Герой нашего времени. Идеалы современной молодежи – Часть 6

Психология | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка

В драматургии второй половины XX века есть пьесы, посвященные нравственной проблематике. В них речь идет о поиске истинного места в жизни, проблемах становления человеческой личности. В одних пьесах центральными персонажами являются совсем молодые люди, которые выдерживают первые серьезные испытания, формирующие их характеры; в других – уже сложившиеся личности. Особенно талантливо проблемы нравственного выбора раскрыты в произведениях драматургов В. С. Розова («В добрый час», «В поисках радости») и А. Н. Арбузова («Таня», «Иркутская история»).

Пьесы Людмилы Петрушеской («Чинзано», «Уроки музыки», «День рождения Смирновой», циклы «Квартира Коломбины», «Бабуля-блюз» и другие) вызывали диаметрально противоположные оценки критиков и зрителей. Она воссоздавала жизнь современных ей горожан, особенно тех, кто не обладал «запасом прочности» – социальной, нравственной, человеческой. Это обыватели, постоянно вынужденные решать бытовые проблемы (зарплата, жилье, семейные и любовные отношения). У каждого из них нелегкая жизнь, но они ничего не делают, чтобы изменить ее.

В драматургии Л. Петрушевской важны не только взаимоотношения между героями, сколько их действия, являющиеся выражением каких-то внутренних, никому не понятных инстинктов. Поступки персонажей кажутся непредсказуемыми, немотивированными.

В пьесе «Свидание» всего два основных действующих лица: мать и сын. Происходит свидание в тюрьме. Из недолгого общения персонажей мы узнаем, что молодой человек в припадке ненависти убил пятерых.

Складывается впечатление, что весь мир населен убийцами. И сын, решая спасти мир, действует так же – убивает. Однако мать ищет хоть малейшую зацепку, чтобы спасти сына. «Он же с ума сбесился, на экспертизу больного человека, а не казнить», – прижимая его к груди, восклицает несчастная женщина.

Герои и других пьес Л. Петрушевской совершают свои поступки словно в беспамятном состоянии, этим затемнением рассудка оправдывая свою агрессию и пытаясь уйти от возмездия. В случае с сыном из «Свидания» наказание последовало извне, но самоосуждения нет, ответственности за содеянное нет. В пьесе «Свидание» Л. Петрушевская раскрывает причины безнравственного поведения человека в мире, где нет мук совести и раскаяния. Драматург никого не обвиняет, ни героя, ни общество, она лишь ставит вопросы, а находить ответы на них каждый человек должен сам.

Драматург Александр Михайлович Галин является автором пьес: «Стена», «Летят перелетные птицы», «Звезды на утреннем небе», «Тамада» и других. Его пьесы ставились во многих театрах постсоветского пространства, а также во многих известных театрах Европы, Америки, Азии, в том числе во МХАТе, Королевском шекспировском театре в Лондоне, театре «Одеон» в Париже.

В своих пьесах он всегда точно находит болевую, конфликтную и уже в силу этого интересную ситуацию («Ретро», «Сирена и Виктория» и др.) и очень умело доносит ее до зрителя (читателя). На первый взгляд его пьесы просты, но в каждой и них автор решает какие-то важные жизненные проблемы.

Комедия «Чешское фото» – серьезное размышление не только о смысле жизни, но и о любви. Светлана Кушакова – это образ, созданный друзьями – фотографами. Один ее любил, и она отвечала ему взаимностью. Второй же долгие годы обожает ее безответно и бескорыстно. Мы понимаем, насколько значима эта женщина в прошлой и настоящей жизни для двух друзей.

Сочинения Евгения Гришковца следовало бы назвать провокационными, поскольку авторы многих (если не большинства) рецензий на его собственные выступления и даже на спектакли, поставленные по его пьесам другими, скоро, порой с первых же слов, отступают от предмета своего повествования и переключаются на собственную судьбу. И дальше пишут о том, что и в их жизни была такая же собака или не собака, но все равно такая же, такая же зима, такие же поездки в Сочи или случаи в аэропорту. Лишь в конце, рецензенты на скорую руку признаются в любви к Гришковцу, которого к моменту написания статьи почитают своим если не самым закадычным, то уж точно ближайшим и бесценным другом.

Гришковец, вопреки другим писателям, не выстраивает границ, не спешит огорошить тем, что, мол, лирический герой – совсем не то же, что он, автор. Он рушит границу между искусством и жизнью, которая воздвигалась веками.

Когда герой «ОдноврЕмЕнно» описывает как бы от своего лица (как и все остальное), как однажды на месте былых боев на его глазах раскопали немца, солдата времен Отечественной войны, в ботинках, зашнурованных и завязанных на бантик, как завязывает их то ли сам Гришковец, то ли его герой. Разница между ними, конечно, есть, но этот теряющийся зазор – одна из составляющих успеха.

Лишь желание найти какие-то иные точки «пересечения», кроме его собственного творчества, чаще всего и обнаруживает, какого же рода дружба слагается между автором и его искренними почитателями, что за тип отношений имел место. Человек и персонаж, который выходит на сцену, несмотря на тождество имен (и кажущуюся невозможность отчуждения одного от другого), – конечно, не равны друг другу.

Основой пьесы «Как я съел собаку», по признанию самого автора, послужили «много-много баек, ну как у всякого человека, служившего на флоте или в армии. Потом всем этим байкам не нашлось места в спектакле. Там ведь нет практически ничего про то, как я служил, что делал, кем я был… Ничего – кроме того, что была съедена собака и что я действительно был на Русском острове, ну ничего ж там, никакой информации нет!.. Это и не нужно… совсем не это важно…». В пьесе важно, «что слушают». И такое возможно только в театре. Гришковец выходит к публике для того, чтобы поделиться своими сомнениями, проговорить их вслух и тем самым вернуть нам то, что было забыто за ненадобностью. До его появления все видели, как глубоки противоречия между тем, что творит театр и что чувствует молодой мир. Гришковец разрушил это противоречие, в своих спектаклях он заговорил современным русским языком, на котором говорят все те, кто приходит на его спектакль.

Герой пьесы «Как съел собаку» – молодой человек лет 30-40, рассказывающий историю не только своей службы на страшном Русском острове под Владивостоком, но и своего взросления. Исповедь Гришковца проста и в меру иронична. Причем юмор и оценки ситуаций в большинстве чисто российские, так как только люди, живущие в этой стране, могут оценить фигуру офицеров («аристократов»), которые «не матерились…Никогда!». В конце пьесы герой уходит, оставляя сцену пустой, – он уносит с собой весь багаж прошлого.

Психология | Эта статья также находится в списках: , , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника