Инновации молодых ученых – основа устойчивого развития регионов – Часть 96

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Принимая по внимание, что раздел VI части третьей Гражданского кодекса РФ содержит очень гибкое современное коллизионное регулирование, можно предположить, что МКАС и в будущем будет чаще прибегать к национальным правовым нормам.

Литература:

1. В российском законодательстве данная норма закреплена в п. 1 ст. 28 Закона РФ 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже».

2. См.: ст. 11 ГПК РФ от 14 ноября 2002 г., ст. 13 АПК РФ от 24 июля 2002 г.

3. Канашевский В. А. Методы установления применимого права в практике международного коммерческого арбитража// Журнал российского права – 2007 – № 5. С. 115.

4. Yearbook Institute Int’l Law 384, 1991.

5. Бардина М. О праве, применимом к договорным обязательствам в странах ЕС// Хозяйство и право – 1997 – №4. С. 114-115.

6. Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2003 г./ Сост. М. Г. Розенберг. М., 2004. С. 223-226.

Технические науки и технологии

УДК 665.6.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Бакирова Алина Владимировна, к. э.н., докторант,

Башкирский государственный университет, Уфа, Россия

Научный руководитель: д. т.н. Кузнецов Владимир Александрович

Развитие промышленности во многих случаях опережает проведение мероприятий по охране окружающей среды. Одной из важнейших задач в процессах добычи, транспортирования и переработки нефти является снижение потерь, как нефти, так и нефтепродуктов при хранении их в резервуарах. Повышенная температура воздуха, или недостаточное охлаждение нефти и нефтепродуктов обуславливают их потери через дыхательную аппаратуру резервуаров. Наиболее трудно осуществляется улавливание паров лёгких углеводородных фракций. Потери лёгких фракций бензина, например, из стального вертикального резервуара со стационарной крышей типа РВС, за одно «большое дыхание» – цикл полного опорожнения – заполнения составляет 0,073% объёма резервуара [1]. В результате испарения теряются наиболее ценные, легко кипящие фракции углеводородов [2].При этом в атмосферном воздухе вблизи резервуарных парков нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз устанавливаются стойкие концентрации паров нефтепродуктов, что существенно увеличивает пожароопасность и ухудшает экологическую обстановку на предприятиях и на прилегающих к ним территориях.

На НПЗ и НБ в эксплуатации находятся, в основном, стальные вертикальные резервуары типа РВС. Последние десятилетия их повышенными темпами оснащают плавающими крышами (ПК), или понтонами (ПП). Эффективность применения ПК и ПП колеблется в широких пределах (50–95%)и зависит от ряда факторов: правильность геометрической формы резервуара; тип и качество исполнения затвора; шероховатость внутренних стенок резервуара; оборачиваемость резервуаров; температура хранимого продукта и температура окружающей среды [2]. Часть факторов не может ни регулироваться, ни оперативно контролироваться. Так, шероховатость внутренних поверхностей стенок РВС зависит от метода его изготовления и ремонта, агрессивности среды и способа предотвращения коррозионного разрушения металла. Оперативно же воздействовать можно только на температуру подаваемого в резервуар нефтепродукта. Эффективность применения ПК (ПП) в наибольшей степени определяется соответствием, а точнее несоответствием, геометрических размеров (диаметров) собственно корпуса резервуара и ПК (ПП). РВС, как гибкая оболочковая конструкция изменяет свои геометрические размеры в процессе налива и слива нефтепродукта, в то время как ПК (ПП) имеет более жесткую конструкцию. Поэтому наличие стрелки прогиба стенки корпуса резервуара при, практически, неизменном диаметре ПК (ПП) обуславливает возникновение зазоров между ПК (ПП) и стенкой РВС. Компенсация этих зазоров у современных конструкций уплотняющих затворов может достигать 400мм. При асимметричном изменении геометрической формы корпуса резервуара, компенсация зазоров не будет полной и между ПК (ПП) и стенкой РВС образуются зазоры, через которые происходит испарение хранимого нефтепродукта. В реальных промышленных условиях нефть с установок подготовки (УПСН), электрообессоливающих установок (ЭЛОУ), или бензин с установок первичной переработки нефти (АВТ), бензин со вторичных процессов подают в резервуары с повышенной до 65–70°С температурой. Это вызвано, как не хваткой мощностей и ресурсов для доохлаждения нефти (бензина) до заданного регламентом значения температуры, так и задано отраслевыми нормами естественной убыли в процессе хранения. Поэтому повышенная оборачиваемость резервуаров обуславливает более интенсивное испарение лёгких фракций нефтепродукта.

Оснащение резервуаров ПК и, особенно, ПП является весьма трудоёмкой операцией, требующей высоких разовых капиталовложений, которые далеко не всегда окупаются. К тому же они (ПК, ПП) не позволяют кардинально решить задачу сокращения потерь нефтепродуктов, так как при опорожнении РВС на его стенках остаётся плёнка углеводородов. По мере испарения со стенок РВС эти углеводороды также загрязняют окружающую среду, причем тем больше, чем выше оборачиваемость резервуаров. Поверхность боковой стенки РВС – 5000, с учетом мертвого пространства составляет более 550м2. За одну операцию откачки на его стенках остаётся в среднем 220кг лёгких нефтепродуктов – бензина, а тяжелых (мазут) и нефти – 605кг.

Современной тенденцией сокращения выбросов лёгких фракций углеводородов при хранении нефтепродуктов в резервуарах на НПЗ и НБ является их наиболее полное улавливание. Одним из вариантов может быть использование процесса абсорбции лёгких фракций углеводородов. В качестве абсорбента целесообразно использовать нефтепродукт, закачиваемый в резервуар. Для интенсификации процесса поглощения лёгких фракций углеводородов абсорбент предварительно охлаждают.

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника