Четвертый национальный доклад “Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации” – Часть 20

Биология | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка

В тундровой зоне продолжают расти площади нарушенных земель (особенно, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах). Сохранились высокие пастбищные нагрузки домашнего северного оленя (не менее 20% территории зоны представлено стадиями пастбищной дегрессии). В окрестностях Норильска (п-в Таймыр) и Мончегорска (Кольский п-в) в радиусе десятков километров естественный растительный покров разрушен в результате выбросов в атмосферу соединений серы и азота.

В регионах таежной зоны в период с 2005 по 2008 гг. также отмечен рост площадей нарушений - до 3-8% занимают участки техногенной трансформации в местах добычи нефти. газа и других ресурсов минерального сырья. Такие очаги имеются на Кольском п-ве, в Западной и Северо-восточной Сибири. Кроме того, ежегодно по официальным данным пожарами бывает охвачено от 1,0 до 2,1 млн. га лесов. Часть вырубок и гарей заболачивается, но в основном на этих участках происходит восстановление леса.

В степных регионах общие тенденции трансформации биоразнообразия с 2005 г. сохраняются. Доля пашни колеблется от 35 до 80% площади, при этом черноземные почвы на водоразделах распаханы практически полностью. Содержание гумуса в степных почвах за последние сто лет снизилось в 1,5-2,0 раза. Его восстановление на залежах идет крайне медленно. Сохранился и высокий уровень развития эрозии. Значительные площади зоны эродированы, засолены и оказались под водой. На степных участках рек Волга, Днепр, Дон созданы крупные водохранилища, что привело к разрушению природных пойменных экосистем. Пул степных залежей степной зоны, сформировавшийся в 1990-х гг. в связи с процессами деградации сельского хозяйства в России и оттока сельского населения в города, в последние годы сокращается и вновь распахивается. Земельных резервов для создания новых степных заповедников становится меньше.

Сухие степи, полупустыни и пустыни оказались сильно трансформированными выпасом, что это привело к развитию ветровой эрозии, замещению зональной растительности на производную. Вместе с тем, с 2005 по 2008 гг. сохранились тенденции восстановления растительности и животного населения некоторых засушливых регионов (Калмыкия, Волгоградская и Оренбургская области). В последние годы в связи с конъюнктурой мирового рынка зерна началось вторичное освоение засушливых земель, когда под распашку идут восстановившиеся степные участки. В пределах степной зоны имеются участки, занятые экосистемами, находящимися на разных стадиях опустынивания, очаги которого имеют тенденцию к расширению.

Выросло за последние годы загрязнение(особенно нефтяное) прибрежных морских экосистем, нагрузки на их биоресурсы и интенсивность инвазий чужеродных видов. Все это в совокупности с прогнозом расширения добычи нефти на арктическом шельфе, реализацией планов прокладки газопроводов по дну Черного и Балтийского морей и строительством морских портов создает угрозу морскому биоразнообразия.

Арктические и субарктические тундры и лесотундра

В рамках проекта ГЭФ/ЮНЕП «Стратегическая программа действий по защите морской среды от загрязнения в арктической зоне Российской Федерации» проведен анализ состояния и угроз биоразнообразию российской Арктики. В результате проведенного анализа текущего состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды были выделены следующие приоритетные тенденции (приведены ниже в порядке приоритетности) в состоянии биоразнообразия:

1)  Трансформация наземного, морского и пресноводного биоразнообразия в очагах промышленного загрязнения, обусловленного трансграничным переносом загрязняющих веществ водными и атмосферными потоками, нефтяное, химическое и радиоактивное загрязнения);

2)  Снижение уровня, изменение природного состава биоразнообразия и снижение запасов биоресурсов в результате расширения хозяйственной деятельности (нефте – и газодобыча, транспортировка углеводородов, браконьерство, факторы беспокойства и др.);

3)  Снижение роли биоразнообразия в обеспечении благосостояния коренных малочисленных народов за счет ухудшения среды их обитания и нарушение условий традиционного природопользования;

4)  Трансформация биоразнообразия и местообитаний арктической биоты в условиях меняющегося климата;

Биология | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника