Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Семинар Азиатско-Тихоокеанского Института Развития Вещания- AIBD Агентства Хабар На тему: Юридические, Финансовые и Административные Аспекты Служб Общественного Вещания 3-4 Февраля, 2003, Алматы - Казахстан
Скачать файлы:

Семинар Азиатско-Тихоокеанского Института Развития Вещания- AIBD

Агентства Хабар

На тему:

Юридические, Финансовые и Административные Аспекты

Служб Общественного Вещания

3-4 Февраля, 2003, Алматы - Казахстан

 

Доктор Джавад Моттаги,

Директор Азиатско-Тихоокеанского

Института Развития Вещания -AIBD

 

Дамы и господа, сегодня здесь присутствуют выдающиеся спикеры из Алматы, Шри-Ланки, Индии, Франции, и ЮНЕСКО, а также госпожа Дарига Назарбаева, являющаяся главой медиа холдинга «Хабар», госпожа Гульнара Иксанова – Генеральный Директор радиовещательного Агентства «Хабар», господин Хенрикас Юшкиавитшус, Советник Генерального Директора ЮНЕСКО.

 

Я рад заметить, что деятельность Агентства Хабар увенчалась прекрасным семинаром на тему: «Юридические, Финансовые и Административные Аспекты Службы Общественного Вещания», в красивом городе Алматы. Я хорошо помню мой короткий визит в Алматы и Бишкек. Я был весьма впечатлен любопытством и интенсивным желанием радиовещательных организаций в Средней Азии, рассмотреть и охватить Службы Общественного Вещания. А также я очень счастлив по поводу вашего огромного энтузиазма в продвижении этой деятельности в этом регионе.

 

Встреча с госпожой Гульнар и ее коллегами в июне прошлого года в Алматы, позволила двум организациям установить стратегическое товарищество. Осуществление трех совместных проектов по Обучению Инструкторов, Радиовещания Интернета и Службы Общественного Вещания в Алматы за полугодовой период, послужило началом длительного сотрудничества. Теперь Агентство «Хабар» является членом AIBD, что позволяет обеим организациям усилить их профессиональное сотрудничество в столь сложной обстановке, чтобы выполнить все требования. Агентство «Хабар» обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы стать центром радиовещательных действий в Средней Азии. AIBD готов улучшить существующие отношения с целью привлечь как можно больше людей в радиовещательные организации в этом районе.

 

Мы благодарны Госпоже Дариге Назарбаевой, любезно согласившейся присутствовать на этом семинар, что означает особый кредит доверия, который будет нами реализован. Эта встреча является для нас возможностью обсудить актуальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

 

Азиатско-Тихоокеанский Институт Развития Коммуникаций (AIBD), как единственная Межправительственная организация в регионе, уполномочена создать мощную и связанную сеть электронных СМИ в Азиатском и Тихоокеанском регионах путем развития их политик и ресурсов. Согласно этому долгосрочному обязательству Институт организует ряд международных конференций по Службам Общественного Вещания.

 

Региональные совместные усилия над СОВ, начались с 1997, когда была проведена первая международная Конференция в городе Куала-Лумпур, Малайзия. На конференции были рассмотрены вопросы о роли и функциях СОВ, в основном на примере Азиатско-Тихоокеанского Региона. 2-ая международная Конференция и Европейский Азиатско-Тихоокеанский Диалог на тему СОВ, были организованы на Филиппинах. Задачей 2-ой международной Конференции по СОВ было нахождение решений в отношении воплощения новых стратегий на данный период, чтобы защитить общественный интерес в вещании; а также вовлечь как можно большее количество людей для принятия решений. На второй Конференции, особой ценностью стал Европейско-Тихоокеанский Диалог, который обеспечил основу для обмена мнениями и информацией относительно различных аспектов целого спектра Служб Общественного Вещания. Это дает возможность профессиональным вещателям и руководителям Азиатско-Тихоокеанского региона обменяться взглядами с их европейскими коллегами. Встреча Совета Управления AIBD концентрируется главным образом на юридических, административных и финансовых аспектах СОВ. Первой попыткой была встреча в Сингапуре в июне 2000, сопровождаемая несколькими СОВ семинарами в Коломбо, Нью-Дели, Бангкоке, Камбодже, Джакарте, Дакке, Бишкеке и теперь в Алматы, чтобы обсудить идею и концепцию СОВ.

 

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда неумолимое стремление к извлечению прибыли, создает угрозу искоренения ОСВ, в пользу систем, которые привлекают гораздо большие аудитории для рынка. Концепция СОВ занимает особое место в существующих сценариях в высоко коммерциализированного вещания и быстрого проникновения новейших технологий в СМИ. Учитывая, что современные СМИ отдают приоритет историям о насилии, Службы Общественного Вещания распространяют полезную информацию для всех слушателей. Конечно, существует не одна форма общественного телерадиовещания, а множество различных версий. Однако все они должны подчиняться единым принципам; предназначены для общества, оплачены обществом и обществом же проконтролированы. "Аудитория" составляет целостность населения страны, за которую журналист несет ответственность, обслуживая их интересы. Журналисты Службы Общественного Вещания могут отразить стремление и надежды людей. Это способствует участию народа в целом. И поэтому, это можно описать как телерадиовещание для общества, средствами и интересами общества.    

 

СМИ и отрасль массовых коммуникации прошли через существенные изменения в технологиях и путях передачи, в течение прошлых лет. Появление спутникого и кабельного телевидения  поставило под угрозу сохранение социальных и общественных ценностей, а также стало подоплекой к коммерциализации СОВ. Далее, ситуация ухудшилась конвергенцией Телевидения и Интернета и проложила путь к монополизации транснациональной корпорации. Нужно быть готовым к будущему - быстро реагировать на изменения и  разрабатывать стратегии. Желательно вновь исследовать концепцию и изобрести стратегии, которые бы затронули сердца людей. Теперь настало время в потребности человеческого и универсального подхода. В этом случае, диалог между журналистом и обычным человеком на улице, заставит их понять культуру, философию и образ жизни друг друга. Это поможет им относиться уважительно к друг другу и, следовательно, приведет их к гармоничному сосуществованию. Участие людей важно в их социально-экономическом развитии. Журналисты могут играть главную роль в увеличении понимания людей и помогать им ясно сформулировать их потребности и качество жизни. Радиовещание может также действовать как катализатор в преследовании людей, в разрешении конфликтов и создания мира для себя и нации в целом.

 

Казахстан - очень красивая и гостеприимная страна. Алматы мог бы стать уникальным местом для экспериментов и совершенствования общественных СМИ. Я надеюсь, что эта встреча принесет достаточно много свежих идей для размышления, чтобы выработать будущий план действий относительно Службы Общественного Вещания в этом регионе.

 

Госпожа Назарбаева, от имени AIBD, я хотел бы поблагодарить Вас за приглашения гостей на этот семинар в Алматы и спасибо Вам за Ваше замечательное гостеприимство. Я также хотел поздравить Вас с такой активной и профессиональной командой, которая работает в Агентстве «Хабар». Я должен также дать мою самую высокую оценку участникам и спикерам конференции из Алматы, Индии, Шри-Ланки, Франции и ЮНЕСКО, что они смогли найти свободное время и присоединились к нам. Это говорит о том, что мы единая команда, имеющая взаимные интересы. И, наконец, я хочу поблагодарить ЮНЕСКО, Международный Телекоммуникационный Союз и Фонд Фридриха Эберта в их поддержке и проведении этого мероприятия.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Общество
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы