Контент-платформа Pandia:     2 872 000 материалов , 128 197 пользователей.     Регистрация


Как выбирать друзей, или враги на вырост. Советы молодым композиторам

 просмотров

Елена Зинькевич

КАК ВЫБИРАТЬ ДРУЗЕЙ, ИЛИ ВРАГИ НА ВЫРОСТ

Советы молодым композиторам

Сначала о дефинициях.

В далекие времена молодости моего поколения (а тем более– поколения наших родителей) одежду для детей часто покупали на вырост. Постоянный дефицит заставлял хватать то, что вдруг «выбрасывали», и чадо порой долго дожидалось, чтобы дорасти до обновки.

Один из фигурантов нашего научного рассмотрения – ВРАГ – не возникает из ничего. Это только любовь, как утверждает Булгаков, выскакивает внезапно, как убийца в переулке. Врага мы постепенно выращиваем себе сами. А кто самые верные и несгибаемые враги? – Бывшие друзья. Так что, следуя логике, можно сделать вывод: друг – это враг на вырост. Именно это, видимо, имел в виду мудрый Ключевский, когда говорил, что дружба обыкновенно служит переходом от простого знакомства к вражде.

Враг, как и друг, – необходимая составляющая жизни человека. Жизнь без врагов безрадостна, а субъект, не имеющий врагов, так же подозрителен для общества, как тот, кто не берет в рот спиртного.

Враг полезен. Никто, лучше врага, не организует вам качественный пиар, обвинив вас в страшных грехах и устроив вокруг вашего имени общественный скандал. Враг воспитывает в вас изощренность, оттачивает игру вашего ума, рождает в вас инстинкт охотника, идущего по следу, и хитрость разведчика, заметающего следы. Перечень приносимой врагом пользы может быть длинным.

Но все же нельзя жить исключительно в окружении врагов, это чревато всякими неприятными исходами, вплоть до летального. Вашего летального. Поэтому предлагаю несколько советов, как выбирать друзей, чтобы они не оказались врагами на вырост. Советы эти универсальны, т. е. подойдут представителям любой профессии, любому нормальному человеку. Но музыкантов вряд ли можно назвать нормальными людьми. Музыканты (тем более – композиторы) это – по определению – отклонение от нормы. Для них, скорее, норма – заводить врагов или самим становится чьими-то непримиримыми врагами. А потому для молодых композиторов (и музыковедов) полезен будет опыт их предшественников, чья дружба с врагами и борьба с друзьями так разнообразит историю музыки, привнося в нее черты детектива, авантюрного романа, love-story и криминальной хроники.

Совет первый.

Выбирай друзей по росту. Т. е. соответственно своему росту. Если ты ростом не вышел в баскетболисты – опасайся гигантов. И – наоборот: если ты вымахал с коломенскую версту – обходи стороной всякую мелюзгу.

Это порой бывает сложно осуществить, потому что, как известно из школьного курса физики, противоположности притягиваются. Но вот тут как раз и подстерегает нас «враг на вырост». Примеров – предостаточно. Самый классический (даже включаемый в экзаменационные билеты по истории русской музыки): громадина Стасов и коротышка Серов. Напрасно музыковеды камуфлируют всё спорами русланистов и антирусланистов, кучкистов и антикучкистов. Все дело – в полярности чисто телесной, усугубляемой еще бородой и басовым громогласием Стасова – противу безбородости и теноровости Серова. А уж какая была любовь-дружба! Письма писали друг другу, расставаясь всего лишь до утра. Серов называл Стасова не иначе, как carissimo и не уставал повторять: «Ты для меня незаменим, и я сомневаюсь, чтоб когда-нибудь отыскалось существо, которое бы вошло в твои права на меня»[1]. И что же? Какие кровавые битвы разверзлись потом, какими артиллерийскими залпами обменивались бывшие друзья, поливая вражеской кровью страницы прессы. Они оказались друг для друга типичными «врагами на вырост», и вражда была столь сильной, что вылилась у Серова в создание оперы «Вражья сила».

Есть более мягкие – без рукопашной – примеры того, как работает показатель роста в программе «враги на вырост». Ее носители предусмотрительно держатся на отдалении, потому и не реализуются в явных врагов. Но неприязнь к творчеству друг друга – проявляется. Например, долговязый Рахманинов – и миниатюрный Скрябин. Или – Верзила Джо и Коротышка Ричард, как Стивен Фрай называет Верди и Вагнера, бывшего ростом 5 футов и 5 дюймов (по нашему – примерно 161 см.)[2]. Не связанные узами дружбы, они не снисходили до личного выяснения отношений, предоставляя эту возможность своим фанатам, «баталии которых, – как ироничено замечает Марина Раку, –– оглашали окрестности Европы на протяжении почти полувека»[3].

Совет второй.

Если показатель роста Вашего друга не вызывает тревоги, обратите внимание на фамилию.

Как известно, в наших прозваниях – именах и фамилиях – закодировны наши характеры и судьбы. Как и в случае с ростом, короткие и длинные фамилии – не сопрягаются. Если же Вы попали в подобную ситуацию – будьте начеку. Возможно, Ваш якобы друг – это «враг на вырост».

Примеры? Сколько угодно. М у у с о о р г с к и и й – и Кюи (всем памятен его предательский выпад против «Бориса Годунова», а ведь оба из одной песочницы и друзья!).

Мягкий пример – Скрябин и Соллертинский (который терпеть не мог музыку Скрябина). Судьба предусмотрительно развела их во времени. Живи они одновременно, последствия страшно себе представить.

В этом – номинативном – плане очень подозрителен Р и м с к и й - К о р с а к о в. Длиной фамилии с ним не мог тягаться даже Фитингоф-Шель. Может, потому многие, выказывая Римскому всевозможный пиетет, предусмотрительно сохраняли дистанцию. Наверное, чувствовали: сближение добром не кончится. И, вероятно, были правы. Смотрите, сколько желчи он вылил в своей Летописи почти на каждого.

А вот Вагнер и Ш о п е н г а у э р. Вроде много общего: оба – «заядлые эгоисты и любители хорошо пожить»[4]. Вагнер – «прилежный читатель и почитатель Шопенгауэра»[5], культивировавший его идеи в своих операх, набивался к нему в друзья. Но философ – на то и есть философ, чтобы прозревать возможные последствия. И на призывные жесты Вагнера он не откликнулся.

Третий совет.

Используйте обманутых мужей своих возлюбленных. Упаси Бог, я не призываю вас к адюльтеру. Но в жизни бывают всякие неожиданные зигзаги, и если уж случится такой кульбит – учитесь у классиков.

Особенно везло на благородных мужей Вагнеру, умевшему извлекать выгоду из пикантной ситуации.. Пишущие о певце Валгаллы отмечают, что он обладал «настоящим даром вражды» и при этом отличался удивительным умением «переименовывать врагов в друзей, а друзей во врагов»[6]. Почти все его пассии (а список довольно большой) были женами его друзей и покровителей, и кошельки мужей нередко были главным источником его финансирования. Отто Везендонк поселяет Вагнера на территории своей виллы под Цюрихом, стараясь не слишком вникать в отношения гостя и своей жены.. Так что появлением «Тристана» и тристанова аккорда – провозвестника новой эры в гармонии – мы обязаны вовсе не Матильде Везендонк, а благородному Отто.

А Ганс фон Бюлов? Вагнер уводит у него жену, делает его персонажем скандальных газетных публикаций, а «дорогой друг» продолжает быть страстным пропагандистом творчества своего соперника.

Конечно, Вагнер не одинок в подобной стратегии поведения. Можно вспомнить и Тургенева с семьей Виардо, и Маяковского с Бриками, и других, но случай Вагнера – вне конкуренции.

Четвертый совет.

Ищите друзей среди влиятельных, а лучше – царственных особ. Последнее, правда, трудно исполнимо в наше время, Слишком мало этих особ осталось: кого поубивали, кого низложили. Но все же – вдруг повезет, и Елизавета Вторая, английская, заметит Вашу сонату №2 для тромбона, или королевский двор Испании решит, что неплохо было бы организовать фестиваль «Два дня и две ночи украинской музыки в Мадриде».

Ну, не получится с королями – сойдут и доморощенные миллионеры. Ведь жилось же классикам, которых опекали Великая княгиня Елена Павловна, фон Мекк, Морозовы, Мамонтовы. И опять в первых рядах Вагнер – с Людвигом Баварским.

Правда, и здесь всегда остается опасность вырастить себе врага или вляпаться в еще чего похуже. Уж как Чайковский старался себя обезопасить: и от встреч-то категорически отказался, и лучшие произведения посвящал «моему лучшему другу», а Надежда Филантреповна (это студенческая версия: помесь Филарета с филантропом) вдруг из филантропа превратилась во врагиню. Госпожа Морозова весьма неодобрительно отнеслась ко второй женитьбе Скрябина (заставив его поволноваться – вдруг да прекратятся денежные вливания), Савва Мамонтов разорился и попал в тюрьму, а Людвиг Баварский вообще покончил с собой.

Так что, посмотрев на все это, призадумаешься: а стоит ли связываться с подобной публикой?

Пятый совет.

Будьте осторожны, выбирая в друзья критиков. Здесь феномен «врага на вырост» проявляет себя чаще всего. К уже упоминавшемуся (Мусоргский-Кюи) можно добавить Георгия Майбороду – и Гордейчука, Лароша – и Чайковского. Тут до большой вражды не дошло, но покусывал Герман Августович Петра Ильича, доставляя ему немало неприятных минут. В отместку Чайковский назвал его именем своего самого несчастного оперного героя, терзаемого страстями и призраками, и попугал таки, заставил кричать: «Мне страшно. Страшно!» – А-аа, будешь знать! Не пиши всякие глупости!

Ну, и, конечно (куда ж мы без него?!) – Вагнер. Вернее, Ницше и Вагнер. Трудно найти более яркий пример превращения яростной любви в столь же яростную вражду (помните приговор Ницше: «Вагнер – это болезнь». Не сказал, правда, какая. Ну, это каждый пусть догадывается сам). Конечно, назвать Ницше критиком – слишком мелко для такой фигуры, но нельзя не признать, что в своих хвалебных статьях, посвященных Вагнеру, он способствовал формированию одического стиля критики. Что же касается метаморфозы их отношений, то, не случись это все после ухода Серова в мир иной, можно было бы подумать, что Серов – страстный вагнерианец – разыграл свой разрыв со Стасовым исключительно в подражание Вагнеру.

Не будем тревожить тени великих. В любом критике любой композитор (исполнитель) всегда подозревает врага. Язвительными филиппиками в адрес «злобных критиков»[7], «начитанных, но тупых рецензентов»[8] усеяны композиторские письма и дневники.

Но будем справедливы: только ли этот тандем опасен – композитор-критик? Ведь весь музыкантский цех, наэлектризованный конкуренцией, соперничеством, пронзают молнии страстей! Дирижеры фехтуют с дирижерами, в боксерском клинче сошлись критики, а уж композиторы…тут ни пером описать …– то ли регби, где под навалившейся грудой тел задыхается один-единственный, прижимающий к сердцу выпестованное произведение, то ли борьба без правил, позволяющая и в лоб, и в пах…

Ларош не выносил Стасова, Стасов – Лароша, а Серов терпеть не мог обоих. Балакирев считал за дирижера только себя, а двуипостасный Серов, успевавший на всех фронтах, считал, что Рубинштейна на пушечный выстрел нельзя подпускать к оркестру, а Балакирев – такая бездарь, что любой второй скрипач может дирижировать не хуже[9]. Спросим; а сам-то Серов-дирижер – каков? А-аа, вот то-то. Тут, конечно, комплексы. Фрейда на них нет…

Вот Римский-Корсаков – ну что он так набросился на партитуры Мусоргского, выкорчевывая из них параллельные квинты?! А то, что в молодости он Мусоргского обожал, как институтка. Мусоргский в те годы – красавчик, шармер с блестящим французским и великолепный пианист. А Римский – с его косоглазием, спрятанным за очками, и никуда не годным пианизмом, который друзья при всех высмеивали – вот откуда все. В глубине-то, в душе, видимо, гнездились и копились обиды. Вот он и отомстил – обкорнав, причесав и набриоллинив оперы Мусоргского и в таком неузнаваемом виде пустив их в свет.

А вот это каково? –«Мусоргского музыку посылаю к черту; это самая пошлая и подлая пародия на музыку»[10]. Отдышались? Нет, это не Римский. Это уже Петр Ильич. А ведь сели бы они вместе с Мусоргским, да выпили бы на двоих – и сразу бы зауважали друг друга. Так нет же, в том-то и разница, что один любил пить втихую, сам с собой (да еще к зависти Римского-Корсакова не пьянел), а другой – пил в компании, открыто, буйно и пьянел сразу. Не совпали они по этим параметрам. Враги...

А вот еще проблема: ученики и учителя, отцы и дети... Ведь никакого почтения к старшим! Вот послушайте: «Сей маститый пессимист сбрил бороду, отчего вся загадочность его наружности пала прахом. Под бородой скрывалась обыкновенная грубая лакейская физиономия, подернутая скорбью за человечество»[11]. Вы думаете это про Римского? Или про Стасова? Ничего подобного. Это Шостакович про милейшего, добрейшего и честнейшего Николая Яковлевича Мясковского.

Впору возопить:

–  Да что же это?! Неужели известная с детства пословица должна звучать так: скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто твой враг?! Неужели нет настоящей дружбы, настоящих друзей?!

–  Да не волнуйтесь вы, отвечают классики, есть настоящие друзья, которые никогда не изменят.

–  Да где же они?!

–  «Самый близкий друг человека, - отвечают классики голосом Антона Рубинштейна, – это инструментальная музыка. Она ему ближе чем родители, братья, друзья и т. д.»[12].

Так что давайте будем сочинять её, исполнять, слушать, в крайнем случае – писать о ней... – о друге, который никогда не изменит.

Веселое музыковедение. Из музыковедческих маргиналий. Киев, 2013.

[1] Письмо от 4.08.1848.//Музыкальное наследство, М.,1970,с. 61. Выделено А. Серовым

[2] Стивен Фрай. Неполная и окончательная история классической музыки. М.,2007,с.373.

[3] Марина Раку. Вагнер. М., 2007, с.90.

[4] Там же, с.105.

[5] Там же.

[6] Там же, с.85, 87.

[7] . Короб мыслей. М.-СПб.,1999, с.148.

[8] -Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. СПб.,1910, с.74

[9] См. -Корсаков. Летопись, с. 90.

[10] Труды и дни Мусоргского. М.,1963, с. 404.

[11] . Письма к . СПБ., 2006, №42.

[12] . Короб мыслей. М.,СПб.,1999, с.315.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь на рассылку:
Посмотрите по Вашей теме:

Смотрите полные списки: Профессии

Профессии: Искусство, театр, общество



Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалоги
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьер

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказЭкономикаРегионы РоссииПрограммы регионов
История: СССРИстория РоссииРоссийская ИмперияВремя2016 год
Окружающий мир: Животные • (Домашние животные) • НасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШкола
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовМуниципалитетыМуниципальные районыМуниципальные образованияМуниципальные программыБюджетные организацииОтчетыПоложенияПостановленияРегламентыТермины(Научная терминология)

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства