Практика рассмотрения судебных споров, связанных с согласованием границ земельных участков, граничащих с государственными землями

 просмотров

, начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике.

Практика рассмотрения судебных споров, связанных с согласованием границ земельных участков, граничащих с государственными землями.

Одним из направлений деятельности юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике является не только защита прав и интересов ФГБУ «ФКП Росреестра» в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах по гражданским делам, но и согласование решений о приостановлении (отказе) осуществления государственного кадастрового учета.

Введенная в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Удмуртской Республике практика согласования принимаемых органом кадастрового учета решений положительно сказывается на уменьшении количества обжалований в судах, а также на результаты рассмотрения судами этих дел. Необходимо отметить, что земельные споры относятся к категории сложных дел, рассмотрение которых не заканчивается несколькими судебными заседаниями, а затягивается на месяцы, а иногда и на годы. Длительность рассмотрения судебных споров затрудняет применение норм закона, которые можно трактовать неоднозначно. Это связано, прежде всего, с тем, что законодательство с течением времени претерпевает существенные изменения, и принятие решения по конкретному делу зачастую не влечет за собой его практического применения в аналогичных ситуациях.

Рассмотрим судебные споры, связанные с вопросами согласования границ земельных участков, так как согласование границ – наиболее частая ошибка, допускаемая кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов.

Исходя из комплексного анализа положений ст. 39 Федерального закона -ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, указанными в части 3 ст. 39 Закона о кадастре, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. При этом согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Согласно ст. 7 Закона о кадастре одними из уникальных характеристик земельного участка является описание местоположения такого участка (координаты поворотных точек) и его площадь, определенная с учетом требований, установленных Законом о кадастре.

Исходя из вышеизложенного, согласование границ земельных участков требуется только в случае, если смежный земельный участок сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Рассматривая этот вопрос, хотелось бы остановиться на такой «категории» заинтересованных лиц как органы государственной власти и местного самоуправления, которые до разграничения собственности имеют право на распоряжение землями, находящимися в муниципальной собственности и государственной собственности.

Филиалом статья 39 Закона о кадастре рассматривается более расширено, чем указано в законе. Так, при исправлении кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка, в результате которой изменяется площадь и (или) конфигурация земельного участка, требуется согласование с органами местного самоуправления. В случае отсутствия такого согласования, филиалом выносится решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и направляется запрос в орган местного самоуправления о согласовании границ (площади) земельного участка. Необходимо отметить, что такое согласование требуется, если земельный участок граничит хотя бы с одной из сторон с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками). Принятие решения о приостановлении в указанном случае нашло подтверждение судом.

Так, при рассмотрении арбитражным судом заявления об обжаловании решения филиала о приостановлении осуществления кадастрового учета, вынесенного, в том числе, по основанию отсутствия согласования границ земельного участка с землями, находящимися в муниципальной собственности, судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что в данном случае орган местного самоуправления также является заинтересованным лицом, с которым необходимо осуществить согласование местоположения границ земельного участка. Вывод суда сделан на основании документов, представленных для осуществления кадастрового учета. Согласно чертежу земельных участков и их частей, при внесении уточнений в границы земельного участка эти границы сдвинутся как относительно смежных землепользователей, так и относительно земель общего пользования. При этом суд обратил внимание на то, что заявитель не представил документы, подтверждающие то, что вносимые характеристики будут соответствовать фактическому землепользованию.

Необходимо отметить, что сложившаяся в филиале практика в части требования согласования границ с органами местного самоуправления при исправлении кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка, при котором изменяется площадь и (или) конфигурация земельного участка, расходится с мнением, изложенным в письмах Минэкономразвития России от 01.01.2001 и от 01.01.2001 . Согласно этим документам, в случае, если земельный участок граничит с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности (не с земельными участками), согласование местоположения такой границы не проводится. В письме Росреестра -08656/14 «О рассмотрении обращения» сделан вывод о том, что если земельный участок предоставлен на праве аренды сроком более пяти лет, то согласование необходимо проводить как с арендатором, так и с собственником земельного участка (в том числе, если такой участок находится в государственной или муниципальной собственности).

Другая, не менее интересная ситуация складывается при уточнении границ земельного участка, при котором происходит увеличение площади. В соответствии с п. 1 ч. 5 статьи 27 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если «в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка… будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости». Филиал руководствовался указанной нормой закона при проверке площади земельного участка, указанной в документах, представленных с целью уточнения границ земельного участка, соответственно, не требовал никакого согласования с землями, находящимися в муниципальной или государственной собственности.

Однако с такой позицией филиала не согласилось Управление Росреестра по Удмуртской Республике, позиция которого заключается в том, что в соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 39 Закона о кадастре, орган местного самоуправления является заинтересованным лицом при согласовании местоположения границ земельного участка, если такой участок граничит с земельными участками, находящимися в муниципальной или государственной собственности до ее разграничения.

Такой вывод сделан Управлением Росреестра по Удмуртской Республике на основании апелляционного определения Верховного суда Удмуртской Республики, вынесенного по результатам рассмотрения гражданского дела № 33-4622/2013. Суть спора заключалась в следующем: в результате проведенных работ по уточнению местоположения границ, площадь земельного участка ответчицы была существенно увличена.

Истицей, как собственником земельного участка, расположенного напротив земельного участка ответчицы, предъявлялись требования о признании недействительным межевание земельного участка, исключении внесенных изменений из государственного кадастра недвижимости, а также об освобождении «самовольно занятого земельного участка, относящегося к землям общего пользования, перед домом, со стороны улицы и охранной зоной лога путем демонтажа и переноса забора в соответствии с прежними границами земельного участка». Для уточнения границ земельного участка, в орган кадастрового учета представлялось заявление с приложением межевого плана. Расхождение площади земельного участка, указанной в государственном кадастре недвижимости, и установленной после проведения межевания, составляло 833 кв. м. Органом кадастрового учета было принято положительное решение по уточнению границ земельного участка в связи тем, что в муниципальном образовании, на территории которого расположен земельный участок, утверждены правила землепользования и застройки. Согласно этим правилам, предельный минимальный размер земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства составляет 1000 кв. м. Документы, которые подтверждают местоположения границ при его образовании, не выдавались и, соответственно, не были включены в межевой план. При указанных обстоятельствах, при наличии в разделе межевого плана «заключение кадастрового инженера» подробного обоснования причины уточнения границ земельного участка, филиалом принято решение об учете изменений.

По результатам рассмотрения дела, в апелляционном определении, Верховный суд Удмуртской Республики указал, что изменению границ земельного участка, влекущему увеличение площади, должно предшествовать решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка. Кроме того, в указанном определении сделан вывод о необходимости согласования такого увеличения земельного участка с органом местного самоуправления. При этом суд приравнял земли государственной и муниципальной собственности к сформированным земельным участкам. Судом указано, что увеличение площади земельного участка осуществлено за счет «ранее не предоставленного участка общего пользования, отнесенного в силу закона к муниципальной собственности и предназначенные для беспрепятственного пользования неограниченного круга лиц».

С учетом позиции Управления Росреестра по Удмуртской Республике, судебной практики, а также для исключения захвата земельных участков общего пользования, филиалом принято решение о необходимости согласования границ земельного участка с органами местного самоуправления в случае увеличения площади земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ более чем на 10% относительно сведений о площади, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

Указанные противоречия связаны с пробелами законодательства и, возможно, в дальнейшем в ст. 39 Закона о кадастре будут внесены изменения, в соответствии с которыми в качестве заинтересованных лиц будут указаны органы государственной власти и местного самоуправления как лица, которые уполномочены осуществлять контроль за использованием земельных участков, а также распоряжаться ими.

_______________



Подпишитесь на рассылку:

Основы государства

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства