Электросетевые правила республики Казахстан – Часть 14

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

При третьей категории энергоснабжение должно обеспечиваться от одного энергоисточника при условии, что период перерыва в энергоснабжении равен только одному дню, если перерыв вызван ремонтными работами или текущим техобслуживанием.

59. Принципы построения, применяемые в региональных сетях оборудование и материалы должны соответствовать государственным стандартам, техническим спецификациям и другим техническим положениям.

Данный пункт излагает принципы построения для пользователей (кроме генераторов), подключенных к низковольтной стороне и запитываемых в однофазной или трехфазной цепи с защитой предохранителями и другими устройствами при номинальном токе в 100 Ампер или меньше.

Любая электроустановка пользователя должна соответствовать требованиям настоящих Правил.

По требованию пользователя, электросетевая компания обеспечивает соответствующей информацией по конструкции, построению и другим характеристикам сети, насколько это может быть обоснованно, включая:

справочник по характеристикам КЗ в низковольтных цепях и системах;

конструкционные возможности по защитному заземлению.

1) схема региональной сети должна быть гибкой, приспособленной к разным режимам передачи электрической энергии, возникающих в результате изменения нагрузок потребителей, плановых или аварийных отключений элементов сети.

2) схема региональной сети должна обеспечивать экономически и технически целесообразный уровень токов короткого замыкания (КЗ).

60. При проектировании и строительстве региональных сетей должны применяться перспективные новейшие виды выпускаемого оборудования, соответствующие государственным стандартам, техническим условиям и действующим нормативным документам. В состав технических спецификаций включаются требования по номинальному току, напряжению, току короткого замыкания, электрической прочности изоляции, коммутационным способностям, температурным пределам по нагреву, климатическим условиям, требования по механической прочности и конструктивным особенностям, а также требования по качеству.

Спецификации оборудования, ЛЭП и кабелей должны быть такими, чтобы соответствовать эксплуатационным параметрам региональной сети в рамках системы управления безопасностью, данные которой предоставляются электросетевой компании по ее требованию.

Оборудование должно подходить для использования при рабочей частоте, в пределах расчетных напряжений и номиналов КЗ региональной сети, к которой оно подключено с должным учетом возможностей по стойкости к КЗ и режимов включения и отключения. При соответствующих обстоятельствах электросетевая компания обеспечивает детальной информацией по системе, по которой предстоит произвести подключение.

Оборудование, ЛЭП и подземные кабели должны эксплуатироваться в пределах номинальных показателей по нагреву соответствующих стандартов, спецификаций и других соответствующих изданий, с учетом намеченных эксплуатационных параметров.

61. Заземление энергоустановок выполняется в соответствии с нормативными документами.

Мероприятия по подключению системы к контурам заземления должно проектироваться с таким расчетом, чтобы соответствовать требованиям нормативных документов.

Спецификация по ассоциированному оборудованию должна соответствовать напряжениям, налагаемым на оборудование. Требования по системам с несколькими заземлениями детализируются в нормативных документах.

62. Показатели и нормы качества электрической энергии в точках подключения региональной сети к Национальной электрической сети должны соответствовать требованиям нормативных документов. Любое расширение или подключение к региональной сети должно проектироваться так, чтобы оно не влияло на регулирование напряжением, принятое в региональной сети. Информация по регулированию напряжения должна быть предоставлена электросетевой компанией по требованию пользователя.

63. Региональная сеть и система любого пользователя подключенного к региональной сети должна предусматривать защитные средства в соответствии с требованиями нормативных документов. Стандарты и правила для защит региональной сети должны соответствовать требованиями нормативных документов.

При планировании развития региональной сети должна быть предусмотрена и выбрана релейная защита, обеспечивающая селективное отключение поврежденных участков без нарушения работоспособности неповрежденных участков. Выбор распредустройства сети низкого напряжения должен быть произведен обоснованно и с учетом фактических параметров линий, трансформаторов, с настройками, обеспечивающими быстрое отключение КЗ с целью предотвращения повреждения оборудования.

Для того чтобы обеспечить нормальную работу региональной сети, системы защит, эксплуатационные периоды, селективность и чувствительность на границе балансовой принадлежности должны быть согласованы между электросетевой компанией и пользователем при подаче заявки на подключение. Все эти данные могут быть пересмотрены электросетевой компанией с согласия пользователя.

Чтобы подстраховать выключатель с неуспешным прерыванием токов КЗ в системах на 6кВ, 10кВ, или 35кВ или другое оборудование со сходными как у выключателя функциями, должна быть предусмотрена резервная защита посредством другого выключателя или другого оборудования со сходными, как у выключателя функциями. Во время рассмотрения заявки на подключение, электросетевая компания согласовывает с пользователем необходимость резервной защиты. Если оборудование, обеспечивающее резервную защиту, принадлежит электросетевой компании, защита может быть ограничена до пределов необходимых для удовлетворения обязательных требований по отношению к региональной сети.

Защита от перенапряжений должна предусматривать защиту ЛЭП и подстанционного оборудования от перенапряжений, вызванных грозовыми явлениями, учитывая возможность воздействия на электрическую сеть как прямых ударов молнии, так и индуцированных грозовых перенапряжений.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника