Законодательные исследования. Секретариат Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан – Часть 5

Политика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

Применение согласительных процедур необходимо и в том случае, если спор между федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации возник вследствие неправомерной деятельности исполнительного органа субъекта Федерации. Такая неправомерность может быть вызвана не столько осознанным стремлением выйти за рамки компетенции органа, за пределы ведения субъекта Федерации, сколько расширительным толкованием этих пределов. В этой связи весьма полезны для согласительных процедур научные экспертизы оспариваемых актов.

Разногласия и споры могут возникать и в пределах компетенции федеральных министерств и ведомств, в их отношениях с однородными исполнительными органами субъектов Российской Федерации и с подведомственными организациями. К сожалению, в положениях о министерствах отсутствует регламентация каких-либо согласительных процедур. Между тем, императивные способы – обязательность указаний, отмена актов, приостановление действий и т. п. должны сочетаться с мерами согласительного свойства.[15] Переговоры, паритетные комиссии, фиксирование договоренности и разногласий в протоколе можно дополнять установлением порядка рассмотрения разногласий (таков, например, Порядок рассмотрения разногласий в процессе взаиморасчетов между операторами сетей электросвязи, утвержденный приказом МАП России от 3 ноября 2000 г.).

Все это приводит к выводу о необходимости установления четких процедур рассмотрения разногласий и споров компетенционного характера. В них желательно предусмотреть не только типологию спорных вопросов и участников, но и критерии оценки актов и действий, и порядок принятия итоговых решений. И здесь вполне уместным представляется изучение зарубежной практики.

Соответствующий опыт имеется в Эстонии, где действует Закон об административной судебной процедуре (1993 г.). Отметим, прежде всего, что подчас жалобы или протест блокируют исполнение соответствующего правового акта, хотя судья административного суда имеет право приостановить действие акта по требованию истца (статья 9). Круг дел широк, но ряд процессуальных действий осуществляется в соответствии с Гражданским судебным кодексом. Примечательно, что суд в своем постановлении должен сделать предложение соответствующему органу или должностному лицу по поводу пересмотра вопроса и принять новое решение или предпринять новое действие (статья 20). Административно – процессуальный кодекс Эстонии (1999 г.) относит к компетенции административного суда разрешение публично-правовых споров, уточняя, что речь идет об административных актах и действиях, регулирующих частные случаи в публично – правовых отношениях (статьи 3, 4).

В Швейцарии есть федеральный закон об административных процедурах (1968 г.) и аналогичные законы в большинстве кантонов. Ими устанавливаются процедуры издания, изменения и отмены распоряжений (индивидуальных правовых актов) органами власти в первой инстанции или в связи с жалобами.

Ряд аспектов проведения согласительных процедур между органами власти регулирует Закон Болгарии об административной процедуре (1979 г.), в котором также затрагиваются вопросы порядка издания административных актов и их обжалования в административном порядке и в суде.

Как видно, для рассмотрения спорных компетенционных вопросов применяются разные процедуры. Применительно к нашей стране можно вести речь о согласительных, управленческих, судебных, а также смешанных процедурах. Это может быть, к примеру, федеральный закон о процедурах рассмотрения разногласий и споров между органами государственной власти. Подготовка и введение процедур с помощью законов и правил благоприятным образом повлияет на эффективность предупреждения и разрешения споров о компетенции в процессе правотворчества и правоприменения.

Примечательно, что нормы, декларирующие проведение согласительных процедур, достаточно распространены в законодательстве Российской Федерации. О согласительных процедурах применительно к спорам о компетенции между органами государственной власти России и ее субъектов говорится и в статье VII Федеративного договора от 31 марта 1992 года.

Согласно статье 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается субъектом Российской Федерации. В соответствии со статьей 61 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года №  154-ФЗ споры, возникающие в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную собственность, разрешаются посредством согласительных процедур или в судебном порядке. Федеральный закон «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» также предусматривает проведение согласительных процедур в случае возникновения разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении проекта соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.

Имеются аналогичные положения в законах субъектов Российской Федерации. Например, статья 26 Закона Республики Башкортостан «О соглашениях органов государственной власти Республики Башкортостан с органами государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает, что споры и разногласия, возникающие в ходе реализации соглашений, разрешаются путем согласительных процедур. А в статье 4 Закона «Об управлении государственной собственностью Республики Башкортостан» записано, что подготовка и оформление документов для принятия решения по передаче государственного имущества в муниципальную собственность проводятся на основе согласительных процедур между заинтересованными органами государственной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления.

Политика | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника