Формирование иноязычной проектно-технической компетенции у специалистов – Часть 20

Геология | Эта статья также находится в списках: , , , , , | Постоянная ссылка

Водорослям Земли Франца-Иосифа посвящено небольшое количество работ. Находка Woronichinia naegeliana (Under) Elenkin и Phormidium favosum Gom. ex Gom. в монографии А. А. Еленкина (1938) приписана O. Borge, к сожалению ссылки на работу Борге в списке цитируемой литературы нет. По материалам собранным В. П. Савичем в 1930 году во время полярной экспедиции, организованной Арктическим институтом на ледоколе «Г. Седов», была собрана большая коллекция водорослей, определенная Е. К. Косинской (1933) из которой мы можем почерпнуть сведения о некоторых цианопрокариотах Земли Франца-Иосифа. В 1935 году выходит статья П. П. Ширшова, посвященная водорослям Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Сборы почвенных водорослей архипелага, выполненные В. Д. Александровой были определены Л. Н. Новичковой-Ивановой (1963). Общий список цианопрокариот Земли Франца-Иосифа насчитывает 72 таксона в ранге вида. Это число не отражает реального разнообразия флоры, которая требует дальнейшего изучения.

Первые сведения о цианопрокариотах Новой Земли относятся, очевидно, к 19 веку и связаны с именем Wille (Еленкин, 1938). Ряд работ проводились советскими альгологами (Б. К. Флерововым, И. В. Палибиным, К. Н. Дексбахом, Е. К. Косинской). Их данные обобщены и дополнены в статье П. П. Ширшова (1935). Rivularia haematites (DC.) C. Ag. ex Born. et Flah. указывается М. В. Гецен с соавт. (1994). Биоразнообразие цианопрокариот Новой Земли ограничено 55 видами.

Цианопрокариотам архипелага Северная Земля посвящена только одна работа (Патова, Белякова, 2006), в которой приводится 41 вид. Флоры Новой Земли и Северной Земли можно охарактеризовать как находящиеся на начальном этапе изучения. Сведения по флоре Новосибирских островов не найдены.

На сегодняшний день биоразнообразие Cyanoprokaryota арктических архипелагов России остается слабо изученным. Общее число видов для флоры рассматриваемых архипелагов 252 (http://ib. komisc. ru/add/j2/index. php? option=com_wrapper&Itemid=211), что можно принять эталоном для разнообразия каждой территории в отдельности. Таким образом, флора Шпицбергена изучена на 78.5 %, Земли Франца-Иосифа на 28.5 %, Новой земли на 21.8 %, Северной Земли на 16.3 %.

Исследования проведены при поддержке гранта РФФИ 10-04-01446.

Эоловые формы рельефа в условиях антропогенного воздействия в северной тайге Западной Сибири (на примере Надымского стационара)

Еланцев Е. В.

Институт криосферы Земли СО РАН

Среди экологических проблем севера Западной Сибири в последнее время большую значимость приобретают процессы обезлесивания и опустынивания. В северной тайге климатические условия способствуют обширному проявлению ветровой эрозии с образованием специфических эоловых форм рельефа. Прокладка газопровода, дорог, ЛЭП и других коммуникаций приводящая к разрушению почвенно-растительного покрова, подстилаемого породами лёгкого гранулометрического состава, способствует активизации этих процессов.

Исследуемая территория расположена в 6 км от Надымского стационарного участка, расположенного вдоль трассы газопровода «Надым-Пунга» в 30 км к югу от города Надым. Надымский стационар является объектом изучения таёжных экосистем, где ландшафтные, геокриологические, геоботанические наблюдения ведутся с 1970 года.

В ходе работ были заложены два нивелировочных профиля с целью зафиксировать рельеф и динамику перевевания песка, сделаны почвенные разрезы и описание растительности.

Эоловые образования в районе наблюдений приурочены к террасовому комплексу реки Надым. Перевевавние и эоловое осадконакопление приводят к образованию положительных аккумулятивных форм в виде валов, бугров и дюн. Площадь исследуемой дюны составляет 3,41 км2, из них 1,8 км2 приходится на незакреплённые оголённые пески. Максимальная длина раздува составляет 2,05 км, ширина песчаной части 1,06 км, а залесённой части – 1,5 км. Основным растительным сообществом являются редкие куртины вейника Лангсдорфа и пижмы с покрытием поверхности, чаще всего не превышающим 20%, что также способствует дальнейшему развеванию дюны.

Основной движущей силой эолового рельефообразования является ветровой поток, характеризующийся направлением и скоростью. Среднегодовая скорость ветра на исследуемой территории составляет 4,5–5м/с., что соответствует условиям существования оголённых песков.

Для определения потенциальной опасности развития ветровой эрозии был рассчитан общий климатический показатель. Для Надыма он оказался равным 1, что соответствует ветровой эрозии на границе от средней до сильной.

В непосредственной близости от дюны проходит ЛЭП и бетонная дорога, в юго-западной части располагается песчаный карьер, что препятствует восстановлению растительного покрова и активизирует ветровую эрозию.

Увеличение территории с эоловыми формами рельефа и процессы естественного восстановления растительности на песчаных обнажениях в зоне северной тайги в условиях интенсивной антропогенной деятельности остаются недостаточно изученными и требуют более детальных исследований.Накопление органических загрязнителей в мышцах промысловых рыб

Баренцева моря.

Ильин Г. В.

Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН

Хотя причины ухудшения промысловой обстановки в Баренцевом море, как и в других морских бассейнах многообразны, рыбодобывающие компании и потребители часто связывают ухудшение экологической обстановки в бассейне с техногенным влиянием. Неадекватное развитие промышленного производства и природоохранных мер даже в развитых странах, приводят к глобальному распространению загрязняющих веществ, в том числе нефтяных и полиароматических углеводородов, хлорорганических соединений. Баренцево море, как и Норвежское, находится в зоне влияния северо-европейских промышленных центров, и также становится объектом промышленной экспансии со стороны нефтедобывающей отрасли. В условиях сокращения вылова рыбы все больший интерес вызывают идеи развития в регионе прибрежной марикультуры. В тоже время, именно прибрежные районы моря испытывают наибольшую антропогенную нагрузку. В связи с этим актуальность приобретают исследования загрязненности гидробионтов.

Нефть и нефтепродукты, сбросы промышленных производств определяют загрязнение гидробионтов нефтяными алканами и ароматическими соединениями, ПХБ. Концентрации парафинов в тканях баренцевоморских рыб варьируют от 1.3 до 7.2 мкг/кг сырой массы. В структуре алканов углеводороды биогенного происхождения в диапазоне соединений С14-С20, составляют более 50% суммарного содержания. В мышцах трески и пикши, выловленных в западной периферии моря, обнаруживаются короткоцепочные алканы С10-С12, как результат инвазии соединений нефтяного происхождения.

Суммарное содержание ПАУ В мышцах донных и пелагических видов рыб южных промысловых районов – зубатке, и треске и камбале-ерше варьирует от 15 до 300 нг/г сырой массы. Различия концентрации даже у видов живущих в одном биотопе могут быть большими, к примеру, зубатка – камбала ерш (25 – 8.5 нг/г). Состав ПАУ в тканях разных видов изменчив. В мышцах зубатки, доминируют флуорантен, бенз(b+k)флуорантен, индено(1,2,3-c, d)пирен – более 52 %. Для состава ПАУ мышечной ткани камбалы-ерша характерны фенантрен и пирен – более 65 %. В мышцах сайки преобладают пирен, флуорантен и фенантрен – более 79%.

Содержание ПХБ в тканях баренцевоморских рыб варьирует в интервале от 10 до 63 нг/г сырой массы. Высокая вариабельность концентраций ПХБ (от 30 до 75%) характерна для большей части рыб. Среди ценных промысловых видов палтус характеризуется максимальными концентрациями полихлорбифенилов, хотя вариабельность увеличивается до 200%. Накопления хлорорганических соединений в мышцах рыб много ниже принятых норм ПДК для пищевых продуктов (Гигиенические, 2001). Преобладают в экосистеме Баренцева моря метаблиты ДДТ. В мышцах рыб наибольшее распространение получили р, р’ – ДДЕ и р’p-ДДТ. Но в зависимости от района соотношение метаболитов в тканях изменяется. Камбала-ерш, палтус и зубатка пятнистая устойчиво выделяются относительно повышенным уровнем накопления ДДТ. Кроме того, палтус, камбала-ерш, мойва выделяются и относительно повышенным содержанием ГХЦГ. Ткани трески и пикши характеризуются более низким уровнем накопления ДДТ и ГХЦГ. В целом, на общем низком фоне накопления ХОС относительно повышенными содержанием этих поллютантов характеризуются палтус и камбала-ерш. Наличие в мышцах изомеров – p, p’-DDT, γ-ГХЦГ и низкомолекулярных ПХБ, указывает на постоянные поступления хлорированных ксенобиотиков в экосистему Баренцева моря. Неравномерность распределения ХОС и дискретность их поступления в среду определяет относительно высокую вариабельность средних концентраций в мышцах рыб.

Приток растворенных химических веществ и антропогенная нагрузка на Обско-Тазовскую устьевую область

Никаноров А. М., Брызгало В. А., Кондакова М. Ю.

Гидрохимический институт Росгидромета

Обско-Тазовская устьевая область представляет собой сложный природный комплекс, включающий устьевые участки рек Обь, Надым, Пур и Таз, обширное устьевое взморье – Обская и Тазовская губы. В формировании гидролого-гидрохимического ее режима ведущая роль принадлежит не только взаимодействию рек, их придельтовых участков и моря, но и притоку растворенных химических веществ с речными водами.

Геология | Эта статья также находится в списках: , , , , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника