Регистрация








Ссылка на сайт:

Рекомендованные:

Маленькая елочка крючком



Описание автора

Материалы и инструменты:

нитки акриловые зеленые и белые
крючок 1.75
помпоны готовые около 30 штук
крупная бусина на макушку
клей/термоклеевой пистолет
кусок картона
ножницы, наполнитель, утяжелители
Начинаем с зеленых ниток, набираем 200 ВП. Во вторую петлю от крючка начинаем провязывать столбики с накидом, 1 петля – 1 ССН. Получается что-то вроде ленты шириной около сантиметра, которая будет основой для еловых лап. И еще раз провязываем ее в обратную сторону такой последовательностью:

Во 2-ю петлю – 5 ССН;

В 3-ю петлю – 1 СБН;

В 4-ю петлю – 5ССН;

В 5-ю петлю – 1СБН и т. д. до конца цепочки, так на основе нарастают волнистые еловые лапы))

Вторая часть елки – белая, у меня получилось, что верхняя часть елки более «снежная», чем нижняя, так что опишу как лучше сделать, чтобы елка вышла более ровной.

Делаем цепочку из 200 ВП, провязываем ее в обратную сторону столбиками без накида, получается длинная узкая лента. Делаем 1 ВП подъема и еще раз провязываем ее такой последовательностью петель:

1-я петля – 1СБН,

2-я петля – 1 СБН,

3-я петля – 1СБН,

4-я петля – 1 СБН,

5-я петля – 3 ССН.

Эту последовательность нужно повторить 6 раз, это будет менее пышная верхушка елки. Если вязать по 5 ССН, по белое будет сильно вылезать из-под зеленого.

Далее провязываем оставшуюся часть ленты, делая в каждой 5-й петле по 5 ССН.

Донышко Елки лучше вязать, когда она будет полностью наклеена на конус, так что пока остается связать макушку:

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель (5)

2-й ряд: 5 СБН (5)

3-й ряд: 5 СБН (5)

4-й ряд: 5 СБН (5)

5-й ряд: прибавка в каждой петле (10)

6-й ряд: (1 СБН, 1П) * 5 раз (15)

В последнем ряду вяжем в одну петлю 5 ССН, чередуя такие петли со СБН. СБН в промежутке может быть любое количество, как вам нравится. Я провязывала 1 СБН в промежутке.

Вот такие длинные ленты получились) Если вы еще не очень уверенно вяжете столбики с накидом, то это отличный шанс потренироваться) У меня с провязыванием этих петель проблем нет, но и то я все смотрела – когда же я довяжу уже?! ))))

А теперь «скелет» елки:

Отрезаем квадрат картона (у меня примерно две трети листа А4), сворачиваем конусом и заклеиваем шов. Склеить можно скотчем или клеем. Конус получается выше, чем будущая елка, но отрезать его лучше в последний момент, а то будет неудобно держать заготовку в процессе наклеивания «веток» и «снега».

Сначала приклеиваем макушку елки, потом начинаем наматывать зеленую часть, оставляя между ярусами место для снега. Удобнее было бы начинать с нижней части елки, чтобы верхние ярусы не мешали, но я побоялась промахнуться с высотой.

Когда зелень прикреплена, в промежутки между ярусами клеим снег, располагая его так, чтобы он слегка выглядывал. Уже в процессе приклеивания снега подумала, что вместо вязания этой белой длинной штуки можно было бы использовать белое кружево с ажурным краем, шириной сантиметра полтора. Но пришлось отложить такую идею на потом, потому что кружева у меня в сундуке точно нет.

Вяжем донышко елки:

Размер подбирается индивидуально, в зависимости от диаметра основания вашей елочки.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз (48)

Последний ряд провязываем так же, как и последний ряд макушки, 5 ССН в одну петлю и небольшие промежутки из СБН.

Я набила елку наполнителем, и в качестве утяжелителей для устойчивости в основание добавила 3 стеклянных шарика. Приклеиваем донышко и елка готова.

Осталось украсить)

Я перепробовала разноцветные деревянные бусины, жемчужины, граненые хрустальные бусинки – ничего не выглядело достаточно празднично. И тут вспомнила про пакетик мини-помпонов, которые совсем недавно купила. Обычно стоя в магазине перед стеллажом с многообразием финтифлюшек, не могу удержаться, щупаю все подряд. И в голове сразу начинают роиться идеи, что как и где можно использовать. По поводу помпонов были сомнения, покупать или нет, но они выглядели так миниатюрно и празднично, что не могла оставить их в магазине)

Пришила их к елочным лапам, прикрепила бусину с продетой в нее проволокой к верхушке елки – и все готово!



















Материал из рубрики: Домашние хитрости
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы



Прокомментируйте:

Регистрация