Герой нашего времени. Идеалы современной молодежи – Часть 4

Психология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Молодая рыжая монашка, из дворян, немного несуразная, рассеянная, вяжет пяски для сестер и не помышляет о карьере следователя. Однако ее логический ум, наблюдательность не остаются незамеченными. Владыко Митрофаний очень ценит в сестре Пелагии именно эти качества, поэтому в порядке послушания направляет сестру разобраться в странных событиях, которые происходят с его родственниками и знакомыми.

Не всегда монахиня может заниматься расследованиями в рясе, поэтому ей приходится с разрешения Митрофания играть роль светской львицы Полины Лисицыной, выдающей себя за сестру Пелагии.

Критики романы Б. Акунина называют «блестящей стилизацией», вобравшей в себя лучшие образцы классического детектива. Особенно отмечают влияние Конан Дойла, Агаты Кристи.

3. Поэзия.

Современная поэзия многолика и противоречива. Сегодня невозможно выделить одну или две наиболее влиятельные группы поэтов, которые формировали бы магистральное течение поэзии конца XX века. Читатель может в зависимости от собственных вкусов отдавать предпочтение той или иной поэтической школе. Это и «шестидесятники» (А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина и др.) и поэты – авангардисты, вышедшие из «самиздата» (О. Григорьев, Г. Сапгир и др.), и поэты – неоклассики (Б. Кенжеев, С. Гандлевский, А. Цветков и др.), и особая «петербургская школа» (Е. Шварц, В. Кривулин, А. Кушнер и др.), и поэты – концептуалисты (Д. Пригов, Л. Рубинштейн, Т. Кибиров и др.), и бардовская песня (Б. Окуджава, Ю. Визбор, Ю Ким и др.), и и рок – поэзия (А. Башлачев, Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук и др.). Особняком стоит удивительная и бездонная поэзия И. Бродского, которая достойно замыкает весь поэтический XX век.

Иосиф Александрович Бродский родился и вырос в Ленинграде. Этот город всегда был дорог его сердцу и любим. Всем знакомы пронзительные по силе его строки:

«Ни страны, ни погоста

Не хочу выбирать.

На Васильевский остров

Я приду умирать…»

В возрасте 15 лет он пошел работать на завод и стал фрезеровщиком. Затем сменил несколько специальностей, был и фотографом, и кочегаром, и матросом.

В 1959 году он начинает писать стихи и знакомится с поэтом Евгением Рэйном, который представляет его Анне Андреевне Ахматовой. Поэтесса высоко оценила стихи И. Бродского. В 1962 году в знаменитом «Кафе поэтов» И. Бродский впервые читает там свои стихотворения «Рождественский романс» и «Холмы».

В начале 1960-х гг. И. Бродский активно занимался литературным трудом: он переводил английскую, испанскую, польскую и сербско-хорватскую поэзию и писал собственные стихи, которые нигде не печатали. Часто менявший место работы, а порой и нигде не работавший И. Бродский попал под пристальное внимание КГБ. Он был осужден на пять лет принудительных работ «за тунеядство» и выслан из Ленинграда а Архангельскую область, в деревню Норенскую. Год с лишни прожил поэт в ссылке. Это время в творческом отношения было для него очень плодотворным. Восторженная экспрессия его ранних стихов постепенно уступила место более спокойной, размеренной интонации.

А. А. Ахматова выступила в защиту своего ученика, ее поддержали К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, К. Г. Паустовский. Дело Бродского получило широкий резонанс на Западе. Общественное мнение победило: в ноябре 1965 года И. Бродский возвратился в Ленинград.

Середина 1960-х гг. – расцвет поэзии в нашей стране. Популярность литературных объединений была сравнима разве что с началом века. Однако И. Бродский не причислял себя к «шестидесятникам». Он всегда был немного в стороне. Поэта не интересовали стройки века, политика, научно – техническая революция.

«Письма римскому другу» – определенный этап в формировании поэтического мировоззрения И. Бродского. Уединение и одиночество становятся, наряду с мотивом смерти, ведущими в его лирике. Поэзия обретает философичность, созерцательность и прохладную отстраненность от суетного мира. Лирический герой примирен с действительностью, поскольку он сам создает свой мир – красоты, гармонии; а одиночество и смерть – естественный ход жизни, это нужно принять.

Примирение же с реальной действительностью длилось очень недолго. Через несколько месяцев после написания «Писем…» И. Бродский был вынужден уехать из СССР под угрозой повторного ареста и принудительного лечения.

В 1980 г. И. Бродский принял американское гражданство. Он был «приглашенным профессором» в Мичиганском и Колумбийском университетах в Америке, в Кембриджском университете в Великобритания.

И все же переезд в Америку был болезненным для поэта – возникло ощущение пустоты, которая уже ничем не могла заполниться. В 1990 г. И. Бродскому вернули российское гражданство, но он отказался возвращаться на Родину. На вопрос: «Кто же в 1987 году получил Нобелевскую премию по литературе?» – он неизменно отвечал: «Русский поэт, англоязычный эссеист и, конечно же, американский гражданин».

Русский поэт Иосиф Бродский в 1987 году стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Одним из лучших поэтический сборников И. Бродского, сделавший его лауреатом Нобелевской премии, – «Урания».

В поздней эмигрантской лирике особенно трагически зазвучали темы, характерные и для ранней поэзии И. Бродского, – тема смерти, утраты, тема времени, тема поэзии, тема искусства. Однако появилась и новая тема – тема пустоты, мнимой реальности, засасывающей человека.

Психология | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника