Электросетевые правила республики Казахстан – Часть 47

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

CО может поручить выполнение поверки любой организации, осуществляющей коммерческий учет.

481. Интервалы поверки и тестирования счетчиков коммерческого учета.

Поверки должны проводиться в соответствии с определенными интервалами с целью проверки того, что эксплуатация ведется в рамках предписанных пределов погрешности, указанных в настоящей главе. Ниже представлены межповерочные интервалы. Дата и результаты всех поверок и тестирования должны быть предоставлены СО для внесения в реестр коммерческого учета. Время от времени, также могут потребоваться специальные дополнительные испытания помимо запланированных.

Таблица “Интервалы поверки и тестирования”

Ряд соединений

500кВ и выше, генераторы 200МВт и выше,

лет

220-110кВ, генераторы от 50 до 200МВт,

лет

35-0,4кВ, генераторы менее 50МВт,

лет

Интервал повторной поверки статических счетчиков коммерческого учета

6

6

6

Интервал тестирования

2

3

3

482. Все измерительные трансформаторы проходят:

1) первичную поверку.

Новые измерительные трансформаторы поверяются до начала их ввода в коммерческую эксплуатацию на любом участке, в соответствии со спецификациями и требованиями Госстандарта и настоящих Правил. Подтверждение для проведения проверки должно быть в форме результатов испытаний, а также сертификатов поверки, удостоверяющих соответствие измерительных трансформаторов их классу точности. Данная информация предоставляются СО для внесения ее в реестр коммерческого учета.

2) периодические поверки и тестирования

Для измерительных трансформаторов периодические поверки устанавливаются один раз в 12 лет, а тестирование – 1 раз в 6 лет.

3) все измерительные трансформаторы, перед метрологической аттестацией автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, должны пойти процедуру поверки (калибровки) методом, согласованным с Госстандартом РК.

483. Все устройства для хранения данных поверяются до начала их ввода в коммерческую эксплуатацию на любом участке в соответствии с требованиями Госстандарта и главы коммерческого учета настоящих ЭСП. Данная информация предоставляется Системному оператору для внесения ее в реестр коммерческого учета.

484. Проверки на месте установки проводятся в следующих целях:

1) определения погрешностей каналов передачи данных от комплексов коммерческого учета до центров обработки и хранения данных (ЦДУ, РДЦ). Разница между показаниями счетчика и показаниями устройства хранения данных за расчетный интервал времени не должна превышать 0,1 %. Если погрешность измерения электрической энергии превышает эту величину, то составляется акт и разрабатывается план мероприятий по устранению погрешности измерений. Проверка на месте установки комплексов учета электроэнергии проводится ежегодно для всех точек учета.

2) отсутствия доказательства повреждений комплексов коммерческого учета и связанного с ним оборудования, либо преступного использования любого рода комплексов коммерческого учета или связанного с ним оборудования, в частности, пломб и клейм;

3) отсутствия потенциальной безопасности комплексов коммерческого учета и связанного с ним оборудования.

485. Все неполадки, обнаруженные при проверке на месте установки должны быть представлены незамедлительно Системному оператору, который проводит расследование согласно пунктам настоящей главы.

486. В случае погрешности или обнаружения подозреваемой погрешности, СО начинает следующую процедуру:

1)  в течение 24 часов информирует участника рынка, электросетевую компанию и организацию, осуществляющую коммерческий учет;

2)  там, где необходимо отдает распоряжение о сборе показаний с местного счетчика коммерческого учета;

3) отдает распоряжение ответственному предприятию о расследовании и устранении проблемы.

487. Если испытание комплексов коммерческого учета или проверки показывают погрешности более величины погрешностей, указанных в пунктах настоящей главы, а Системный оператор не определил, когда произошла погрешность, тогда считается, что погрешность произошла в период между временем успешного последнего испытания или успешной проверки и времени обнаружения погрешности.

488. Если требуется какая-либо замена данных учета, как указано выше, СО должен предоставить согласованную замену данных учета в соответствии с пунктами настоящей главы с целью исправления ошибки за период, в который произошла возможная ошибка.

489. Все организации, осуществляющие коммерческий учет до начала выполнения обязанностей, перечисленных ниже, должны быть уполномочены и аккредитованы Госстандартом в качестве организации, осуществляющей коммерческий учет.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника