Аспирантура

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Аспирантура, в СССР основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров; обучение в А. завершается, как правило, защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. А. организована в 1925. Учреждается и ликвидируется при вузах и научно-исследовательских институтах министерств и ведомств Министерством высшего и среднего специального образования СССР, при научно-исследовательских учреждениях АН СССР и АН союзных республик — Президиумом соответствующей академии.

Существует очная А. — с отрывом от работы — для лиц не старше 35 лет (срок обучения 3 г.) и заочная — без отрыва от работы — для лиц не старше 45 лет (срок обучения 4 г.).

К конкурсным вступительным экзаменам в А. допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной деятельности, из числа специалистов народного хозяйства с опытом практической работы по избранной специальности не менее 2 лет и молодые специалисты непосредственно после окончания вуза — по рекомендации совета вуза (факультета). Поступающие в А. представляют опубликованные научные работы, сведения об изобретениях или опытно-конструкторских работах (а при отсутствии их — реферат по избранной специальности), проходят собеседование с предполагаемым научными руководителем и затем сдают экзамены по специальной дисциплине, истории КПСС и иностранному языку. Допущенным к сдаче экзаменов предоставляется 30-дневный отпуск по месту работы с сохранением заработной платы.

Аспирант работает под руководством своего научного руководителя (как правило, доктора наук, профессора) по индивидуальному плану, изучает избранную специальность, овладевает методами научно-исследовательской, экспериментальной и учебно-методической работы, сдаёт экзамены кандидатского минимума и готовит диссертацию на соискание степени кандидата наук. Обучающиеся в очной А. обеспечиваются государственной стипендией. Аспиранты-заочники, выполняющие индивидуальный план, получают ежегодно по месту работы дополнительный отпуск (30 дней) с сохранением заработной платы и право иметь один свободный от работы день в неделю — для аспирантских занятий (с оплатой его в размере 50% ).

В соответствующих вузах и научно-исследовательских институтах имеется целевая А., являющаяся одной из основных форм подготовки научных и педагогических кадров для вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий, совхозов и других организаций союзных республик, министерств и ведомств, не имеющих возможности обеспечить подготовку научных кадров на местах. При вузах организуется также годичная А., в которую принимаются преподаватели и др. работники вузов, учителя общеобразовательных школ (в возрасте не старше 45 лет), полностью сдавшие экзамены кандидатского минимума и выполнившие научно-исследовательскую работу по избранной теме в объёме, достаточном для подготовки диссертации в срок до 1 года. За лицами, зачисленными в годичную А., сохраняется место работы и основной оклад. Окончившими А. считаются лица, сдавшие кандидатские экзамены, защитившие кандидатскую диссертацию или представившие её к защите в установленном порядке (представившим диссертации к защите выдаётся соответствующее удостоверение).

Подготовка научных кадров в А. осуществляется по всем основным отраслям наук. В 1968 в А. обучалось св. 96 тыс. чел. (св. 54 тыс. с отрывом от работы), из них (тыс. чел.): по физико-математическим наукам 11,4; химическим 5,6; биологическим 6,0; геолого-минералогическим 2,7; техническим 39,1; с.-х. и ветеринарным 7,1; историческим и философским 4,6; экономическим 8,9; филологическим 2,3; географическим 0,8; юридическим 0,8; педагогическим 1,8; медицинским и фармацевтическим 5,3; искусствоведению 0,9; архитектуре 0,5. В 1968 А. окончило св. 25 тыс. чел., в том числе очную при вузах 10,6 тыс. чел. и очную при научных учреждениях около 5,8 тыс. чел.

Лит.: Высшая школа. Сб. основных постановлений, приказов и инструкций. Под ред. Е. И. Войленко, ч. 1 (гл. 9, Подготовка научно-педагогических кадров, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий), М., 1965.

Е. И. Войленко.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника