Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Средняя ошибка аппроксимации

Средняя ошибка аппроксимации.

Фактические значения результативного признака отличаются от теоретических, рассчитанных по уравнению регрессии, т. е.  и . Чем меньше это отличие, тем ближе теоретические значения подходят к эмпирическим данным, лучше качество модели. Чтобы иметь общее представление о качестве модели из относительных отклонений по каждому наблюдению, определяют среднюю ошибку аппроксимации:

 

Существует и другая формула определения средней ошибки аппроксимации:

,  где .

Ошибка аппроксимации в пределах 5-7% свидетельствует о хорошем подборе модели к исходным данным.

Коэффициент Фехнера.

К простейшим показателям степени тесноты связи относят коэффициент корреляции знаков, который был предложен немецким ученым Фехнером. Этот показатель основан на оценке степени согласованности направлений отклонений индивидуальных значений факторного и результативного признаков от соответствующих средних. Для его расчета вычисляют средние значения результативного и факторного признаков, а за­тем проставляют знаки отклонений для всех значений взаимос­вязанных пар признаков.

Если ввести обозначения: па - число совпадений знаков откло­нений индивидуальных величин от средней, пв - число несовпа­дений знаков отклонений, то коэффициент Фехнера можно за­писать таким образом: ­

Коэффициент Фехнера может принимать различные значения в пределах от -1до +1. Если знаки всех отклонений совпадут, то пв = 0 и тогда показатель будет равен 1, что свидетельствует о воз­можном наличии прямой связи. Если же знаки всех отклонений будут разными, тогда па = 0 и коэффициент Фехнера будет, равен -1, что дает основание предположить наличие обратной связи.



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5