но и в значительной степени стремится её сформировать, зачастую даже ценой создания определенных мифов, имеющих лишь опосредованное отношение к реальности. Именно так пропагандировались и тиражировались реальные и мнимые достижения ряда постсоветских государств, целью которых было решительное отмежевание от России, формирование нового национального идеала и консолидация на антироссийской основе. Эти мотивы отчетливо прослеживаются в политике стран Балтии после 1991 года и Грузии в период президентства М. Саакашвили. Многочисленные СМИ последовательно создавали образ успешно развивающихся небольших национальных республик, порвавших с прошлым и выбравших европейский путь развития. Помимо чисто пропагандистских мероприятий представители данных государств очень активно работают как с российскими чиновниками[3], так и с журналистами и общественными деятелями, многие из которых, к примеру, посещали Грузию по приглашению её руководителей, а затем транслировали «грузинский взгляд» на проблемы двусторонних отношений[4]. Несмотря на то, что Грузии не удалось разрешить существующие проблемы и конфликты в свою пользу, опыт использования ею технологий «мягкой силы» против России можно признать весьма успешным. Умело надавив своим медийным образом на болевые точки российского общества, Тбилиси сумел оказать на политические процессы в нашей стране значительно большее влияние, чем позволяет военно-политическая мощь грузинского государства. То же самое можно сказать и в отношении стран Балтии, но с той лишь разницей, что их политика на российском направлении не была столь активна, а межгосударственные конфликты находятся не в острой фазе своего развития.

Как мы видим, «мягкая сила» может быть очень эффективным инструментом внешней политики даже небольшого государства. Более серьезные игроки способны достигать «мягкими» методами еще больших успехов. В последние годы внешнеполитические амбиции Турции все чаще становятся причиной для беспокойства сопредельных с ней государств. Не отказываясь от идеи вступления в Евросоюз и оставаясь союзником США, Анкара активизировала свою региональную политику и стремится усилить своё влияние в бывших владениях, охваченных политическим кризисом. Для России и постсоветского пространства, значительную часть населения которых составляют этнические тюрки-мусульмане, активизация внешнеполитических усилий Турции может иметь очень значительные последствия. Представляя собой пример перехода от империи к национальному государству и последовательной европеизации с одной стороны и развитой исламской страны, имеющей потенциал к экспансии, с другой, Турция может быть привлекательным маяком для тех народов и государств, которые в настоящее время испытывают трудности в выборе своего пути. Особенно это относится к урбанизированным исламским обществам, для которых турецкая модель является примером успешного современного, но при этом исламского государства. Неудивительно, что 14 октября 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь с официальным визитом в Турции, сделал заявление о том, что объединение тюркских народов когда-нибудь сможет осуществиться: "Как сказал Ататюрк: "Придет время, когда все тюрки объединятся". Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 миллионов братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире"[5]

Не меньшее внимание своему месту в мире уделяет и руководство КНР. В работах китайских политологов речь идет не о «мягкой», а о «комплексной силе», которая включает в себя «гуманитарное и культурное влияние, привлекательность экономической модели, степень развития науки и техники, состояние окружающей среды и демографическую ситуацию, а также вопросы экономики, обороноспособности и энергетической безопасности»[6]. Китайское руководство в настоящее время активным образом занимается продвижением Центров Конфуция, стимулирует рост интереса к китайскому языку и культуре, прилагает значительные усилия по улучшению имиджа КНР. С учетом экономических успехов Поднебесной и наличия по всему миру больших китайских диаспор эти усилия уже приносят свои плоды. Так Олимпийские игры 2008 года стали хорошим поводом для демонстрации возможностей нового Китая, способного предложить свое целостное видение проблем мирового развития, которое британский политолог К. Рамо обозначил термином «пекинский консенсус», суть которого состоит в «стремлении к инновациям и экспериментам, защите государственных границ и интересов и все более осмысленном накоплении инструментов асимметричной силы»[7].

Учитывая современные мировые тенденции, политическое руководство России также декларирует необходимость использования технологий «мягкой силы» во внешней политике государства. Однако достичь больших успехов на данном направлении нам пока не удалось. «Мягкой силе» России ощутимо мешает отсутствие образа будущего, способного консолидировать страну. В то же время уже сегодня можно говорить о высоком потенциале сотрудничества государств Евразии в области использования «мягких» методов в мировой политике. Главным направлением сотрудничества может стать противодействие совместным вызовам, которые могут угрожать стабильности и безопасности государств евразийского пространства. Эта цель заложена и в уставных документах ряда международных организаций. Так Статья 1 Хартии ШОС содержит, в частности, следующие положения[8]:

Основными целями и задачами ШОС являются:

•  Укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;

•  Поощрение эффективного регионального сотрудничества;

•  Содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;

•  Координация подходов по интеграции в мировую экономику;

•  Содействие всестороннему и сбалансированному […] социальному и культурному развитию;

•  Совместный поиск решений проблем, которые возникнут в XXI веке.

Однако чтобы вместе отвечать на вызовы «мягкой силы», нужно постоянно изучать пространство мыслекоммуникации друг друга, на формирование которого значительную роль оказывают институты и действующие нормы, находящиеся в состоянии постоянной эволюции. Это позволит по-новому оценить то, что сближает страны и народы в настоящее время. В этом случае роль России, её языка и культуры невозможно переоценить. Опираясь на свое историческое наследие, возможно не только найти ответы на внешние вызовы современности, но и увидеть подходы к смягчению или решению многих внутренних проблем, угрожающих развитию нашей страны и её соседей в XXI веке.

[1] , Кохтюлина безопасность и «мягкая сила «2.0»: вызовы и возможности для России. - М., 2012. - С. 27.

[2] Пономарева хватка «мягкой силы». - http://www. *****/news/experts/document238257.phtml.

[3] Чиновников Псковской области поймали с электронными паспортами. - http://www. *****/2009/11/17/Chinovnikov-Pskovskoi-oblasti-poimali-s-estonskimi-pasportami-115560.

[4] 200 км. танков: о российско-грузинской войне. - http://www. *****/?a=note&id=8579.

[5] В Турции Назарбаев предложил объединить 200 млн. тюрков. - http:///news/detail/id/1055517.

[6] Евдокимов дипломатия Китая. - http://www. *****/seventeenth/007.htm.

[7] Там же.

[8] Хартия ШОС. - http://russian. china. org. cn/international/txt/2002-06/12/content_2033359.htm.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Евразия

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства