Козлов

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории

Отчество от нецерковного мужского личного имени Козел – многочисленные примеры с 1405 г. Очень распространенная фамилия. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге 1910 г. она занимала 36-е место по частоте употребления. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козел, сын боярина Морозова, стал родоначальником Козловых, другие Козловы – из рода Беклемишевых: у Игнатия Козла (XVI в.) от первого и четвертого сына пошли Козловы, а от второго и третьего – Беклемишевы Позже фамилия Козлов возникала у крестьян от отчества из прозвища Козел. Козловы От Игнатия Григорьевича Козел – Беклемишева, сыновья которого в XVI веке носили тюркские имена Карачура, Шадра, Салтык Козловы (Веселовский 1974, с. 147), дворяне с 1573 года. могут быть и от чисто русского прозвища “козёл”, но Н. А.Баскаков (1979, с. 131) допускает и тюрко-ногайское козыли кой “трехлетняя овца”. Престижность аристократических дворянских фамилий в Польше вызывала не только массовое стремление представителей общественных низов перенять суффиксы – ski/-cki и – owicz/”ewicz.

Другой любопытный прием состоял в удвоении согласного, чтобы придать рядовой фамилии необычность формы и звучания. Обычно удваивались согласные s, I, p и t. В большинстве случаев это явление наблюдается в полонизированных украинских и белорусских фамилиях. Так появился Козелл (Koziell koziel (“козел”). Удвоение согласных как феномен модной полонизации часто встречается в украинских фамилиях на – ло и белорусских фамилиях на – ла, которые в преображенном виде оканчиваются на-лло – Козёлло.

Козел – как украинская так и белорусская фамилия. Козланюк, Козлюк – украинские, Козлёнок – белорусская. Козелихин. Метронимическая фамилия: Козелиха жена Козла. Ряд русских фамилии образуются от коллективных прозвищ (Козлята – дети Козла), оканчивающихся на – ята, – ута, и, завершаются на – ин:Козел – Козлята – Козлятин В “Ономастиконе”.Веселовсого естьКозел, Козлов: Григорий Игнатьевич Козел Морозов, первая половина XV в.; от него—Козловы-Морозовы; Игнатий Григорьевич Козел Беклемишев, XVI в.; от него—Козловы.

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника