Электросетевые правила республики Казахстан – Часть 10

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

последствия такого события;

издержки выполнения любого неизменного решения;

стоимость защитных мер по предотвращению распространения любого события.

32. Плановое развитие электрических сетей осуществляют соответствующие электросетевые компании.

§ 2. Индикативный план развития Национальной электрической сети

33. Индикативный план развития Национальной электрической сети (далее – ИПРНЭС) является документом, описывающим фактические и прогнозные изменения, усиление, дополнения или выбытия, имеющие отношение к электрической сети. В данном документе должны быть также указаны возможности осуществления новых присоединений в будущем, участки электрической сети, наиболее удобные для новых подключений и передачи будущих потоков электроэнергии. Такой план должен содействовать развитию конкуренции и развитию электрической сети.

ИПРНЭС является основным документом для ввода в эксплуатацию электрических станций, линий электропередачи и подстанций основных межсистемных и межрегиональных сетей.

34. ИПРНЭС разрабатывается с учетом новейших достижений науки и техники, технико-экономического обоснования решений, определяющих развитие электрических станций, электрических сетей и средств их эксплуатации и управления, при которых обеспечивается надежность работы ЕЭС и бесперебойное снабжение потребителей электрической энергией в необходимых размерах и требуемого качества.

35. ИПРНЭС является исходным материалом для последующего проектирования энергетических объектов, а также для резервирования земельных участков для строительства электростанций, подстанций и линий электропередачи.

36. СО ежегодно разрабатывает и публикует подробный План развития Национальной электрической сети (ИПРНЭС) с перспективой на три года. ИПРНЭС должен соответствовать Индикативному Плану Развития Производства (ИПРП). Он должен быть подготовлен в течение трех месяцев с момента публикации ИПРП. ИПРНЭС должен учитывать все требования, указанные в ИПРП в отношении различных его участников и описывать, как эти требования учитываются или будут учтены в плане.

ИПРНЭС должен соответствовать нормативным документам по планированию, используемых СО, при этом необходимо избежать ненужного дублирования информации и увеличения неоправданных затрат.

37. Основными пунктами содержания ИПРНЭС, основанные как на текущих, так и прогнозных данных являются:

1)  пропускная способность электрических сетей;

2)  потокораспределение;

3)  нагрузка в точках электроснабжения;

4)  предельные значения токов короткого замыкания для электрического узла;

5)  потери при передаче электроэнергии;

6)  системные возможности – зональные;

7)  комментарии о возможности присоединения;

8)  плановое усиление системы и /или изменение топологии;

9)  конфигурация электрической сети.

38. СО разрабатывает ИПРНЭС с использованием прозрачных критериев для всех участвующих сторон. План должен содержать описание всех процедур, использованных для его подготовки. Он должен содержать информацию о базовых случаях, используемых для анализа системы, процедуры проведения анализа, его результаты и т. д.

39. Если, по мнению какого-либо пользователя, ИПРНЭС не содержит достаточно подробной информации о его конкретных потребностях, СО данный пользователь может запросить у СО дополнительную информацию в соответствии с действующим законодательством.

40. Окончательный вариант ИПРНЭС направляется в уполномоченный орган.

41. Окончательный вариант ИПРНЭС утверждается и опубликовывается в установленном порядке.

42. Для подготовки СО ИПРП и ИПРНЭС – каждый пользователь предоставляет СО стандартные и подробные плановые данные, указанные в настоящих Правилах. Эти данные предоставляются ежегодно и охватывают каждый год из десяти ближайших лет. Если представляемые данные не изменились, пользователь может сообщить об этом в письменном виде вместо их повторного предоставления.

Для содействия исполнения заявки на подключение – каждый пользователь предоставляет СО стандартные плановые данные, согласно пунктов 43-49 и предварительные прогнозные данные согласно пунктов 54-55 вместе с заявкой на подключение. По истечении двух месяцев со дня принятия заявки должны быть представлены подробные данные планирования в соответствии с пунктами 50-52.

43. Полная нагрузка пользователя и данные по активной энергии. Данные о величине потребления собственных нужд электростанций с прямым присоединением к электрической сети представляются каждой ЭПО, согласно пункта 51.

Все пользователи предоставляют СО данные об энергопотреблении (активной и реактивной мощности) и о количестве активной энергии необходимой для работы их системы (включая все точки подключения). При определении своих потребностей в энергопотреблении и прогнозных потребностей в активной энергии, каждый пользователь должен стремиться избежать дублирования энергопотребления с другими пользователями.

44. Для определения следующих параметров потребления энергии в точке присоединения необходимы данные о прогнозируемом потреблении энергии (активной мощности) и коэффициенте мощности в каждой точке подключения:

1)  максимальное потребление энергии (активной мощности) в точке подключения, которое может существенно повлиять на работу ЕЭС;

2)  потребление во время пиковой нагрузки на электрическую сеть, определенную СО;

3)  потребление во время минимальной нагрузки на электрическую сеть, определенную СО.

Все данные прогнозов о потреблении электроэнергии, указанные выше, должны относиться к каждой точке подключения и иметь следующий формат:

1) данные о потреблении электроэнергии системой пользователя, подключенной к электрической сети шинами, которая в нормальных условиях не работает отдельными секциями;

2) отдельные данные о потреблении электроэнергии системой пользователя, подключенной к электрической сети шинами, которая работает или будет работать отдельными секциями.

Все вышеуказанные данные о прогнозном потреблении электроэнергии предоставляются:

отдельно с учетом профиля (графика) производства всех энергоустановок;

на основе усредненных погодных условий.

Для оценки СО влияния на электрическую сеть различных нагрузок (потребления электроэнергии) в разные промежутки времени в течение года, каждый пользователь предоставляет дополнительные данные о прогнозном потреблении энергии. СО имеет право запросить эти дополнительные данные только один раз в календарном году.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника