Статистический анализ и прогнозирование деятельности территориальных органов Росстата на рынке информационно-статистических услуг – Часть 5

Статистика      Постоянная ссылка | Все категории

Таблица 2

Коэффициенты структурных сдвигов по отрасли статистики «Промышленность» за 1999 – 2007 гг.

Показатель

2003 г. по сравнению с

1999 г.

2007 г. по сравнению с 2003 г.

2007 г. по сравнению с 1999 г.

Линейный коэффициент «абсолютных» структурных сдвигов, процентных пунктов

0,75

0,53

0,64

Квадратический коэффициент «абсолютных» структурных сдвигов, процентных пунктов

1,50

1,20

1,40

Квадратический коэффициент относительных структурных сдвигов, %

12,28

8,91

10,60

Анализ данных табл. 2 показал, что за период 1999 – 2007гг. произошли изменения в структуре предоставления статистической информации в разрезе отраслей экономики по регионам России. Следует отметить, что по отрасли «Промышленность» поменялся лидер в предоставлении информационно-статистических услуг среди территориальных органов Росстата. В настоящее время наибольшим спросом данная статистическая информация пользуется в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 1999 году лидирующие позиции по объему предоставления информации по статистике промышленности занимала Ростовская область. Наиболее интенсивные изменения в спросе на информационно-статистические услуги по данной отрасли экономики между регионами России наблюдались в период с 1999 по 2003 годы. Именно тогда линейный коэффициент «абсолютных» структурных сдвигов был максимальным, что указывает на значительные изменения в структуре, связанные со сменой лидера. Дальнейший анализ динамики показателей структурных сдвигов указывает на определенную стабилизацию в структуре предоставления статистической информации по данной отрасли экономики в региональном разрезе. Аналогичные выводы были получены при анализе распределения объема предоставления информационно-статистических услуг для всех отраслей статистики.

Географически сложившаяся неоднородность экономического развития регионов России оказывает значительное влияние на структуру спроса потребителей на информационно-статистические услуги. За последнее десятилетие в значительной степени усилилась региональная дифференциация, что явилось следствием произошедших изменений в экономике страны. В связи с этим в работе предложена и апробирована методика анализа территориальных различий в оказании платных информационно-статистических услуг по отраслям статистики.

Рис. 4. Структура информационно-статистических

услуг по видам отрасли статистики «Промышленность»

за 1999 г. и 2007 г.

Анализ распределения объема предоставленных информационно-статистических услуг по отраслям статистики в разрезе основных их видов позволил сделать следующие выводы (рис.4). В 1999 г. лидирующую позицию по предоставлению информационно-статистических услуг по отрасли статистики «Промышленность» занимали такие их виды, как сборники и бюллетени (26,1%) и сводные данные и аналитические материалы (22,0%). К 2007 году происходят значительные изменения в распределении предоставления информационно-статистических услуг по их отдельным видам. Удельный вес по предоставлению сборников и бюллетеней, а также сводных данных и аналитических материалов несколько снизился, но при этом наблюдается существенный рост удельного веса в общем объеме дополнительных услуг по заданиям местных органов власти, который за период с 1999 по 2007 годы возрос более чем в 4,5 раза и составил 45,3%. Наиболее интенсивные изменения по предоставлению дополнительных услуг по заданиям местных органов власти наблюдались для таких отраслей, как «Сводные статистические работы» и «Сельское хозяйство», что связано с проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Статистика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника