Законодательные исследования. Секретариат Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан – Часть 12

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

5) Гласность в осуществлении государственной власти и работа с избирателями предопределили закрепление в законах субъектов Российской Федерации о статусе депутата законодательного органа норм о праве депутатов выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации.

Отношения, связанные в связи с распространением государственными средствами массовой информации материалов или сообщений о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулируются Федеральным законом «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» и Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации». Названными федеральными законами субъектам Российской Федерации не предоставлены полномочия по регулированию указанных правоотношений. Согласно пункту «и» статьи 71 Конституции Российской Федерации, информация находится в ведении Российской Федерации.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» государственные средства массовой информации обязаны публиковать сообщения и материалы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Между тем Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» не предусматривает порядок, по которому государственные средства массовой информации обязаны публиковать сообщения и материалы депутатов представительных органов государственной власти субъектов Федерации.

Средства массовой информации, зарегистрированные в качестве юридических лиц, независимо от того, кто является учредителем издания, осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Следовательно, сообщения и материалы и иные документы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации могут быть опубликованы либо выпущены в свет (в эфир) в общем порядке в соответствии с действующим законодательством, но в тоже время редакцией средства массовой информации может быть отказано как в публикации, так и выпуске в свет (в эфир).

В целях обеспечения гласности в деятельности депутатов региональных парламентов необходимо предусмотреть в Федеральном законе «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» положения о порядке опубликования и выпуска в свет (в эфир) сообщений и материалов депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Федерации.

Анализируя судебную практику, сложившуюся в отношении вопросов статуса депутата представительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации, примечательно Постановление Конституционного Суда № 9-П от 12.04.2002 года, в котором в частности содержится следующее положение: «в Российской Федерации как демократическом федеративном правовом государстве с республиканской формой правления федеральный парламент и парламенты субъектов Российской Федерации являются органами народного представительства, выразителями интересов и воли многонационального народа Российской Федерации), осуществляющими законодательную власть; особым положением парламента и его функциями, как законодательного (представительного) органа государственной власти, обусловлены его самостоятельность в системе разделения властей и независимость его членов от чьих бы то ни было указаний; депутаты связаны лишь Конституцией и своей совестью (так называемый принцип свободного мандата). Из этого вытекает необходимость специальных гарантий беспрепятственного осуществления парламентариями своих полномочий…».

Отдельные нормы, регулирующие статус депутата, предусмотрены Федеральным законом. Но, несмотря на действие статьи 10 этого Федерального закона, в соответствии с которой статус депутата регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации, федеральный закон о статусе депутата законодательного (представительного) и исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации до сих пор не принят, а субъекты Федерации не вправе осуществлять правовое регулирование по целому ряду вопросов в данной сфере.

В данном контексте необходимо отметить, что субъекты Федерации уже неоднократно поднимали вопрос о скорейшем принятии как отдельного Федерального закона «О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», так и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и вносили предложения в Государственную Думу Российской Федерации об отнесении Закона к категории первоочередных. В качестве примера можно назвать проект Федерального закона «О статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Алтайским краевым Советом народных депутатов. Однако эти предложения остаются нереализованными.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника