Герой нашего времени. Идеалы современной молодежи – Часть 2

Психология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

По результатам проведенного мною исследования удалось выяснить, что жанр фантастика является наиболее популярным и любимым среди учеников старших классов гимназии № 1552 (см. рис.4). Любимыми героям ребят являются персонажи книг братьев А. и Б. Стругацких, С. Лукьяненко.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие были кумирами читающей интеллигенции. Для них фантастический сюжет произведений был благодатным поводом для проникновения в сферу человеческих чувств и эмоций, в изучение психологии человека и психологии общества.

Гонимые редакторами и безжалостно сокращаемые цензурой, братья Стругацкие стали законодателями мод в российской фантастике. Многие годы в питерском Доме писателей на Шпалерной улице ведет свой семинар Борис Натанович Стругацкий, который после смерти брата, Аркадия Натановича (1925-1991), печатается од псевдонимом «С. Витицкий». В советское же время они печатались лишь в малотиражных или провинциальных журналах, отдельные же книги могли быть опубликованы только за рубежом.

Идеи братьев Стругацких были слишком гуманистическими для эпохи исторических экспериментов. Так, одна из основных идей, которая развивается в их знаменитой повести «Трудно быть богом» (1964), – осуждение «прогрессорства», метко названного авторами цивилизаторского недуга. Его суть состоит в том, что герои-прогрессисты умеют пронзать время и переселяться в другие эпохи. Открытая английским фантастом Г. Уэллсом «машина времени» в руках цивилизаторов-проогрессоров становится устрашающим бичом над отставшими от развития гуманизма народами. Оказавшись в варварской эпохе, прогрессоры пытаются «подстегнуть» историю, очеловечить нравы застрявших в дикости людей, «оптимизировать» общество. Но все усилия прогрессоров заканчиваются трагически. Такие авторские идеи казались в советское время кощунственными. Цензура считала, что под «прогрессорами» авторы подразумевают революционеров, «навязавших» России ненужную революцию, неоправданное «прогрессорство».

Многие современные писатели-фантасты продолжают традиции братьев Стругацких, которые остаются наиболее влиятельными в научной фантастике. Из семинара Бориса Стругацкого вышли известные ныне писатели В. Рыбаков, А. Столяров и др. Подлинное же мастерство фантастов заключается в соединении специфических для фантастики вопросов с правдивыми, запоминающимися и совершенно жизненными образами. Фантастика – литература о времени, которое не пришло, об обществе, которого нет, об открытиях, которые еще не сделаны, о людях, которые не родились. Она вся – будущее. Фантастика не предсказывает будущее: она его приближает.

Сергей Лукьяненко — русский писатель-фантаст (родился в Казахстане, профессия — врач-психиатр), первые книги которого вышли на рубеже 80-90 годов. Начав с вещей, в которых сильно чувствовалось подражание Крапивину (из наших) и Хайнлайну (из зарубежных), достаточно быстро перешел к творчеству в собственном оригинальном стиле. Известность писателю принесли повести «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон». Первая НФ публикация — «Нарушение» («Заря», Алма-Ата, 1988).

Также у автора можно выделить трилогию «Линия Грез» — «Императоры Иллюзий» — «Тени снов» как весьма нетрадиционную космическую оперу, для которой определили жанр «философско-космическая опера», трилогии «Сегодня, мама!» и «Лорд с планеты Земля». Начиная с 1997 года, все более-менее значимые произведения стали доступны в виде книг.

Говоря о произведениях Лукьяненко, нельзя не отметить роман «Лабиринт отражений», ставший культовой книгой в русском Интернете.

Свой жанр писатель определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути».

Сергею Лукьяненко удается удерживать оптимистический настрой даже в тяжелых, трагических сюжетах, и не в последнюю очередь – благодаря юмору, который, не являясь самодостаточным, позволяет читателю сопереживать, не отчаиваясь.

Помимо большого числа других литературных премий, в 1999 году Сергей Лукьяненко стал самым молодым на нынешний день лауреатом «Аэлиты» — старейшей отечественной премии, присуждаемой за общий вклад в развитие фантастики.

Еще одним популярным писателем – фантастом является Вячеслав Михайлович Рыбаков, написавший известные романы «Очаг на башне», «Пробный шар», «На будущий год в Москве».

Вячеслав Рыбаков в романе «Гравилет «Цесаревич»» попытался сконструировать мир гораздо гуманнее существующего. При этом мир «Гравилетта…» подан как истинная реальность, в то время как наша – всего лишь «кристалл», лабораторная модель, где чисто техническими средствами достигнута предельная концентрация насилия. Накопившееся в кристалле зло готово излиться в «правильный» мир, и противостоять ему почти невозможно.

Действие романа происходит в России конца XX века, не пережившей ни октябрьской революции 1917 г., ни Великой Отечественной войны. Главным героем романа является князь Александр Львович Трубецкой, полковник Министерства государственной безопасности, которому поручают провести расследование катастрофы гравилета «Цесаревич».

Российская фантастика живет не только глобальными мировоззренческими вопросами. Ее интересуют и семейная жизнь, любовь и дружба, дети, поиски смысла жизни.

Так, в романе В. Рыбакова «Очаг на башне» главной линией является история любви Симагина и Аси. Роман Е. Лукина «Разбойничья злая луна» посвящен мучительным попыткам героя понять, зачем он живет.

Таким образом, фантастика – важнейший элемент литературных произведений, широко применяющийся в литературе со времен романтизма. Ведь модель романтизма основана на двоемирии, поэтому фантастика была нужна и для описания перехода из одного мира в другой, и для рассказа о неожиданных явлениях и событиях.

2. Детектив.

К детективной литературе относятся такие художественные произведения, сюжет которых посвящен раскрытию загадочного преступления. Конфликтом чаще всего является столкновение справедливости с беззаконием, завершающееся победой справедливости, борьба добра со злом.

Психология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника