Краеведение в системе воспитательной и внешкольной работы негосударственной средней школы- интерната – Часть 1

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

М. А. Лифантьева, Е. А. Вострикова, А. Ф. Балдаева

(г. Слюдянск)

Краеведение в системе воспитательной и внешкольной работы негосударственной средней школы- интерната № 23 среднего полного (общего) образования Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги».

По нашему мнению, школьное краеведение следует рассматривать сегодня не как предмет, а как основу, базу, которая позволяет школе конкретизировать воспитательную и образовательную работу с учащимися.

Школьное краеведение – это всестороннее изучение учащимися под руководством учителя природных, социально – экономических и исторических условий родного края.

Мы рассматриваем школьное краеведение как систему. Системный подход, наряду с педагогической эффективностью школьного краеведения, позволяет установить закономерные связи между его элементами, определить организационную структуру и методы его проведения. Нам наиболее близка следующая схема, отражающая систему школьного краеведения.



 

Содержание, организационные формы и методы школьного краеведения определяются целями и задачами учебно-воспитательного процесса в школе, требованиями учебных программ, особенностями исторического прошлого, конкретными природными и социально-экономическими условиями родного края. Школьное краеведение как система в учебно-воспитательной работе проводится в плане географического, исторического, литературного, природоведческого краеведения и в других направлениях. Все эти направления, представляя собой части целого, являются основными структурными элементами общешкольного краеведения, тесно связаны между собой как по своему содержанию, так и по форме организации и методам проведения.

Конкретным проявлением связей между различными направлениями краеведческой работы является исторический подход, осуществляемый педагогом в изучении природных и социально-экономических условий родного края, его культуры, искусства, литературы, устного народного творчества.

Каждое из направлений школьного краеведения обусловлено конкретными задачами, стоящими перед тем или иным учебным предметом. Каждое направление имеет собственный объект изучения, представляя собой самостоятельную систему краеведческой работы в школе. Практически нельзя представить одно направление работы без другого

Составными частями школьного краеведения является учебная программа и внеклассная краеведческая работа. Много лет работая в данном направлении, мы считаем, что воспитывать и учить ребенка в отрыве от окружающей его действительности невозможно. Одна из задач нашего образовательного учреждения – знакомить детей с традициями, историей и культурой родного края. Для этого идет разработка содержания программы по краеведению.

В школьной практике внеклассное краеведение мы рассматриваем как добровольное для учащихся занятие. Если учесть роль внеклассной краеведческой работы в практическом осуществлении краеведческого подхода в преподавании школьных дисциплин, то необходимость ее организации в каждой школе становится очевидной. Исходя из вышеизложенного, основная задача работы педагога заключается в том, чтобы активизировать внеурочную учебно-краеведческую работу как промежуточное звено учебного и внеклассного краеведения.

В этих целях в нашей школе придается большое значение краеведческой работе. Действуют научное общество учащихся (руководитель Татьяна Николаевна Шелехова), экологический центр (руководитель Татьяна Ильинична Рыкова). Результатом и одновременно стимулом дальнейших краеведческих исследований является создание по инициативе детей и взрослых школьного музея. Группа учащихся под руководством Альбины Федоровны Балдаевой работают над созданием такого музея. Ведут свои исследования ребята из исторического кружка ( руководитель Ирина Викторовна Маслова). Изучают историю родного края, песенное и устное народное творчество, обряды, обычаи народов Сибири и знакомят с ними не только учеников нашей школы, но и жителей Слюдянского района воспитанники казачьего ансамбля «Задоринки» (руководитель Ирина Васильевна Асташова). На занятиях студии декоративно-прикладного творчества Оксаны Анатольевны Турлак ребята знакомятся с русской глиняной игрушкой, куклами, расписывают посуду, доски, мастерят поделки из бересты и другого природного материала. Учитель технологии Александр Петрович Быковский руководит ученической проектной мастерской, организует экспедиции, по материалам которых создаются макеты архитектурных сооружения города и Кроугобайкальской железной дороги. Сергей Александрович Ярушкин, руководитель военно-патриотического клуба «Отечество», занимается воспитанием молодого поколения в лучших традициях русского военного дела на основе любви к родному краю, его истории. Виктор Геннадьевич Жуков, руководитель секции прикладного туризма, в любое время года водит ребят в туристические походы и экспедиции по красивейшим местам нашего района.

В школе практикуются:

·  Наблюдения учащихся за природно-экономическими явлениями и процессами своей местности;

·  Природоведческие и производственные экскурсии;

·  Индивидуальные занятия с учащимися по изучению и описанию природных и других объектов или сторон и особенностей;

·  Организация работы учащихся с архивными документами, научными статьями, работами;

·  Классные часы по краеведческим темам;

·  Проведение полевых исследований;

·  Встречи с краеведами, руководителями и научными сотрудниками музеев.

Предварительно собранный материал о родном крае, людях, здесь проживающих и другие краеведческие знания учащихся, используются учителями на уроках при изучении соответствующей темы, оформляются в виде письменных работ, докладов, сообщений, фото и видео альбомов, стендов и т. д.

В школе многообразны формы организации внеклассной краеведческой работы. Это, экскурсии, экспедиции, слеты, вечера, олимпиады, конкурсы, викторины, конференции и др. Но основной, испытанной формой организации краеведческой работы являются детские объединения (кружки, студии, клубы, музей, научные общества). Детские школьные объединения собирают единомышленников, группу любознательных и заинтересованных в изучении родного края учащихся, по своему существу и цели – организационный центр и других форм и методов краеведения. На занятиях в таких объединениях ведется теоретическая и практическая подготовка учащихся к предстоящим экскурсиям, походам и экспедициям. Также подводятся итоги экскурсионно-туристической и других видов краеведческой работы.

Вся работа по краеведению предусматривает решение следующих основных задач

в области образования:

·  расширение и углубление знаний учащихся дополняющих школьную программу по истории, биологии, географии, литературе, ОБЖ, физкультуре;

·  приобретение знаний, умений и навыков в краеведческой работе;

в области воспитания:

·  содействие гармоничному развитию личности школьника;

·  совершенствование духовных и физических потребностей;

·  формирование жизненной самостоятельности и деловых качеств;

·  гуманное отношение к окружающей среде;

·  воспитание патриотизма, любви к родному краю;

·  создание условий для социальной адаптации и профессионального самоопределения.

Решению этих задач во многом способствует экскурсионная деятельность. В течении учебного года школьники посещают музеи города Слюдянки: музей минералов, музей локомотивного депо станции Слюдянка, музей природы. Организуются поездки в Иркутский краеведческий музей и другие музеи областного центра, байкальский Лимнологический институт. Обязательным компонентом план воспитательной работы являются экскурсии по памятным местам боевой славы, по историческим местам города, района и граничащей с Иркутской областью Республикой Бурятия, Кругобайкальской железной дороге, в Тункинскую долину.

Разработаны 14 экскурсионных маршрутов:

«Слюдянка – мой город родной»

·  «Славное море – священный Байкал»

·  «Легенды древнего озера»

·  «Минералогический рай»

·  «Кругобайкальской железной дороге – 100 лет»

·  «Золотая пряжка Транссиба»

·  «Русская горница»

·  «Православие и буддизм»

·  «Тункинская долина – долина богов»

·  «Шаманский мыс»

·  «Теплые озера»

·  «Хамар-Дабан, пик Черского»

·  «К подножью Восточных Саян»

·  «Природа Южного Байкала».

Одной из любимейших является экскурсия по Кругобайкальской железной дороге.

Путешествия проводятся круглый год и длятся один день.

Транспорт- туристический электропоезд или поезд, отправляющийся по маршруту Слюдянка – Порт Байкал.

В программе- остановки в красивейших местах дороги, прогулка на теплоходе по ночному Байкалу, посещение музея Лимнологического института.

В пути экскурсантам предлагается познакомиться со следующим историческим материалом:

Транссибирская железная дорога – выдающееся техническое и инженерное сооружение конца XIX – начала XX века.

«Еще не тронутые рукой человека груды благородных металлов и самоцветных камней наполняют недра нашей «Калифорнии». Сказочные клады залегли в ней почти на каждом шагу. Здоровый климат, плодородная почва, дремучие леса, исполинские реки – все соединилось там для обогащения человека …» – так в 1867 году писала о необходимости ее постройки газета «Московские ведомости».

Начиная с 1893 года и до завершения работ, строительство велось очень высокими темпами. Ежегодно прокладывалось около 650 верст пути. Таких темпов не знала история железнодорожного строительства. Треть века потребовалось правительству на то, чтобы принять решение о сооружении магистрали, и пять лет, чтобы паровозные гудки разбудили вековую тайгу. А еще через пять лет сквозные поезда пошли от Урала до Тихого океана. В общей сложности на строительство дороги было израсходовано более 1 миллиарда рублей. Уже в 1913 году казенные дороги дали чистого дохода 31432793 рубля. Первый поезд прибыл в Иркутск 16 августа 1898 года.

А о строительстве участка Транссиба от Култука до Порт-Байкала (сегодня его называют КБЖД – Кругобайкальская железная дорога) писали следующее: «После открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги»

Образование и науки | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника