Англия

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Англия (England, позднелат. Anglia), административно-политическая часть Великобритании, её историческое ядро. Своё название получила от германского племени англов, переселившихся в 5—6 вв. на территорию Британии. В широком смысле А. часто называют всё Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. На А. приходится 54% площади и 83% населения Великобритании. Площадь 131 тыс. км2. Население 45,3 млн. чел. (1966). Административно А. делится на 48 графств. В пределах А. свыше 70% всех городов Великобритании, 6 (из 7) крупных конурбаций (мощных скоплений городов; слившихся своей городской застройкой); 85% занятых в промышленности страны. На А. приходится 2/3 всего каменного угля и почти вся железная руда, добываемые в Великобритании. Доля А. в добывающей промышленности Великобритании (по числу занятых) составляет 75%, а в обрабатывающей промышленности 84% (особенно высока эта доля в новых и растущих отраслях — свыше 9/10 занятых в авто – и авиастроении, в общем машиностроении, электротехнике, в том числе в электронике, около 9/10 — в химической и полиграфической промышленности; свыше 9/10 — мощностей нефтеперерабатывающих предприятий). В А. сосредоточены основные научно-исследовательские центры атомной промышленности — Харуэлл, Амершем, Олдермастон, большая часть атомных электростанций. В старых отраслях промышленности доля А. несколько меньше (лишь в текстильной она около 4/5, в судостроении более 2/3, в угольной 3/4). Развитием новых отраслей машиностроения выделяются Большой Лондон (в котором, кроме того, крупная швейная, полиграфическая, химическая и пищевая промышленность) и Западный Мидленд (в котором, кроме того, металлообработка и сталеплавильное производство; главные центры Бирмингем и Ковентри). К старым текстильным районам с развитым машиностроением относятся Ланкашир (главные центры Манчестер и Ливерпул) с хлопчатобумажной промышленностью и Йоркшир с шерстяной (главные центры Лидс и Брадфорд), а также чёрной металлургией (Шеффилд). Восточный Мидленд (главные центры Ноттингем, Лестер) с традиционным трикотажным и обувным производством, тяжёлым машиностроением (Дерби) и чёрной металлургией (Корби и Сканторп). Северо-Восточный район — один из «депрессивных» (главные центры Ньюкасл, Мидлебро и др.), где сосредоточена каменноугольная промышленность и судостроение, чёрная металлургия, крупное химическое производство. Во всех промышленных районах, кроме Большого Лондона, имеются каменноугольные бассейны.

В сельском хозяйстве Великобритании на долю А. приходится 2/3 пахотных земель, 9/10 посевов пшеницы, сахарной свёклы и ячменя; 2/3 поголовья крупного рогатого скота и 1/2 овец и птицы.

В А. густая транспортная сеть. На долю её портов (Лондон, Ливерпул, Манчестер, Саутхемптон, Халл, Бристоль и др.) приходится свыше 4/5 грузооборота страны.

О природе, истории, экономике, культуре А. см. в ст. Великобритания.

Н. М. Польская.

Англия. Административное деление.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника