Разработка методологии управления процессами развития больших систем управления с использованием авиационной и космической информации – Часть 1

Производство и промышленность | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

 

 

Москва 2008 г.

 

 

Диссертация выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО)

Государственном университете по землеустройству

Научный консультант:

доктор технических наук, профессор Грачев Игорь Аркадьевич директор института «Информкадастр», заведующий кафедрой «Информационные технологии кадастра» Государственного университета по землеустройству

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор

Пупков Константин Александрович

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана Рособразования, г. Москва

доктор технических наук, профессор

Бухалев Вадим Алексеевич

Военно-воздушная инженерная академия имени профессора

Н. Е.Жуковского ФГВОУ ВПО Минобороны РФ, г. Москва.

доктор технических наук, профессор

Полтавец Геннадий Афанасьевич

Московский авиационный институт (государственный технический университет, МАИ) Рособразования, г. Москва

Ведущая организация: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (117606, Москва, пр. Вернадского, 84)

Защита состоится “___” ________________в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.125.12 Московского авиационного института (государственного технического университета, МАИ) по адресу: 125993, г. Москва А-80, ГСП-3, Волоколамское шоссе, дом 4

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МАИ

Автореферат разослан “___” _____________2008 года

Ваш отзыв, заверенный печатью, просьба направлять по адресу: 125993, г. Москва, А-80, ГСП-3, Волоколамское шоссе, д.4.

Ученый секретарь диссертационного совета Д 212.125.12,

кандидат технических наук, доцент В. В.Дарнопых

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационной работы обусловлена новой методологией управления ресурсами в современной экономике государства. Управление должно быть:

·  результатом всестороннего, в том числе количественного анализа экономической предпочтительности намеченных к реализации работ по совершенствованию деловых процессов данной системы;

·  результатом скрупулезной балансировки целей и ресурсов, которые должны быть выделены на их достижение.

Такой подход позволяет рационально использовать миллиардные средства, выделяемые на развитие больших систем административно-организационного управления (АОУ). Достигаемый при этом экономический эффект оправдывает разработку соответствующих инструментов формирования управлений. В этой связи тема диссертационной работы, посвященной решению проблем создания инструментальных средств для формирования управлений процессами развития больших систем АОУ, представляется актуальной.

Цель исследований заключается в разработке методологии управления процессами развития больших систем АОУ, теории и методов построения информационно-расчетных подсистем, в рамках которых рассматриваемые управления отрабатываются в режиме распределенной обработки информации. Программных подсистем, средствами которых продуцируются и оцениваются альтернативы возможного достижения целей развития, формируется перечень мероприятий и программа работ, включающая, в том числе, работы по использованию данных авиационных и космических систем.

Объект исследования – большие системы АОУ, являющие собой множество переменного во времени состава разнородных субъектов различного уровня иерархии, распределенных на территории больших пространств и объединенных административными и/или экономическими связями в единое целое, каждый из которых, либо самостоятельно, либо во взаимодействии с другими субъектами решает определенную для него часть известной совокупности задач данной системы.

Предмет исследования – деловой процесс формирования программ развития больших систем АОУ, которые в совокупном перечне работ содержат, в том числе работы, по созданию или модернизации функциональных технологий, базирующихся на данных авиационных и/или космических информационных систем.

Формулировка решаемой проблемы - создание технологий и инструментальных средств для поиска рациональных инвестиций в развитие больших систем АОУ на основе прогнозных количественных оценок последствий принимаемых решений методами математического моделирования.

Задачи исследований. На основании анализа особенностей и свойств систем АОУ, а также наблюдаемой практики их развития разработать методологию управления процессами развития, методические и организационные вопросы построения инструментальных средств, необходимых для их формирования, в том числе:

1. Разработать методологию управления процессами развития, главными компонентами которой являются:

·  критерии оценки альтернатив развития систем;

·  унифицированные описания систем АОУ, позволяющие автоматизировать процесс поиска тех элементов, которые требуют своего совершенствования в первоочередном порядке;

·  методики оценки характеристик качества управлений ресурсами и деловыми процессами, которые реализуются в системах АОУ;

·  методики оценки деловых процессов производственного типа на предмет их эффективности;

·  организационные схемы, с помощью которых должны решаться вопросы включения в состав деловых процессов рассматриваемых систем инновационные технологий, опирающиеся, в том числе, на возможности авиационных и космических информационных систем.

2. Разработать теорию и методы построения инструментальных средств, необходимых для формирования управлений процессами развития, которые позволяют на основе системных принципов и формализованных методов, в том числе в автоматизированном режиме продуцировать требуемые технологические средства. Создать линейку программных решений, которые образуют полнофункциональный набор инструментальных средств подсистем формирования управлений процессами развития больших систем АОУ, в том числе развитием технологий, которые опираются на данные авиационных и космических систем.

3. Разработать организационные решения по развертыванию компонентов подсистемы управления развитием в составе средств автоматизации больших систем АОУ, а также по их функционированию в режиме распределенной обработки информации и оценки альтернатив при формировании соответствующих управлений. Разработать решения, которые учитывают особенности построения средств автоматизации предметных областей и формирование управлений в больших системах АОУ.

4. Разработать методические положения и решения по поддержке информационных ресурсов и инструментальных средств подсистем формирования управлений развитием в актуальном состоянии, а также по их совершенствованию с целью формирования управлений требуемого уровня качества.

Методология исследований основывается на положениях общей теории систем и системного анализа в управлении, теории моделирования и идентификации систем, теории анализа данных методами OLAP и Data Mining, теории выбора и принятия решений, объектно-ориентированной технологии проектирования прикладных программных систем, а также положениях опытно-теоретического метода испытания сложных систем.

Научная новизна исследований состоит в разработке методологии построения подсистем управления процессами развития больших систем АОУ, базисными положениями которой являются:

·  формализованные методы описания и анализа систем и их деловых процессов, которые в отличие от известных решений унифицированным образом описывают системы АОУ и позволяют автоматизировать поиск их элементов, подлежащих совершенствованию в первоочередном порядке;

·  теория определения и унифицированная технология разработки инструментальных средств формирования управлений, позволяющая автоматизировать процесс их создания, которая в отличие от известных решений опирается на методологию тензорного исчисления, что позволяет синтезировать сложные аналитические зависимости и автоматизировать процедуру поиска моделей требуемого уровня совершенства;

·  методические принципы и организационные решения по формированию управлений в режиме распределенной обработки информации и принятия решений, которые в отличие от известных подходов решают настоящую задачу методами моделирования процессов подготовки искомых управлений в инструментальной среде ARIS.

Обоснованность и достоверность результатов исследований:

Производство и промышленность | Эта статья также находится в списках: , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника