Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Что такое налоговый вычет при покупке квартиры?
В данной статье я расскажу о том, как получить налоговый вычет при купленной в ипотеку квартиры. Каждый налогоплательщик имеет на это право и это указано в налоговом кодексе РФ.

Кредитный договор всегда содержит в себе условие о вознаграждении за пользование заемными средствами, таковое больше известно, как процент по кредиту. Он устанавливается в каждой кредитной организации с учетом ее политики, но при этом не должен превышать конкретно определенных в законе пределах. Однако, граждан чаще всего волнует вопрос, а возможно ли вернуть те деньги, которые были уплачены в качестве процентов по кредиту? Ответ, однозначно, да, и это даже предусматривается законом.

 Суть в том, что законодательство определило ряд случаев, когда лицо может подать заявку на возврат средств по процентам. Таких случаев всего два, это ипотечный заем и заем по налоговому законодательству (НК РФ). В первом случае все понятно, берется ипотека, а в итоге все проценты по ней возвращаются плательщику. Налоговое законодательство говорит о том, что если сумма процентов по займу была выплачена лицом в налоговый период и имеет размер до трех миллионов рублей, то гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры.

 Согласно второму случаю, деньги выплачиваются исходя из тех сумм, что были направлены в бюджет в виде налогов на доходы физических лиц. То есть суммы не хватает на налоговый период, то есть на один год, чтобы вернуть все выплаченные проценты, то это может растягиваться на два, три года, а то и несколько лет. Для получения подобной привилегии достаточно подать декларацию в налоговый орган. Перечень дополнительных документов служба сообщит непосредственно.

 Возможность вернуть проценты была не всегда. На сегодняшний день, подобное решение было обосновано Верховным судом. Несмотря на то, что подобная льгота возможна только при досрочном погашении кредита, это все же максимально выгодно для заемщика. Причина установления такого правила проста, она заключается в самой природе такого рода процентов, ведь они выступают вознаграждением за использование денежных средств, а значит, уплачиваются только при фактическом пользовании деньгами.

 Досрочное прекращение кредитных отношений подразумевает досрочное прекращение пользования представленным денежными средствами, а значит, логично, что проценты больше не должны выплачиваться, более того, они должны возвращаться, так как длительность отношений между заемщиком и банком существенно сокращена, что должно, так или иначе, заменить и условия уплаты процентов. Отсюда и вытекает необходимость возврата процентов по кредиту.

 Для того чтобы вернуть проценты, которые были выплачены по кредиту, достаточно выполнить несколько последовательных действий. Процедура простая и не требует больших временных и тем более материальных затрат. Итак, этапы возврата денег по процентам кредита.

 1) Погашение кредита. Причем данное действие должно осуществляться досрочно, а не по сроку, установленному в договоре.
 2) Получение справки. Этот документ должен выдать банк или иная кредитная организация.
 3) Расчет излишне уплаченных денег. Для этого достаточно знать ставку, время, в течение которого осуществлялись выплаты. Эти показатели помогают просчитать сумму уплаченных денег, которую вычитают потом из общей суммы кредита. Результат – излишне выплаченные проценты.
 4) Заявление. Оно составляется в свободной форме и в нем указываются все сведения и условия кредита.
 5) Получение ответа. Причем отказ или отсутствие ответа может стать основания для обращения в суд.

 Этот порядок основной и общий. Никаких упрощенных процедур не предусматривает. Более того, расчеты также могут быть произведены также в банке, что поможет избежать ошибок при подаче заявления.

 



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5

Мои другие материалы