Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
О нарушении ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах

 

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ  ОБЪЕДИНЕНИЕ

 

«МОГИЛЕВСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР»

Юридический адрес: пер. Крупской, 5, г. Могилев, 212001, Республика Беларусь.

Р./с 3015300230012, «Приорбанк» ОАО, код банка 749, ЦБУ 300 г. Могилёв, УНН 700450537

 

 

№ 9 от 03.06.2008

Представительство Европейской Комиссии в Республике Беларусь

220030 г. Минск, ул. Энгельса, 34-А

 

Копия:

КНГ ОБСЕ

220116 г. Минск, проспект Газеты Правда, 11

 

О нарушении ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

 

В общественное объединение «Могилёвский правозащитный центр» поступило обращение от граждан, проживающих на территории Белыничского района Могилёвской области по вопросу оказания правовой помощи и защиты от должностных лиц и чиновников администрации, которые препятствовали свободному волеизъявлению граждан, во время выборов, и участвовали в организации репрессий против сторонников альтернативных кандидатов, которых выдвигали граждане путём сбора подписей.

В заявлении указано, что граждане Шакура (Кореневская) Лилия Фёдоровна, Шакура Николай Адамович, Кулешова (Цыбульская) Екатерина Васильевна во время выборов депутатов Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь в 2004 году и выборов президента Республики Беларусь в 2006 году, пользуясь своими служебными полномочиями, осознанно допускали нарушения избирательного законодательства Республики Беларусь, занимались фальсификацией результатов голосования. Они требовали от граждан отказаться от своих прав вести агитацию за своих кандидатов. Кроме того, они до сих пор, используя свои служебные полномочия, нарушая законы Республики Беларусь и международные договора, подписанные Республикой Беларусь, оказывают давление на граждан, принимавших активное участие во время избирательных компаниях в инициативных группах представителей объединённых Демократических сил. В заявлении в частности указано следующее:

1. Шакура (Кореневская) Лилия Фёдоровна, 08.08.1954 года рождения, место рождения Витебская область, Шумилинский район, д. Селище, паспорт КВ 0280492, выдан Белыничским РОВД 10.05.1999 года, личный номер 4080854МО66РВ1, проживает по адресу: Могилёвская область, Белыничский район, д. Техтин, во время избирательных компаний 2004 и 2006 годов, являясь председателем Техтинской участковой избирательной комиссии, занималась фальсификацией результатов голосования. После проведения выборов участвовала в проведении репрессий против граждан, которые поддерживали на выборах кандидатов от демократических партий. В 2004 году, например, сразу же после избирательной компании, незаконным путём уволила с работы заведующего хозяйственной частью Техтинской средней школы Цумарева Николая Ивановича, который принимал активное участие в инициативной группе по выдвижению кандидата в депутаты Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь от демократических сил по Шкловскому избирательному округу (Шкловский, Белыничский, Круглянский, часть Могилёвского районов). Несмотря на незаконность его увольнения, она до сих пор препятствует не только его восстановлению на прежней должности, но даже по его трудоустройству на другую работу.

2. Кулешова (Цыбульская) Екатерина Васильевна, 15.01.1954 года рождения. Место рождения Могилёвская область, Белыничский район, д. Заозерье. Проживает по адресу: Могилёвская область, Белыничский район, д. Техтин. Паспорт КВ № 0246096, выдан 03.03.1999 года Белыничским РОВД, личный номер 4150154МО71РВ2, во время избирательных компаний 2004 и 2006 годов, являясь заместителем председателя Техтинской участковой комиссии занималась фальсификацией результатов голосования. Работает на должности заведующего отделом кадров ОАО «Новая Друть» Белыничского района. В настоящее время, используя своё служебное положение, всячески препятствует трудоустройству на любую должность в ОАО «Новая Друть» того же Цумарева Н.И.

3. Шакура Николай Адамович, 06.09.1950 года рождения. Место рождения: д Застенок Круглянского района Могилёвской области. Паспорт: КВ 1407742, выдан 27.02.2007 года Белыничским РОВД, личный номер 3060950МО07РВ3. Проживает по адресу: Могилёвская область, Белыничский район, д. Техтин. Во время избирательной компании 2004 и 2006 годов работал в должности председателя Техтинского сельского Совета Белыничского района. Используя своё служебное положение, оказывал давление и препятствовал сбору подписей членами инициативных групп за представителей демократических сил. Так, к примеру, в 2004 году неоднократно организовывал совместно с участковым милиционером Ковалёвым задержание членов инициативной группы представителей демократических сил. Вместе с сотрудником милиции он требовал от граждан отказаться от деятельности связанной со сбором подписей в пользу демократических кандидатов. В частности требовал от жителя деревни Цумарева Н.И. отказаться от участия в избирательном процессе на стороне демократических кандидатов. Используя своё служебное положение председателя сельского Совета Шакура Николай Адамович ввёл негласный запрет всем организациям, расположенным на территории сельского Совета, на приём на работу Цумарева Н.И., что привело к тяжёлому материальному положению Цумарева Н.И. и его семьи, которая имеет двух детей-студентов.

Таким образом Шакура Л.Ф., Кулешова Е.В., Шакура Н.А. на примере проведения репрессий к Цумареву Н.И стремятся всячески запугать и других активистов демократических сил. В тоже время в обращении указано, что у данных граждан Шакура Л.Ф., Кулешова Е.В., Шакура Н.А. дети проживают в Германии, куда и они ежегодно выезжают.

В своём обращении граждане просят от общественного объединения «Могилёвский правозащитный центр» принять меры правовой защиты и обеспечить право на правовую защиту.

Руководствуясь Уставом ОО «МПЦ», Конституцией Республики Беларусь наше общественное объединение обращалось в государственные органы и просило обеспечить соблюдение избирательного законодательства во время выборов и прекратить практику фальсификаций результатов избирательного процесса, но однако вышестоящие должностные лица отказывались обеспечивать законность и поощряли практику преследования граждан за свои убеждения и взгляды. Таким образом, на национальном уровне добиться соблюдения политических и избирательных прав, а также прекратить репрессии к гражданам ОО «МПЦ» не сумел.

В результате действий Шакура Л.Ф., Кулешова Е.В., Шакура Н.А. нарушаются права граждан закреплённых в ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Руководствуясь ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой указано, что «Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется: а) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действующими в официальном качестве…», а также учитывая то, что представители государственной власти Республики Беларусь не желают обеспечить эффективные средства правовой или судебной защиты и учитывая, то, что данные представители администрации часто выезжают в Германию просим в соответствии со ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах обеспечить для граждан право на правовую защиту. Прошу считать данное обращение официальным документом для привлечения Шакура Л.Ф., Кулешова Е.В., Шакура Н.А. к ответственности за нарушения прав граждан и проведение репрессий.

 

Директор ОО «МПЦ» В.Л. Кравченко

 

 

Кравченко

80296316610

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы