8. Сазонов Б. И. Социальные, организационные и правовые основы механизма действия закона // Государство и право, № 1, 1993. с. 23-32.
9. Постановление ГД РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД «О регламенте Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» // Российская газета, № 37, 25 февраля 1998 года. с. 6.
10. Магомедова Е. А. Оптимизация правового регулирования законопроектной деятельности // Право и политика, № 3, 2007. с. 62-67.
УДК 657.4
НОРМИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА
Балакина Елена Александровна
Филиал ГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления» в г. Мелеузе
научный руководитель: к. э.н. Караськина Елена Витальевна
Деятельность фирмы связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано организацией. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукцией (работ, услуг), называется себестоимостью.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качества управления. Она выступает как исходная база для формирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного денежного фонда – бюджета.
Затраты по основной заработной плате работников производства, которые могут быть прямо отнесены на конкретные виды изделий услуг обычно преобладают в составе расходов на оплату труда в себестоимости продукции.[1]
Нормирование и учет прямых затрат труда и заработной платы осуществляют по видам продукции в порядке последовательности технологического процесса. Основой для определения заданной величины соответствующих расходов служат нормы затрат времени на отдельные рабочие процессы и совокупности операций по изготовлению продукции. Исчисленные по нормам времени расходы на заработную плату в дальнейшем планируются и учитываются по местам и центрам затрат.
Конкретным выражением результатов сбережения рабочего времени и сведения к минимуму издержек производства является уменьшение трудоемкости изготовления продукции и снижение ее себестоимости.
Технически обоснованные нормы затрат рабочего времени служат исходной базой нормирования расхода заработной платы. Норматив затрат заработной платы на детале-операцию – это произведение за данного количества времени на тарифную ставку рабочего соответствующей квалификации. Нормативы затрат по заработной плате на изделие или его части, сгруппированные в целом по предприятию или отдельным центрам затрат, являются производными от норматива на детале-операцию.
Норматив затрат основной заработной платы разрабатывается по каждой разновидности продукции и соответствующим центрам расходов, и включает в себя:
- норму затрат заработной платы рабочих-сдельщиков;
- норму затрат повременной зарплаты рабочих;
- нормативную ставку прочей повременной заработной платы;
- нормативные ставки премиальных доплат из фонда заработной платы;
- нормативные ставки доплат за специфические особенности изготовления продукции (например, для поставки на экспорт).
В итоге при расчете норматива по статье «Основная заработная плата по изготовлению продукции» должен приниматься во внимание весь комплекс затрат сдельной и повременной заработной платы, а также сумма обязательных доплат и премий, включаемых в себестоимость продукции.
Затраты нормируемого времени определяет характер операции обработки, их величина непосредственно не зависит от вида изделия и индивидуальных особенностей работы. Нормативные затраты прямой производственной заработной платы целесообразно определять путем сложения расценок по отдельным операциям изготовления продукции. Данные для этого берутся из карт (ведомостей) норм и расценок, где они сгруппированы в пооперационном разрезе. Временные нормы и расценки, вызванные регламентированными и заранее предусмотренными отступлениями от технологического процесса, обычно рассматривают как отклонения от норм, так же как и затраты на операции, не имеющие периодической повторяемости (дополнительная шлифовка, зачистка и т. п.).