Формирование иноязычной проектно-технической компетенции у специалистов – Часть 22

Геология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Учитывая уровень и масштабы последствий антропогенных изменений экологического состояния арктических водных экосистем на фоне высокой их уязвимости, в качестве приоритетных целей последующих исследований по оценке антропогенных и естественных изменений поверхностных вод суши предлагается включить в программу исследований в полярных регионах по Международному полярному десятилетию следующие разработки:

1. Выполнить комплексную гидролого-гидрохимическую и гидробиологическую оценку текущих и будущих изменений состояния поверхностных вод суши в полярных регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью;

2. Разработать рекомендации по развитию системы обеспечения репрезентативной режимной информацией заинтересованных ведомств, планирующих хозяйственную деятельность в арктических регионах, адекватно отражающей трансформацию экосистем в условиях усиления антропогенного воздействия.

3. Создать пакет нормативно-методических рекомендаций по обеспечению мониторинга речных экосистем, отвечающих современным международным требованиям исследований в полярных регионах мира.

Особое внимание следует при этом уделить развитию системы режимных наблюдений в устьевых областях арктических рек.

Развитие таких исследований в полярных регионах следует рассматривать как один из главных элементов государственной политики в регионе, направленной на сохранение и закрепление позиций нашей страны в Арктике.

Разнообразие бактерий на поверхности снега прибрежных зон восточной Антарктики

Лопатина, A. 1, Крыленков, В.2 и Северинов, K.1,3

1Институт молекулярной генетики РАН,

2 Санкт-Петербургский государственный университет,

3 Институт Ваксмана, Университет Ратгерс, Нью Джерси, США

Основная цель данной работы – оценить разнообразие бактерий поверхностного снега трех прибрежных областей восточной Антарктики. Наряду с описанием таксономического состава сообщества, была проведена работа по определению экологии детектированных бактерий и сделаны предположения об их возможном происхождении.

Образцы для данного исследования были собраны в ходе сезонной 54й Российской Антарктической Экспедиции на двух сезонных и одной законсервированной станции – Молодежная, Дружная и Ленинградская. Снег (объем талой воды 10 л) был растоплен и сконцентрирован в 10000 раз. Численность бактерий составляла от 04*104 до 26,76*104 клеток мл-1 и была максимальной на станции Молодежная. Из концентрированных образцов была экстрагирована тотальная ДНК, на матрице которой были получены библиотеки клонов, содержащие участок гена 16S рРНК. Около 250 последовательностей ДНК было секвенировано и использовано для последующей биоинформатической обработки. Отдельная библиотека, состоящая из ~50 последовательностей гена 16S рРНК, была получена для цианобактерий.

Все детектированные бактерии являлись представителями 7 классов: Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria (самый многочисленный по трем станциям), Deltaproteobacteria Gammaproteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria, и Verrucomicrobiae. Наблюдаемое разнообразие в ряду станций Дружная, Ленинградская и Молодежная составляло соответственно – 18, 23, 5 родов. Самыми представленными по трем станциями были бактерии родов Ralstonia, Sphingomonas, Sphingobacterium, Janthinobacterium, Novosphingobium, Acinetobacter, Phaselicystis, Delftia, Aquabacterium, Rhodoferax. Было показано, что во всех трех экосистемах присутствуют несколько одинаковых доминантных видов, другие бактерии встречались единично, что говорит о бедности микробных сообществ. Микробное разнообразие было наиболее высоким на станции Ленинградская (самая удаленная от открытой поверхности воды), и самым низким на станции Молодежная.

Цианобактерии были представлены родами Phormidium, Anabaena, Pseudoanabaena, однако общая численность цианобактерий в сообществах антарктического снега крайне низка.

Не было получено корреляции между данными молекулярного анализа и микробиологического исследования (бактериальный посев на чашку).

Большинство обнаруженных бактерий были найдены ранее в водных экосистемах, почвах и экосистемах, ассоциированных с человеком. Только 4,5-8,5% ближайших гомологов были ранее обнаружены в холодных местах обитания. Видимо, большинство бактерий, найденных в снежных экосистемах, были депонированы из атмосферы.

Российский портал для управления данными Международного полярного года

Вязилов Е. Д., Михайлов Н. Н., Кузнецов А. А., Пузова Н. В.

ГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных»

Для обеспечения сбора и распространения данных и информации, полученных по Научной программе участия Российской Федерации в проведении Международного полярного года (МПГ) 2007/08, в ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» разработан портал для управления данными (МПГ-Инфо) (http://mpg-info. ru). Портал основан на технологиях и инфраструктуре Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО, http://esimo. ru). Портал обеспечивает регистрацию, интеграцию и доступ к данным наблюдений и научных исследований, проводимых по программе МПГ 2007/08, а также к другой информации по полярным районам Земли. В поддержке работы портала МПГ-Инфо участвовали организации-исполнители национальной программы МПГ и семь центров данных в соответствии с процедурами и регламентом, установленными Планом управления данными МПГ 2007/08.

Портал МПГ включает нормативные документы, средства обеспечения сбора данных. Каждый набор данных сопровождается файлом описаний. Файл описания имеет стандартный формат и позволяет включать необходимые метаданные. Портал МПГ-Инфо осуществляет функции интеграции данных и метаданных, предоставления он-лайн доступа к этим информационным ресурсам. Участникам МПГ предоставлена возможность вводить метаданные через специальные удаленные формы ввода и загружать файлы данных в централизованное хранилище данных. Портал позволяет осуществлять мониторинг сбора данных и метаданных и предоставляет пользователям возможность поиска, отображения и извлечения данных МПГ.

Научная программа участия РФ в проведении МПГ объединяет свыше 170 научных проектов, выполненных более чем 70 организациями. На портале МПГ-ИНФО можно узнать об основных научных результатах, полученных в рамках проектов (раздел “Проекты”), получить доступ к загруженным данным. В разделе “Экспедиции” даны сведения об экспедициях с отметкой об их выполнении. В МПГ-Инфо представлено 56 описаний экспедиций за 2007 г. и 29 – за 2008 г. На 30 июня 2010 г. в МПГ-Инфо зарегистрировано всего 209 описаний массивов данных, полученных в 81 национальном проекте, из них доступны в режиме on-line 131 массив. Зарегистрировано 152 описания исторических данных, из них доступны в режиме on-line 93 массива. По направлениям МПГ информация дана в таблице 1.

Таблица 1.

Сведения о количестве зарегистрированных массивов данных и доступе к ним в режиме on-line

Направления МПГ

Зарегистрировано массивов данных

Доступны в режиме on-line

Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей

21

14

Строение и история геологического развития литосферы полярных районов

27

15

Наземные и морские экосистемы Арктики и Антарктики

18

6

Развитие систем наблюдений в полярных областях

4

3

Информационные системы. Управление данными

36

24

Качество жизни населения и социально-экономическое развитие полярных регионов

29

23

Наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований, распространение знаний среди широкой общественности

2

2

Другие работы по МПГ

74

44

Предложенные подходы по реализации портала МПГ-Инфо можно использовать и в Международном полярном десятилетии.

Разработка ГИС криолитозоны шельфа Западного сектора Российской Арктики

Мельников В. П.1, Васильев А. А.1, Малкова Г. В.1, Коростелев Ю. В.1, Стрелецкая И. Д.2

1Институт криосферы Земли СО РАН

2Московский государственный университет им. М. В.Ломоносова, географический ф-т

В рамках программы фундаментальных исследований РАН «Фундаментальные проблемы океанологии: физика, геология, биология, экология» в 2009 году стартовал проект: «Криолитозона Арктических морей и континентального обрамления: оценка современного состояния, закономерности динамики, геокриологическая история, трансформация мерзлых и охлажденных пород, эманации углеводородов». Основная цель проекта – получение комплексных данных о распространении, мощности, температуре, составе и строении мерзлых и охлажденных пород криолитозоны шельфа Арктических морей, условиях их промерзания. Проект состоит из двух блоков, координаторами которых выступают Институт криосферы Земли СО РАН (западный сектор шельфа Российской Арктики) и Институт мерзлотоведения СО РАН (восточный сектор шельфа Российской Арктики). Состояние, параметры и распространение криолитозоны на шельфе Арктических морей в настоящее время остаются мало изученными, их оценка основана на немногочисленных данных, полученных в основном, при проведении разведочного бурения.

В целом можно констатировать, что в последние годы интерес к исследованию закономерностей формирования, эволюции и деградации криолитозоны арктического шельфа и континентального обрамления резко усилился.

На основе результатов предшествующих исследований установлено, что криолитозона арктического шельфа и континентального обрамления западного сектора Евразии относится к высоко динамичным природным системам, остро реагирующим на климатические изменения и изменение океанических (морских) условий. Получены первые данные о динамике субаквальной и прибрежно-морской криолитозоны. Предложены подходы к оценке тенденций эволюции криолитозоны. Однако полученные знания имеют отрывочный несистемный характер и не могут быть положены в основу выявления фундаментальных закономерностей формирования и развития мерзлых и охлажденных толщ криолитозоны Арктических морей и континентального обрамления западного сектора Евразии.

Геология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника