Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов – Часть 24

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

8.  Сазонов Б. И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия закона // Государство и право, № 1, 1993. с. 23-32.

9.  Постановление ГД РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД «О регламенте Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» // Российская газета, № 37, 25 февраля 1998 года. с. 6.

10.  Магомедова Е. А. Оптимизация правового регулирования законопроектной деятельности // Право и политика, № 3, 2007. с. 62-67.

УДК 657.4

НОРМИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА

Балакина Елена Александровна

Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» в г. Мелеузе

научный руководитель: к. э.н. Караськина Елена Витальевна

Деятельность фирмы связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано организацией. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукцией (работ, услуг), называется себестоимостью.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда – бюджета.

Затраты по основной заработной плате работников производства, которые могут быть прямо отнесены на конкретные виды изделий услуг обычно преобладают в составе расходов на оплату труда в себестоимости продукции.[1]

Нормирование и учет прямых затрат труда и заработной платы осуществляют по видам продукции в порядке последовательности технологического процесса. Основой для определения заданной величины соответствующих расходов служат нормы затрат времени на отдельные рабочие процессы и совокупности операций по изготовлению продукции. Исчисленные по нормам времени расходы на заработную плату в дальнейшем планируются и учитываются по местам и центрам затрат.

Конкретным выражением результатов сбережения рабочего времени и сведения к минимуму издержек производства является уменьшение трудоемкости изготовления продукции и снижение ее себестоимости.

Технически обоснованные нормы затрат рабочего времени служат исходной базой нормирования расхода заработной платы. Норматив затрат заработной платы на детале-операцию – это произведение за данного количества времени на тарифную ставку рабочего соответствующей квалификации. Нормативы затрат по заработной плате на изделие или его части, сгруппированные в целом по предприятию или отдельным центрам затрат, являются производными от норматива на детале-операцию.

Норматив затрат основной заработной платы разрабатывается по каждой разновидности продукции и соответствующим центрам расходов, и включает в себя:

- норму затрат заработной платы рабочих-сдельщиков;

- норму затрат повременной зарплаты рабочих;

- нормативную ставку прочей повременной заработной платы;

- нормативные ставки премиальных доплат из фонда заработной платы;

- нормативные ставки доплат за специфические особенности изготовления продукции (например, для поставки на экспорт).

В итоге при расчете норматива по статье «Основная заработная плата по изготовлению продукции» должен приниматься во внимание весь комплекс затрат сдельной и повременной заработной платы, а также сумма обязательных доплат и премий, включаемых в себестоимость продукции.

Затраты нормируемого времени определяет характер операции обработки, их величина непосредственно не зависит от вида изделия и индивидуальных особенностей работы. Нормативные затраты прямой производственной заработной платы целесообразно определять путем сложения расценок по отдельным операциям изготовления продукции. Данные для этого берутся из карт (ведомостей) норм и расценок, где они сгруппированы в пооперационном разрезе. Временные нормы и расценки, вызванные регламентированными и заранее предусмотренными отступлениями от технологического процесса, обычно рассматривают как отклонения от норм, так же как и затраты на операции, не имеющие периодической повторяемости (дополнительная шлифовка, зачистка и т. п.).

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника