Регистрация


Рубрики
Мои статьи


Ссылка на сайт:
Моя первая учительница
Рубрика: Мои статьи

Щеренкова Елена Геннадьевна

Должность: старшая вожатая

Место работы: МОУ Пильнинская средняя общеобразовательная школа №2 им. А. С. Пушкина

Адрес: Нижегородская обл., р. п. Пильна

Название работы: эссе «Моя первая учительница».

Аннотация к работе:

Эссе «Моя первая учительница» представлены на конкурс «Состоявшиеся в профессии» в номинации "Мой первый учитель".

Моя первая учительница.

«Любить детей и курица умеет,

а вот уметь воспитывать детей –

большое государственное дело!»

М. Горький

Самое сильное и яркое воспоминание из детства – это школа, моя первая учительница Андронычева Мария Фёдоровна. Я часто вспоминаю этот день. Сентябрь. Небольшое деревянное здание, куда за руку меня привела моя бабушка – это школа. Вот мы поднимаемся с бабушкой по деревянным ступеням лестницы, открываем дверь и оказываемся в небольшом классе.

Где за столом сидит не молодая женщина. Мне тогда маленькой девочке показалось, что учительница очень строгая. Но Мария Федоровна сняла очки, улыбнулась и ласково сказала, проходи Лена и садись за первую парту. В классе было несколько человек, были и ребята которые старше меня. Мария Федоровна сказала, ребята, это новая ученица вы подружитесь с ней и не обижайте её. Только потом я поняла, что в нашей школе только одна учительница, а учит она класс комплект, в котором находились ребята 1-3 классов. Все тогда нам несмышленышам было ново. И все что нам рассказывает, учитель было очень интересно. Приходя, домой я с таким интересом пересказывала все это бабушке с дедушкой. Но один случай из школьной жизни я не когда не забуду, когда мы зимой решили встретить нашу учительницу. Она жила в райцентре и летом добиралась до нашей школы на велосипеде, а зимой на лыжах. И вот в один из зимних дней мы решили её встретить. Пришли в конец деревни, где располагаются овраги и стали ждать. Кто-то из ребят предложил скатиться с горки, и мы все согласились. Время для нас остановилось. Мы весело катались с горки, шутили, и как нам казалось, встречали и ждали свою учительницу. А в это время в пустой школе ждала нас наша учительница и недоумевала, куда это подевались её ученики.

Придя в школу, и увидев там Марию Федоровну, мы очень напугались, что она нас будет ругать. Но она рассказала нам сказку о маленьком и глупом мышонке, который не знал как нужно вести себя в школе. После этой сказки нам было всем очень стыдно, и мы поняли, как неправильно себя повели.

Мария Федоровна научила меня не только читать и писать, но привила большую любовь к Родине: я по-другому взглянула на речку Пьяну, наш берёзовый парк, просторные поля, дремучие леса, пёстрый ковёр цветов.

В природе всё рационально и прекрасно, надо только научиться видеть эту красоту, уметь беречь её, сохранять для будущих поколений. Сколько даров природа несёт людям! Это благодаря моей учительнице я не оставляю без внимания беспорядок в природе. До сих пор помню, когда меня приняли в октябрята, разве забудешь пятиконечную звёздочку на груди! И уже на тебя легла ответственность жить по правилам октябрят. И это не в ущерб себе, а на пользу. А сколько было гордости, когда, дав торжественную клятву, мы были приняты в пионеры, и на груди заалел красный галстук! А сколько интересной информации мы получали на пионерских сборах отряда и дружины! А наши добрые и полезные дела: сбор металлолома, золы для колхозного поля, посадка деревьев, благоустройство посёлка, помощь ветеранам, - всё это помогало нам, нашему общению, нашей дружбе. У нас не было видеомагнитофонов, компьютеров. Но были встречи с ветеранами, походы, экскурсии, катание с гор, лыжи, коньки, и мы были счастливы.

Став комсомолкой, я многое поняла, почему такую добрую цель ставила перед нами наша первая учительница. Она хотела, чтобы мы выросли счастливыми, любили свою землю, свой народ, чтобы в нашей детской жизни было больше счастливых минут, память о которых мы пронесём через взрослые года.



Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы



Прокомментируйте:

Чтобы комментировать: Войти | Регистрация