Законодательные исследования. Секретариат Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан – Часть 13

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

На основании изложенного и в заключение следует сказать, что, результативность и эффективность в осуществлении депутатом субъекта Федерации своих полномочий в работе законодательного органа субъекта Российской Федерации, в частности при голосовании, работе с избирателями, во взаимоотношениях с руководителями органов государственной власти различных уровней во многом предопределяется наличием комплекса правовых и социальных гарантий осуществления депутатом своей деятельности. В этой связи принятие цельного Федерального закона о статусе депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации является актуальным, необходимым и позволит разрешить вопросы статуса депутата законодательного органа субъекта Федерации.

Проблемы приватизации земель сельскохозяйственного

назначения в Республике Башкортостан

Мухаметдинов Ш. Р.,

зав. отделом финансового, хозяйственного, аграрного и экологического законодательства

Особенностью проведения земельных преобразований в Республике Башкортостан на начальном этапе был установленный Земельным кодексом Республики Башкортостан запрет на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Возможность передачи земель сельскохозяйственного назначения (далее – сельхозземель) в частную собственность в Республике Башкортостан возникла только с принятием Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 года № 59-з «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

В настоящее время вопросы приватизации сельхозземель и особенности их оборота в Республике Башкортостан регулируются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон) и Законом Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» (далее – Закон Республики Башкортостан).

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона приватизация сельхозземель, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, осуществляется с момента, установленного законом субъекта Российской Федерации.

Исходя из указанного положения Федерального закона статьей 21 Закона Республики Башкортостан установлено, что приватизация земельных участков из сельхозземель, расположенных на территории Республики Башкортостан, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями, сооружениями, осуществляется с 1 января 2006 года.

Таким образом, с 1 января 2006 года на территории республики законодательно разрешена приватизация сельхозземель.

В этой связи необходимо отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации приватизация земель была проведена в период с 1991 по 1996 годы в соответствии с порядком, установленным постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», от 4 сентября 1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». Согласно указанных федеральных нормативных правовых актов все члены колхозов и работники совхозов, в том числе и ушедшие на пенсию, а также работники социальной сферы получили право на бесплатную земельную долю (пай) в общей долевой собственности и распоряжение ею по своему усмотрению в соответствии с действующим на тот период законодательством.

К моменту принятия Закона Республики Башкортостан все нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие порядок проведения приватизации сельхозземель, уже утратили силу. В связи с чем основополагающие требования по проведению приватизации сельхозземель на территории республики установлены Законом Республики Башкортостан.

Указанный Закон устанавливает перечень граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая), порядок установления размера земельной доли (пая) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, перечень земель не подпадающих под приватизацию, порядок утверждения списка граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельной доли (пая).

В целях реализации Закона Республики Башкортостан Правительством Республики Башкортостан принято постановление от 15 марта 2006 года № 60 о порядке работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному однократному предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Указанным постановлением в развитие положений республиканского закона, а также в целях установления механизма бесплатного однократного предоставления гражданам на праве общей собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, утвержден Порядок работы внутрихозяйственных и районных комиссий по бесплатному однократному предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, на сегодняшний день в республике создана достаточная правовая база для проведения приватизации земель. Но практика его применения показывает, что механизм приватизации земель в республике до сих пор в полной мере не заработал, так как за 10 месяцев с момента начала приватизации земель в республике не зарегистрировано ни одного случая узаконения гражданами права на бесплатное однократное получение земельной доли (пая).

Между тем по предварительным данным, в собственность граждан предстоит передать около 50 процентов всех сельскохозяйственных угодий. На получение земельной доли претендует более 307 тысяч человек, при этом размер пая в зависимости от местоположения колеблется от 3 до 11 га.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника