Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Современное состояние рынка средств массовой информации

Современное состояние рынка средств массовой информации

Сегодня ситуация на рынке средств массовой информации постоянно меняется: появляются новые телеканалы, передачи, радиостанции, газеты и журналы. В связи с этим исследования, направленные на изучение аудиторий СМИ, представляют особый интерес.

В рамках этого исследования решались следующие задачи:

·  Определить размер аудиторий СМИ по следующим направлениям – периодические издания (пресса), радио, телевидение, Интернет.

·  Измерить рейтинги СМИ.

1.  Ивановская аудитория радиостанций: общая характеристика

Согласно результатам проведенного исследования почти каждый второй житель города (59 %) хотя бы несколько раз в месяц слушает ту или иную радиостанцию (рис. 1).

Рис. 1

В частности, 71,8% радиослушателей настраиваются на волну своих любимых радиостанций каждый день и лишь чуть более 10% делают это реже, чем 2-3 раза в месяц (рис. 2).

Рис. 2

Основная масса слушателей (64,3%) слушают радио от 1 до 3 часов в день. Однако отдельные слушатели уделяют прослушиванию радиостанций до 8 часов (рис. 3).

Рис. 3

Слушателями радиостанций являются как мужчины, так и женщины всех возрастов независимо от материального положения. По роду занятий также нет особо ярко выраженных групп. Однако можно заметить, что чуть больше число слушателей среди служащих, руководителей, представителей непроизводственной интеллигенции, работников торговли и студентов, т. е. тех, чей вид деятельности связан в основном с нахождением на одном рабочем месте в течение всего дня, что является благоприятным для прослушивания той или иной радиостанции.

Что же слушают жители города (рис. 4)? Наибольшей популярностью пользуется «Радио России» - 24,6% (высокий рейтинг радиостанции обеспечивает то, что на «Радио России» настроено подавляющее большинство стационарных радиоточек), а также «Европа плюс» (19,6 %) и 104.2 (18,6 %).

Рис. 4

Следует заметить, что на сегодняшний день стремительно завоевывают позиции такие радиостанции, как «АвтоРадио» и «Радио Шансон», которые появились в городе сравнительно недавно, но, тем не менее, успели уже завоевать 7,5% и 7,6% всех радиослушателей соответственно.

2.  Телевидение

Как показал опрос, абсолютное большинство жителей города (90,3%) смотрят телевизор (рис. 5).

Рис. 5

При этом практически все они делают это каждый день, и лишь небольшая часть (6,6%) подходят к экранам своих телевизоров через день, а то и реже (рис. 6).

Рис. 6

Практически каждый второй любитель просмотра телевизионных программ тратит на это не более 3-х часов в день. Тем не менее, более 20 % ответивших уделяют просмотру телепередач от 5 часов и более (рис. 7)

Рис. 7

Лидерские позиции среди телеканалов занимает центральное телевидение ОРТ(«Первый канал») и РТР (рис. 8).

Рис. 8

Именно им чаще всего отдают предпочтение большинство из телезрителей. Третье место принадлежит НТВ (53,1 %), но в последнее время этот канал стал догонять СТС (сегодня его смотрит 42,3 %).

3.  Периодические издания (пресса)

Вся существующая пресса была поделена на три группы: ежедневную, еженедельную, ежемесячную.

Как оказалось, ежедневную прессу читают 31,1% жителей города (рис. 9).

Рис. 9

При этом рейтинг ежедневной прессы выглядит следующим образом (рис. 10): лидирующие позиции занимает «Московский комсомолец», который читает около трети населения (33,9 %), за ним следует «Комсомольская правда» (22,5 %).

Рис. 10

Еженедельную прессу прочитывает как минимум каждый третий житель города (32,2%) (рис. 11).

Рис. 11

При этом, наибольшее предпочтение отдается таким изданиям, издающимся в области, как «Хронометр» (26 %) и «Частник» (11,8 %), и общероссийским газетам «Аргументы и факты» (17,5 %) и «Комсомольская правда-толстушка» (11,7 %) (рис. 12). Анализируя читаемость изданий, следует учесть, что часть тиража газеты «Частник» распространяется бесплатно.

Рис. 12

Как показало исследование, ежемесячная прессу прочитывает 8,7 % респондентов (рис. 13).

Рис. 13.

Структура рейтинга ежемесячных изданий, выглядит следующим образом (рис. 14). 35,7 % опрошенных читают «Космополитен», 21,4 % - «Караван».

Рис. 14.

Как показало исследование, ивановский рынок средств массовой информации имеет огромный потенциал развития. Жители Ивановской области имеют четкие предпочтения в отношении печатных СМИ, радиостанций и телевидения.



Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы