6.5. Приложение 5 «Соотношение налоговой и бухгалтерской отчетности»

Методология объединения федеральных информационных ресурсов      Постоянная ссылка | Все категории

Согласно ст.247 главы 25 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Установлено, что прибылью признается доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии со ст.248 НК РФ доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

В статье 313 НК РФ, посвященной общим положениям налогового учета, установлено следующее:

"Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если статьями настоящей главы предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом".

Согласно положениям ст.313 НК РФ, подтверждением данных налогового учета являются:

а) первичные учетные документы;

б) аналитические регистры налогового учета;

в) расчет налоговой базы.

Особого внимания, естественно, заслуживают аналитические регистры налогового учета. Им посвящена ст.314 НК РФ, согласно которой таковыми являются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Таким образом, налоговый учет ограничивается только учетными регистрами, и особого плана счетов налогового учета с применением метода двойной записи не будет.

Данные налогового учета определяются как "данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения".

Установлено, что аналитический учет данных должен быть организован налогоплательщиком так, чтобы раскрывать порядок формирования налоговой базы.

Очевидно, что в этой норме все-таки имеется в виду порядок формирования налоговой базы в целом, а не только в части учета доходов и расходов, порядок определения которых отличается от правил ведения бухгалтерского учета. Никакой организационной возможности дополнять данные налогового учета данными бухгалтерского учета в главе 25 НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, в ст. 313 НК РФ есть положение о том, что налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. Фраза о том, что учетная информация должна быть полной, фактически отвечает на поставленный ранее вопрос и заставляет сделать вывод о том, что сведения бухгалтерского учета, необходимые при исчислении налога на прибыль, должны быть воспроизведены, продублированы в налоговом учете. Стало быть, на основе данных бухгалтерского учета налог на прибыль исчисляться не будет, и в системе налогового учета должна быть отражена вся информация, необходимая для исчисления налога на прибыль.

В главе 25 НК РФ фигурирует еще одно понятие, ключевое для характеристики налогового учета. Имеется в виду "учетная политика для целей налогообложения".

Согласно ст. 313 НК РФ, "порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства или применяемых методов учета. При этом решения о любых изменениях должны отражаться в учетной политике для целей налогообложения и применяться с начала нового налогового периода.

В случае если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности".

Напомним, что в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета учетной политике посвящено отдельное Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) "Учетная политика организации" ПБУ 1/98*(2). И хотя ни в данном ПБУ, ни в ПБУ по учетной политике, действовавшем до него*(3), об отражении особенностей учета для целей налогообложения ничего не говорилось, на практике налоговые корректировки отражались в документе, составляемом в соответствии с этими ПБУ. Теперь же, видимо, необходимо будет утверждать на предприятии два отдельных документа по учетной политике: один в соответствии с ПБУ, другой в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом очевидно, что учетная политика для целей налогообложения в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ должна быть разработана налогоплательщиками к 1 января 2002 г., хотя сама глава 25 будет введена в действие только с нового года.

И последний вопрос, на котором бы хотелось остановиться, – это отражение данных налогового учета в отчетности по налогу на прибыль.

Согласно ст. 289 НК РФ, налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы налоговые декларации. Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять налоговые расчеты. По итогам отчетного периода представляются налоговые декларации упрощенной формы.

Методология объединения федеральных информационных ресурсов      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника