Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов – Часть 14

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

Присутствие мелассообразующих веществ мешает экстракции кристаллизированного сахара, остающегося в определенных количествах в мелассе. Наименьшее содержание калия, натрия и ά- аминного азота было в варианте 95 тысяч растений на 1 га (рисунок 2).

Анализ результатов первичной продуктивности показал преимущества варианта 110 тысяч растений на 1 га (рисунок 1). Данный вариант показал наибольший валовый выход сахара за счет его высокого содержания. С уменьшением густоты стояния растений, сахаристость и валовой выход сахара снижались.

Расчет показателей конечной продуктивности сахарной свеклы показал, что наибольший очищенный сбор сахара за счет более низкого содержания мелассообразующих веществ был получен в варианте 95 тысяч растений на 1 га (рисунок 3), хотя первичный валовой выход сахара у этого варианта был ниже.

УДК 621.9.025:669.018.25

ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ

НА НАДЕЖНОСТЬ РАБОТЫ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ЛЕЗВИЙНОГО ИНСТРУМЕНТА

Каримов Айнур Айбулатович, соискатель,

Васильев Игорь Владимирович, к. т.н., докторант,

Башкирский государственный университет

Научный руководитель: д. т.н., Кузнецов Владимир Александрович

Влияние температуры на процессы трения и изнашивания инструмента при лезвийной обработке, а значит, и на надежность его работы наиболее полно раскрыто в работах проф. А. Д.Макарова и его учеников и последователей [1, с.15-27, 2, с.74-79]. Выявлен факт существования оптимальной температуры резания, которая является некоей зоной, разделяющей принципиально различные по природе износа зоны эксплуатации режущего инструмента. В условиях промышленной эксплуатации инструмента попадание в ту, или иную температурную зону зависит от множества факторов, что, естественно, сказывается на его работоспособности.

В настоящее время машиностроительные производства выдвигают требования значительного повышения надежности лезвийного инструмента и повышению производительности процесса резания, так как именно инструмент часто оказывается тем самым ненадёжным звеном, резко понижающим эффективность процесса.

Твердосплавный лезвийный инструмент чаще всего используют при получистовых и чистовых режимах обработки, которые характеризуется повышенными скоростями резания, соответствующими температурной зоне, расположенной вправо от оптимальной температуры резания, т. е. скорости резания равны, или превышают оптимальные. Это превышение диктуется требованиями производительности, тактом автоматической линии, или габаритами обрабатываемой детали. В этом случае интенсивность изнашивания однозначно зависит от температуры резания:

Jh= Aexp(-B/ И),

где Jh – интенсивность изнашивания; И – температура резания, К; А и В – константы.

При превалирующем износе по задней поверхности твердосплавного инструмента решающее значение имеет температура на этой поверхности. Чистовые и получистовые режимы обработки характерны таким распределением тепловых потоков в зоне резания, когда задняя поверхность инструмента постоянно «подогревается» тепловым потоком, проходящим из зоны пластического течения обрабатываемого металла на передней поверхности через режущий клин и заднюю поверхность в обрабатываемую деталь, и тело инструмента. В этом случае теплофизические свойства обрабатываемого и инструментального материалов оказывают весьма значительное влияние на уровень температур и на интенсивность изнашивания инструмента. В частности, теплопроводность инструментального материала влияет на степень нагрева задней поверхности, причем: снижение теплопроводности понижает уровень температур и интенсивность изнашивания. Этот несколько парадоксальный вывод получил подтверждение в проведенных исследованиях.

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника