Четвертый национальный доклад “Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации” – Часть 75

Биология | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

В целом за последние 50 лет в ходе реализации пяти ключевых (1957, 1979, 1986, 1994 и 2001 годов) перспективных планов и схем развития государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации было создано 80 государственных природных заповедников и 35 национальных парков, часть которых создавалась и без включения в государственные планы развития сети ООПТ.

Таблица 18. Общие итоги этой работы выглядят следующим образом:

Всего заповедников

и национальных парков

Планировалось планами

1957, 1979, 1986, 1994 и 2001 гг.

Создано к 2009 г.

%

195

119

59%

в том числе в отдельных регионах

Русская равнина

63

42

67%

Карелия и Кольский полуостров

11

4

36%

Кавказ

10

8

80%

Урал и юг Заволжья

16

10

63%

Западно-Сибирская равнина

15

5

33%

Горы Южной Сибири

21

19

91%

Средняя Сибирь

10

6

60%

Северо-Восточная Сибирь

9

2

22%

Север Дальнего Востока

12

4

33%

Юг Дальнего Востока

24

17

70%

Арктические острова

4

1

25%

Следует отметить, что 8 природным территориям, включенным в вышеупомянутые перспективные схемы с целью создания заповедников или национальных парков, был придан статус государственных природных заказников федерального значения. Это – ранее указанные «Земля Франца-Иосифа» и «Североземельский», а также «Кабанский» (Республика Бурятия), «Тофаларский» (Иркутская область), «Удыльский» (Хабаровский край), «Баджальский» (Хабаровский край), «Самурский» (Республика Дагестан), «Тляратинский» (Республика Дагестан).

Еще 9 территорий, включенных в эти схемы, решениями органов власти субъектов Российской Федерации были в дальнейшем объявлены природными парками регионального значения. Это – природные парки «Эльтонский» (Волгоградская область), «Ленские столбы» (Республика Саха (Якутия), «Момский» (Республика Саха (Якутия), «Усть-Вилюйский» (Республика Саха (Якутия), «Быстринский» (Камчатская область), «Южно-Камчатский» (Камчатская область), «Вепсский лес» (Ленинградская область), «Река Чусовая (Свердловская область), «Верхний Гуниб» (Республика Дагестан).

3. Медленный процесс создания законодательной, институциональной и экономической основы для реализации в Российской Федерации целей и задач сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов. За период с 2001 г., к сожалению прогресс в данной области незначительный. Планировалось разработать и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации еще в 2002-2004 годах проекты нормативно-правовых актов, регламентирующих: доступ к генетическим ресурсам, определение статуса биологических ресурсных центров (в том числе коллекций) России, создание государственной системы оценки, инвентаризации, мониторинга и биобезопасности генетических ресурсов ex/in-situ, адекватную экономическую оценку поддержания, изучения и использования генетических ресурсов и адекватную охрану прав физической и интеллектуальной собственности на генетические ресурсы.

В России создан портал по проблемам сохранения генетических ресурсов (http://www. sevin. ru/rusgenres/ ). На сайте Российского механизма посредничества КБР открыт специальный раздел, посвященный проблемам сохранения генетических ресурсов (http://ruschm. org/informaciya/skvoznye-voprosy/dostup-k-geneticheskim-resursam-1 ). В 2004 г. в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «Сохранение генетических ресурсов». В 2006 г. в Москве во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) РАСХН прошел Учредительный съезд общества «Сохранение генетических ресурсов». В 2007 г. в Санкт-Петербурге проведена II Вавиловская Международная конференция “Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке: состояние, проблемы, перспективы”. Но на всех конференциях отмечалось отсутствие в России адекватной требованиям статьи 15 КБР законодательной и нормативной базы, федеральных программ в области сохранения генетических ресурсов, единой информационной сети, системы подготовки квалифицированных кадров. См. также раздел II.3.

Биология | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника