Формирование иноязычной проектно-технической компетенции у специалистов – Часть 21

Геология | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

На основе многолетней режимной информации Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по внутри – и межгодовым колебаниям объемов водного стока и концентраций таких гидрохимических показателей состояния водной среды как легкоокисляемые органические вещества (по БПК5), минеральные формы азота и фосфора, фенолы, нефтепродукты и соединения железа, меди, цинка на замыкающих створах рек проведена оценка изменчивости объемов притока растворенных химических веществ.

Проведенные расчеты позволили выявить, что наибольший объем притока наблюдается по легкоокисляемым органическим веществам, нефтепродуктам и азоту аммонийному. По остальным показателям величины их притока на один-два порядка меньше.

Сравнение среднемноголетних объемов притока приоритетных загрязняющих веществ с условно допустимыми по ПДК их значениями, показало, что превышение поступающих на замыкающие створы объемов притока составляет по:

-нефтепродуктам в 8-9 раз для рр. Пур, Таз и 11-17 раз для рр. Обь, Надым;

-соединениям меди в 8-9 раз для рр. Обь, Надым, 16 раз для р. Пур и 17 раз для р. Таз;

-соединениям железа в 10-11 раз для рр. Обь, Таз, 14 раз для р. Пур и 17 раз для р. Надым;

-фенолам в 2-4 раза для рр. Обь, Пур, 6-7 раз для рр. Надым, Таз.

Для сравнительной оценки антропогенной нагрузки на устьевые области рек использовался модуль притока химических веществ. Абсолютные значения модуля притока и их диапазон колебания довольно значительны и достигают своих максимальных значений по:

-легкоокисляемым органическим веществам для рр. Надым, Пур, Таз (1,6-1,7 тонн/км2 в год);

-нефтепродуктам для р. Надым (1,2 тонн/км2 в год);

-азоту аммонийному для р. Таз (0,6 тонн/км2 в год).

При этом антропогенная нагрузка на устьевые участки меняется от малой (р. Пур) до очень высокой (рр. Надым, Таз) по азоту аммонийному; от критической (р. Обь) до экстремальной (р. Надым) по нефтепродуктам; от малой (р. Обь) до высокой (рр. Надым, Таз) по легкоокисляемым органическим веществам.Долговременный мониторинг ртути в атмосферном воздухе Российской Арктики

Коноплев А. В., Панкратов Ф. Ф.

Научно-производственное объединение «Тайфун»

Приведены данные непрерывных наблюдений концентрации паров элементарной ртути в приземном слое атмосферы на полярной станции Амдерма (69,72оN; 61,62oE) с помощью автоматизированного анализатора Tekran 2537A с июня 2001 г. по апрель 2010 г. Индивидуальные измерения проводились каждые полчаса. Показано, что на протяжении девяти лет наблюдений ежегодно в период с конца марта по начало июня наблюдалось т. н. «истощение» атмосферной ртути. Минимальная изменчивость концентрации ртути наблюдалась с сентября по декабрь каждого года; в сентябре-декабре 2009 г. концентрация ртути составляла 1.32±0.09 нг/м3. В период наблюдений среднегодовая концентрация паров элементарной ртути в атмосферном воздухе п. Амдерма достоверно снижалась с 1.68±0.29 нг/м3 в 2001 г. до 1.31±0.31 нг/м3 в 2009 г. По-видимому, это отражает уменьшение мощности глобальных антропогенных источников ртути в силу принятых запретов и ограничений.

Природные и антропогенные углеводороды в морях российской Арктики

Немировская И. А.

Институт океанологии им. П. П.Ширшова РАН

В настоящее время российская Арктика становится основным ресурсным регионом России, так как здесь сосредоточены главные запасы всех полезных ископаемых страны. Увеличение объемов добычи, производства и транспортировки полезных ископаемых в шельфовых морских районах, несомненно, должны привести к возрастающей антропогенной нагрузке на окружающую среду. Несмотря на многочисленные работы по оценке влияния нефтяных загрязняющих веществ на экосистемы арктических морей в настоящее время нет единого мнения по этой проблеме. В документах международного экологического мониторинга состояния морей Арктики отмечается, с одной стороны, «относительная чистота арктической среды» по сравнению с другими регионами мира и, с другой стороны, «острые локальные и региональные проблемы», связанные с освоением нефтегазовых месторождений на шельфе российских морей Арктики.

Вероятность нефтяных разливов на шельфе арктических морей сильно варьирует в зависимости от вида деятельности и объема разлива. По расчетным данным, пределы вероятности (частоты) возможных аварийных разливов лежат в диапазоне от 10-2/год до 10-5/год. Наибольший риск аварий в морях Западной Арктики связан с уже осуществляемыми и планируемыми танкерными перевозками нефти. Вероятность катастрофических инцидентов с разливом более 5 тыс. т нефти составляет около 10-3/год, что соответствует примерно одному катастрофическому разливу за 1000 лет. Для морей Восточной Арктики решающий вклад в суммарное поступление нефтяных УВ, принадлежит речному стоку. Это относится в первую очередь к рекам Обь и Енисей, которые отличаются максимальными объемами стока и повышенным нефтяным загрязнением. Международный опыт мероприятий по ликвидации последствий показывает, что в арктических условиях только 10-15 % нефти удается собрать и утилизировать. Наиболее опасным источником нефтяного загрязнения является транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Проанализированы уровни углеводородов (содержание и состав алифатических углеводородов и ПАУ) в водах и донных осадках Карского, Баренцева, Белого и др. арктических морей. Обсуждается сходство и различие нефтяных углеводородов и углеводородов, существующих в морской среде. Подчеркивается, что распространение нефтяных углеводородов происходит на существующем биогенном фоне, поэтому при оценке нефтяного загрязнения необходимо разделять природную и биогенную составляющие. Установлено, что загрязнения, выносимые реками, оседают в области смешения речных и морских вод (маргинальный фильтр) и не попадают в открытые морские акватории. Показано, что, начиная с 1990 г., не произошло значительных изменений в концентрациях и составе УВ в донных осадках. Региональный уровень незамещенных ПАУ, а в их составе количество пирогенных и нефтяных соединений в донных осадках уменьшается к востоку в последовательности: Баренцево море>Печерское море > Карское море >море Лаптевых. К наиболее загрязненным относятся прибрежные районы Баренцева и Белого морей. Из полученных данных можно сделать вывод, что при современных уровнях нефтяных углеводородов и наиболее токсичных ПАУ в морских водах биологические эффекты отсутствуют либо проявляются в форме первичных (в основном обратимых) физиолого-биохимических реакций.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты 08-05-00094а; 09-05-13510-офи_ц), Президиума РАН программа №20, Совета по грантам Президента РФ и государственной поддержке ведущих научных школ (НШ 2236.2006.5).

Научно-методические подходы к развитию комплексного регионального мониторинга речных экосистем арктических регионов России

Никаноров А. М., Минина Л. И., Брызгало В. А.

Гидрохимический институт Росгидромета

Усиление антропогенного воздействия и в первую очередь за счет интенсификации хозяйственной деятельности обусловливает необходимость расширения (углубления) исследований по выявлению его проявлений и разработку адекватных мер по снижению негативных последствий по следующим направлениям:

- определение текущих и возможных изменений состояния пресноводных экосистем;

- развитие методов прогнозирования возникновения кризисных экологических ситуаций.

Однако крайне малая плотность действующей сети режимных наблюдений, низкое временное и компонентное ее разрешение и крайне низкий охват по гидробиологическим наблюдениям не позволяет провести комплексную оценку изменчивости экологического состояния водных объектов.

Кроме того, специфика формирования пресноводных экосистем в условиях полярного региона требует специальных подходов к:

- организации и проведению комплексных наблюдений по специальным программам и региональным системам оценки качества поверхностных вод суши, учитывающих природные и климатические условия, специфику источников загрязнения и особенности функционирования водных экосистем;

- выбору региональных критериев оценки изменчивости экологического состояния;

- разработке методологии оценки антропогенной нагрузки на устьевые области крупных арктических рек и возможного поступления приоритетных загрязняющих веществ в прибрежные зоны морей.

Геология | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника