Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов – Часть 64

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

В сложившихся условиях наиболее по­страдавшей от кризиса отраслью стала строительная, однако множество экспер­тов отмечают, что именно она может стать и локомотивом подъема, как это было, на­пример, в 80-х годах в Великобритании.

Одним из возможных новых механизмов является создание жилищно-строительных кооперативов, как отмечают эксперты: «Такой сегмент позволит увеличить объ­емы строительства даже в разгар кризиса».

Кроме того, у российской версии миро­вого кризиса есть интересная особенность. В отличие от Европы и США у нас нет пе­реизбытка жилья и качественной недви­жимости в целом. И это дает России шанс — можно всю антикризисную программу построить на масштабном жилищном про­екте. Стройка может решить жилищный вопрос и одновременно стать локомоти­вом всей экономики.

Определяющим в развитии жилищного строительства республики остается инди­видуальное жилищное строительство. На­селение республики с каждым годом все активнее участвует в решении собствен­ных жилищных проблем. Если в 1990г. доля индивидуальных жилых домов в об­щереспубликанском вводе жилья состав­ляла 21,3%, то в 2008г. – 69,0%. В 2008г. населением за свой счет и с помощью кре­дитов введено 15,6 тыс. собственных жи­лых домов общей площадью 1622,3 тыс. кв. м, или 140,6% к уровню 2007г. В январе-фев­рале 2009 года эта тенденция сохранилась – индивидуальные застройщики сохра­няют преобладающую долю строительства за собой даже в условиях кризиса, что опять свидетельствует о необходимости их поддержки со стороны государства Та­ким образом, тенденции развития до­маш­них хозяйств за последние несколько лет свидетельствует о необходимости их го­сударственной поддержки, которая за­клю­чается в помощи до­машним хозяйствам, включающей не только пособия, выплаты, кредитно-нало­говые льготы, но и в создании условий для развития рынка жилья.

УДК 1 (091)

Принцип осторожности мышления

в процессе профильного обучения

Сафонова Ольга Викторовна, к. филос. н.

ГОУ СПО «Туймазинский индустриальный техникум»

Осторожность рассматривается нами, как принцип, или фундаментальная идеи мышления, которая несет в себе позитивное социокультурное значение, проявляясь в повседневной жизни и в социально – гуманитарном образовании. От того, как человек мыслит, зависит общественная жизнь все многообразие ее форм.

Современные студенты находится в сложной ситуации, поскольку испытывают влияние новых идей и ценностей, разнообразной информации. В связи с этим система профессионального образования не может ограничиваться только трансляцией готового научного знания. Назначение этой системы заключается в воспитании личности студента, способной ориентироваться в сложном социокультурном пространстве, умеющей обрести в нем собственную систему ценностей, поскольку сегодня ценится умение мыслить и рассуждать, проявляя при этом осторожность и профессионализм в своих действиях и поступках.

Опираясь на рассуждения И. Г.Фихте можно высказать ту мысль, что «осторожность мышления» проявляется при контроле способа мышления и означает повышение интенсивности самой рефлексивной способности. В настоящее время необходимость в рефлексивных способностях увеличивается, поскольку современный человек не должен мыслить по принципу «либо-либо», «или – или»; слишком сложным и антиномичным является современный мир. Он призван мыслить по принципу – «и то, и это».

Исходя из выше сказанного, значимость принципа осторожности в контексте профильного обучения заключается в том, что студент занят поиском новых, более простых и более действенных идей, методов, приемов, способов познания и конструирования социальной реальности.

УДК 334

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

НА РЫНКЕ УСЛУГ

Свинолупова Светлана Александровна, аспирант,

Московский государственный университет технологий и управления.

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника