Проблемы гидротехнического строительства в криолитозоне: особенности, криогенные процессы, мониторинг, прогнозирование – Часть 5

Геология | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

В приводораздельных частях долин, как правило, развиты де­формации, обусловленные глубинной ползучестью. Они пред­ставлены блоками, разделенными между собой рядами рвов глубиной от 3 до 40 м. Подобные деформации встречаются, например, среди всех региональных типов оползней Сибирской платформы. В процессе формирования рельефа и эрозионного вскрытия глинистых отложений в основаниях речных откосов происходит изменение характера напряженного состояния массива, возра­стает влияние касательных напряжений, направленных в сторо­ну склона. На некоторых глубинах, зависящих от высоты и крутизны склонов и свойств слагающих их пород, соотношение между касательными напряжениями и прочностью связей ока­зывается таковым, что появляется зона течения, т. е. такая зона, в которой глинистые породы разупрочняются, де­формируются и начинают течь и выдавливаться в основаниях эрозионных уступов. Вот такое медленное течение грунтов на глу­бине названо Г. И. Тер-Степаняном [1968] глубинной пол­зучестью склонов. В подобном состоянии многие оползневые склоны Братского и Усть-Илимского водохранилищ находятся на протяжении всего антропогена. Это является весьма необычным для нор­мального, как правило, многостадийного хода развития ополз­ней. Такие деформации поражают и грандиозностью своих раз­меров (рис. 2.2, 2.3) В смещениях участвуют отдельные блоки, объем которых достигает нескольких миллионов кубических метров.

Наиболее часто такие явления наблюдаются в интрузивных траппах, где пластовые залежи перекрывают пасчано-глини­стые отложения. Трапповые массивы, вовлеченные в гравита­ционное смещение иногда до местных водоразделов, создают своеобразный грядовый рельеф. В областях развития пла­стовых трапповых тел на Сибирской платформе такие ополз­ни – явление обычное. Особенно широко подобные явления развиты и в областях рас­пространения моноклинально залегающих осадочных образо­ваний, представляющих собой чередование глинистых и карбонатно-песчаниковых отложений.

При благоприятных условиях глубинная ползучесть при­водит не только к деформациям склонов речных долин, но и способствует расползанию местных водоразделов. Такие явле­ния особенно часто наблюдаются на водоразделах Средней Сибири (Ангара – Илим и Илим – Лена) и характерны для нешироких, относительно ровных междуречных пространств, ограниченных с двух или трех сторон глубоко врезанной эрозионной сетью. В этом случае в средних частях водоразделов наблюдается несколько рядов трещин-рвов, ориентированных по простиранию водораздела. Рвы располагаются в виде цепочек (прерывистых прямых разломов земной поверхности), при этом наблюдаются отчетливые пере­ходы от узких рвов – «ущелий» шириной 4-6 и длиной до 40 м – к неглубоким широким пологонаклонным западинам. Общая протяженность таких деформированных зон 1-1.5 км. Возникновение рвов, рассека­ющих водоразделы, обусловлено расползанием склонов, выз­ванным медленным пластическим течением глинистых пород.

Рис. 2.2. Оползневые смещения на берегах Братского водохранилища (Ю. Б. Тржцинский, Н. И. Демьянович)

Рис. 2.3. Оползание глыбового материала на берегах Усть-Илимского водохранилища (Ю. Б. Тржцинский, Н. И. Демьянович)

При небольшой мощности глинистого слоя исклю­чаются катастрофические смещения оползающих блоков по­род. Наряду с деформациями склонов, вызванными медленным пластическим течением глинистых пород основания, в пределах Сибирской платформы широко развита и другая группа ополз­ней, возникающих в результате быстрого смещения – соскаль­зывания массивов пород, обусловленного сдвиговыми деформа­циями. Такие оползни возникают в том случае, когда глинистые породы основания имеют значительную мощность. В результате смены пластических деформаций сдвиговыми перекрывающие блоки консолидированных пород в моменты их резкого смещения в сторону русла образуют оползневые ступени с ти­пичной бугристой поверхностью. Они запрокинуты в глубь склона под углом 25-30°. Располагаясь кулисообразно, смещен­ные блоки образуют оползневые амфитеатры протяжен­ностью до 2 км, ширина зоны деформаций изменяется от 50 до 600 м.

Одновременно с перемещением глыб происходит интенсивное выдавливание подстилающих рыхлых пород. В нижних ча­стях склонов, на пляжах рек образуются валы выдавливания, а в руслах рек возникают перекаты. В момент сдвига происходит смещение отдельных частей блоков и жест­кого кроющего массива, что подтверждает наличие оползневых зеркал скольжения.

Геология | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника