Пеньковый

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории

По результатам поиска Пенкина Александра Геннадьевича penk5@paracels. yrh. yar. ru При всей простоте фамилии, значение ее может быть истолковано по разному. В специальной литературе упоминание фамилии Пенкин встретилось лишь однажды в качестве стандартной формы фамилии, образованной от слов, обозначающих пищу. Я все же приведу возможные на мой взгляд варианты ее значения, как весьма вероятные, так и малоправдоподобные. 1. Фамилия, образованная от личных имен или прозвищ.

Существительные с суффиксом – к – (преимущественно уменьшительным) широко используются в прозвищах; фамилии на – кин, происходят от прозвищ на ка – : Сушкин – Сушка, Царапкин – Царапка. Также, возможно, и Пенкин – Пенка. Интересно – кому и за что могли дать такое прозвище. Хотя, возможно это и от редких старинных личных имен.

В словаре личных имен приводятся уменьшительно-ласкательные формы Пена, Пеночка, Пенка от имен: Пеон ( муж., старин., редк., отчество: Пеонович, производные: Пеонка, Пена, Оня, от греч. paionios – врач, целитель) и Феопент (муж., старин., отчество: Феопентович, производные Феона, Фена, Феня, Пена, от греч.

theos – бог и pempo – посылать). По мнению Ю. А.Федосюка схожая фамилия Пеньков вряд ли произошла от пенька (пня), скорее от Пенько (с ударением на – о) – одной из уменьшительной форм имени Петр (ср. Панько – от Павел, Санько – от Александр). 2. Фамилии, образованные от названий продуктов питания, напитков и некоторых их производных. Например: Булкин, Плюшкин, Кашин, Шкваркин, Бардин, Мякинин, Водкин, Наливкин В этом же ряду может стоять и фамилия Пенкин.

3. Фамилии на – ин крайне редко встречаются в фамилиях, образованных от названий профессий и географических названий. Тем не менее в Ярославской губернии несколько населенных пунктов с близкими названиями Пеньки, Пенье и т. п., причем одна такая деревня Пенье находится в нескольких километрах от д. Левиново, откуда и берет начало род Пенкиных. (См. так же п. п. № V, VI). Кстати несколько слов о происхождении названий сел Пенье. Все же самой распространенной версией является та, что это деревня (или церковь), построенная на месте вырубки леса, т. е. на пеньках. Другая версия, что это владения Ярославских князей Пен(ь)ковых, например, вблизи г. Переславля.

Вадим Лествицын приводит свой вариант, рассказывая о летних праздниках Руси языческой эпохи, посвященных Солнцу. Одно из его названий – Конюковки (от канючить) означает протяжное заунывное пение. Основываясь на этом, автор предполагает, что и Ярославская Федоровская церковь “называлась еще Пенской не от древесных пней, будто стоющих упоминания, а от языческих пений или песней, тут обычно исполняющихся в установленные сроки.” IV. Несколько слов из толкового словаря С. И.Ожегова, близких по звучанию с фамилией, от которых она могла быть произведена: Пенка – пленка на остывающей жидкости Пенка – легкий, огнестойкий пористый материал (минерал), употребляемый например для изготовления курительных трубок, пенковый, пенковая трубка Пенька – грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли. Из пеньки делают канаты, веревки, шпагат Пень – 1 )остаток срубленного или упавшего дерева,2) перен.

: тупой V. Маловероятной кажется причина происхождения фамилии крестьян Пенкиных по их возможной принадлежности Ярославским князьям Пенковым (ПЂнков, Пеньковъ, Пенко, Пенько – варианты той же княжеской фамилии). Кстати, в нынешнем Некрасовском районе и в деревнях близ Красного Профинтерна фамилия Пенкин произносится с мягким – н – Пенькин. Впервые я услышал в такой форме свою фамилию в 1976 году в деревнях близ поселка Красный Профинтерн и позднее в п. Некрасовском (бывш. Большие Соли) в 1985 г. В этом случае, как, впрочем, и в других, мне была бы не лишней консультация специалиста. Продолжая тему маловероятного происхождения фамилии, приведу еще одну, также возможно связанную с Ярославским родом Пенковых, – это изменение фамилии незаконнорожденного.

Известны примеры, когда незаконнорожденным давались усеченные (Репнин П. Н. – Пнин И. П.; Трубецкой – И. И.Бецкой; Воронцов – Ранцов и т. д.) или другим образом измененные фамилии их отцов (написанные в обратном порядке, в уменьшительной форме, присвоенные по названию деревень, например, д. Пенье, Пеньки). Таким образом можно предположить трансформацию фамилии Пенков (Пеньков) в Пенкин, близкую по звучанию, но отличную от отцовской. Естественно, все сказанное вышелишь предположения, но интересен был для меня сам процесс поиска значения фамилий, знакомство со специальной литературой и все, что связано с этим вопросом.

Самое первое упоминание о нашей фамилии нашел мой старший брат Павел Геннадьевич в книге ” Сочинение по алфавиту имен Святых Божиих, их же жития, страдания и воспоминания обретаются в книзе сей тримесячной: Июния, Июлия, и Августа. “1. В главе Чудеса святого царевича Димитрия приводятся такие строки: “Акулина, жена Леонтия прозванием Пенкина в пушкарях жившая, больна и слепа бе очима долгое время. Приведена же бывши ко гробу царевича Димитрия прозре и исцеле и с радостию возвратися в дом свой”.

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника