Яковлев

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории

Отчество от имени в повседневной русской форме Яков (из церковного Иаков). Притяжательное прилагательное яковлев (“сын Якова”) образовано суффиксом – ев. Принадлежность выражали два суффикса: j и – ов(-ев), при этом согласные губные б, п, в, м, с, j изменялись в бл”, пл”, вл”, мл”, как, например, названия на – славль от имен на – слав: Ярославль – Ярославов (город). Так и в данном случае: яков – яковль – яковлев. От производных форм Якова, Якуня, Якунчик, Якунька, Якуш, Якуша, Якушка, Яхня образовалось множество фамилий.

От крестильного имени Яков – идущий по следу (др. евр.) произошли еще фамилии. Историческ произошло так, что мирское имя Якун в своих уменьшительных формах пересеклость с именем Яков, отчего и возникли фамилии на кун. Яхно Форма личного имени, образованная от Яков со славянским суффиксом – хно (сравните в украинском и белорусском Полесье – Сахно из Александр, Михно из Михаил, Юхно из Юрий и многие другие). Затем эта форма проникла к русским вверх по Днепру – через Смоленск и дальше до Пскова, вниз по Оке – через Калугу до Рязани. Яхнов В основе фамилия Яхно, записанная в традиционной форме русских фамилий на – ов. Яшенькин, Яшечкин Яшенька, Яшечка – образование с ласкательными суффиксами – еньк(а), – ечк(а) от имени Яков. Яшин Отчество от уменьшительного Яша от Яков.

От основы на гласный – а образовалась форма притяжательного прилагательного с суффиксом – ин. Яшкевич Суффикс – евич (-ович) в XV-XVII вв. был очень распространен у поляков, причем чаще прибавлялся к фамилиям небогатого городского населения в отличие от фамилий дворянских на – ский (цкий). Суффиксы – ак, – ик были принадлежностью фамилий простолюдинов. Яшкин От уничижительной формы имени Яшка.

В России XVI-XIX вв. было принято при обращении к вышестоящему по должности и социальному положению лицу назвать себя по имени, прибавляя к нему обязательно уничижительный суффикс – к(а). Яшутин Отчество от формы Яшута, образованной от имени Яша с суффиксом – ут(а) (как Малюта и т. п.), употребительным в польском языке, куда принесен из литовского. Ященко Основа фамилии – украинская или белорусская форма имени Яшка образована суффиксом – енк(о), который обозначал потомка во всей приднепровской и правобережной Украине, в восточной полосе Белоруссии (соответствовал русскому – онок). Ящук, Ящуков Суффикс – ук характерен для фамилий в областях Полесья.

Толкование фамилий      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника