Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов – Часть 50

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

В основном, в инновационно-активных регионах ЮФО инновационные посредники представлены Центрами трансфера технологий, которые фокусируют свою деятельность на трансфере критических технологий, входящих в приоритетные направления развития науки и техники Российской Федерации, а также реализуют функции по поиску, отбору, экспертизе, координации, организационно-техническому сопровождению региональных инновационных программ и проектов. Помимо прочего функциями данных структур является ежегодное проведение мониторинга регионального инновационного потенциала, привлечение инвесторов для участия в реализации инновационных проектов и создание единой, постоянно обновляемой, информационной базы данных инновационных проектов и запросов.

Во всех ЦТТ по ЮФО разработаны методические материалы и информационное обеспечение, позволяющие проводить исследование и мониторинг инновационного потенциала регионов и отраслей, проведен сбор информации и анализ инновационного потенциала регионов. Подобная организационно-управленческая структура способствует ускорению реализации формирования механизма и обеспечению четкого организационно-управленческого сопровождения устойчивого инновационного развития региональной экономики.

Наряду с этим следует отметить основные проблемы, препятствующие эффективной работе ЦТТ: слабая организация управления инновационными процессами на уровне регионов; недостаточная ресурсная база для функционирования; слабо развитая нормативно-правовая база регионов; недостаток квалифицированных кадров в области инноваций. Поэтому имеется объективная необходимость развития информационной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности и учета научно-технических результатов; участия в координации федеральных, региональных, межведомственных и отраслевых целевых программ, важнейших проектов социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития области; участия представителей регионов в различных выставках, посвященных инновационной деятельности (Московском салоне инноваций, Санкт-Петербургской венчурной ярмарке и др.).

Таким образом, в настоящий момент процесс развития рыночных отношений позволил несколько изменить сформировавшуюся обстановку и предоставил возможность для появления связей между наукой и бизнесом. Это, в свою очередь, обусловило приток в коммерческую сферу научных идей и разработок, дифференцированных в самых разных направлениях. Скоординированные усилия региональных органов управления, научных, инновационных и финансовых структур по созданию условий и механизмов развития инновационной инфраструктуры позволяют мобилизовать научно-технический потенциал для обеспечения построения высокоэффективной, восприимчивой к нововведениям региональной экономики и ускоренного перехода страны на инновационный путь развития. Одним из базовых субъектов инновационного посредничества в ЮФО являются Центры трансфера технологий, которые на данном этапе инновационного развития экономики страны становятся эффективным звеном, способствующим успешной коммерциализации региональных инновационных проектов.

Литература:

1. Аммосов Ю. «Как доехать до края залива» // Эксперт, 2005, № 48, с. 72.

2. Ивлев Б. И. «Помехи для ориентации на инновации» // ЭКО, 2004, № 11, с. 122.

3. Иншаков О. В., Мосейко В. О. «Институциональные аспекты инновационного посредничества» // Вестник Волгоградского государственного университета, Серия 3, Выпуск 9, 2005, с. 6-12.

УДК 316

Исследование информационной структуры города Уфы

Круль Александра Сергеевна, аспирант,

Башкирский государственный педагогический университет,

научный руководитель: д. с.н., профессор, Антошкин Виктор Николаевич

Информационная структура – сложное образование, проявляющееся на всех социальных уровнях системы, выражающееся в социальной структуре и определяющее её развитие. Таким образом, исследуя информационную структуру социальных систем, мы можем использовать полученные данные в области управления, экономики, внешней и внутренней политики, образовательной сфере. В качестве основного метода исследования информационной структуры мы предлагаем использовать информационное моделирование.

Информационное моделирование базируется на построении модели информационной структуры социального образования, которая в свою очередь, основывается на классификации содержательных и формальных признаках информационных сообщений. Исходя из разработанной классификации, нами были исследованы различные социальные образования, в том числе и муниципальные, а также социальные институты. Надо отметить универсальность предложенной методики, которая позволяет изучать различные уровни социальных структур – коллектив, социальную группу, муниципальные образования, социальные институты и т. д.

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника