Регистрация


Рубрики


Ссылка на сайт:
Ефим Васильевич Честняков (1874 - 1961)

Ефим Васильевич Честняков (1874 - 1961)

Родился, жил и умер в деревне Шаблово Кологривского района Костромской области.

Самобытный крестьянский художник.

Жанрист, портретист. График. Скульптор. Период активной творческой деятельности - первая четверть XX века.

Открытие Е. В.Честнякова как художника, поэта и мыслителя состоялось уже после его смерти в результате поисковых экспедиций Костромского музея-заповедника (1968-1975 г. г.). В настоящее время в фондах Костромского государственного объединенного художественного музея сосредоточена большая часть его художественного и литературного наследия: более 130 живописных, более 400 графических работ, несколько десятков предметов малой скульптуры, сотни листов рукописей.

Наиболее известные его картины: "Город всеобщего благоденствия". "Щедрое яблоко", "Наш фестиваль", "Праздничное шествие с песней "Коляда", "Слушают гусли", "Сказочный мотив", "Женщины и дети".

Е. В.Честняков учился живописи в 1899-1905 г. г. в Санкт-Петербурге вначале в благотворительной художественной Мастерской княгини М. Тенешевой под общим руководством И. Е.Репина, затем в общих классах Академии художеств, натурных классах Казанской художественной школы.

При всем профессионализме Е. В.Честняков не использует, однако, известные ему академические приемы изображения и классическую разработку пространства.

Его самобытное искусство питалось народными местными истоками. Оно подлинно крестьянское по своей эстетике, только выраженное нетипично, - не по канонам народного примитива. Талант художника многосторонен. Он пишет маслом на грунтованном холсте, темперой, акварелью, рисует карандашами и пером, лепит скульптуры из глины, обжигает и расписывает их, сам делает краски.

Художник ставит задачу построения "универсальной крестьянской культуры", основанной на принципах социальной справедливости и духовной красоты. Ориентация на целостный фольклорный характер восприятия жизни определяет метод, свойственный искусству Е. В.Честнякова: на его полотнах воссоздаются не столько индивидуальные характеры, сколько типы, веками сложившиеся в народном творчестве. Сказка, народные праздники, деревенские бытовые сцены - широко представлены на картинах художника.

Информация с официального сайта Костромского Государственного Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника



Пожаловаться

Материал из рубрики: Мои статьи
5
рейтинг рассчитывается на оценке от 1 до 5