Законодательные исследования. Секретариат Государственного Собрания – Курултая республики Башкортостан – Часть 7

Политика | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка

Другой характерной чертой прошедших по мажоритарной избирательной системе выборов в законодательные органы субъектов Федерации было незначительное влияние политических партий на их результаты. Вероятно, это было обусловлено их относительной институциональной слабостью.

Анализ федеральных законов, принятых в последние годы, свидетельствует о повышении роли политических партий в выборах. Федеральный закон от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ «О политических партиях» закрепляет положение, в соответствии с которым политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти (статья 36). Более того, политическая партия, не принимавшая в течение пяти лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации по решению Верховного Суда РФ (пункт 2 статьи 37, статья 41).

На повышение роли политических партий в выборах направлен Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 107-ФЗ, который дополнил статью 4 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» принципиально новым положением, в соответствии с которым не менее 50 % депутатов законодательного (представительного) органа субъекта РФ (в двухпалатном парламенте – не менее 50 % депутатов одной из палат) должны избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, т. е. ввел норму о пропорциональной избирательной системе по так называемым партийным спискам.

Аналогичную норму закрепил Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пункт 16 статьи 35). В соответствии с частью 5 статьи 80 данного Федерального закона выборы в законодательные органы субъектов, которые назначены после 14 июля 2003 года должны пройти в соответствии с вышеназванной нормой. В Тверской области, Амурской области, Костромской области, Республике Алтай уже прошли выборы в региональные парламенты по смешанной избирательной системе. В преддверии очередных выборов в Государственное Собрание – Курултай стоит и Республика Башкортостан. В связи с этим предпринят анализ прошедших по смешанной избирательной системе выборов в ряде субъектов Федерации, выделены проблемы, требующие решения, а также достоинства и недостатки пропорциональной системы выборов.

Следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы, т. е. полностью по пропорциональной системе выборов. На наш взгляд, федеральная норма о введении пропорциональной части смешанной избирательной системы при выборах в региональные парламенты была введена законодателем для того, чтобы в перспективе полностью перейти на пропорциональную систему выборов депутатов законодательных органов субъектов. Смешанная же избирательная система выступает в качестве пробной с целью осуществить плавный переход по направлению к укреплению позиций политических партий.

Введение пропорциональной системы выборов в региональные парламенты вызвало в субъектах Российской Федерации неоднозначное отношение. Из 58 руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Федерации 20 поддержали новый порядок выборов депутатов, 20 – высказали отрицательное отношение к нему и 18 воздержались от конкретного ответа.[19]В ходе обсуждения соответствующей нормы 18 февраля 2003 года в Совете законодателей Совета Федерации были отмечены положительные аспекты пропорциональной избирательной системы на выборах законодательных органов субъектов Российской Федерации. Пропорциональные выборы стимулируют создание региональных отделений политических партий, повышая эффективность их работы. Партии, представленные в законодательных органах власти субъектов Российской Федерации, через предвыборные программы и политическую деятельность выражают интересы различных групп и социальных слоев населения. Депутаты же, избранные по мажоритарной избирательной системе, склонны отстаивать только местные интересы. Кроме того, пропорциональные выборы предоставляют возможность через включение в партийные списки шире привлекать к участию в депутатской деятельности женщин и молодежь.

Вместе с тем, введение пропорциональной избирательной системы на выборах в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации порождает ряд проблем, нуждающихся в их решении. К примеру, пропорциональные выборы ведут к резкому увеличению количества депутатов законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, проживающих в административном центре субъекта Федерации. В Свердловской областной Думе из 14 депутатов, избранных по пропорциональной избирательной системе, 11 являются жителями Екатеринбурга.[20] Это обусловлено тем, что депутатские мандаты в основном достаются тем, кто стоит во главе партийных списков, а это, как правило, лидеры региональных отделений политических партий, которые живут в столичных центрах.

По мнению ряда ученых, императивный характер нормы о пропорциональных выборах в законодательные органы субъектов РФ свидетельствует о ее противоречии статье 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20 марта 1952 года.[21] Понятие «свободные выборы» следует понимать не только как свободу индивидуального волеизъявления граждан, свободные условия подготовки и проведения выборов, но и свободу избрания народом непосредственно или через своих представителей вида избирательной системы для формирования парламента.[22] Провозглашая право граждан участвовать в выборах, Конституция Российской Федерации не закрепляет ни определенной избирательной системы, ни конкретных избирательных процедур. Можно согласиться с И. В.Выдриным, что вопросы, связанные с содержанием активного и пассивного избирательного права, должны находиться в ведении федерального центра, а вопросы организации выборов – оставаться прерогативой субъектов Федерации. Между тем, получается, что регионы лишили и того и другого.[23]

Федеральное законодательство не конкретизирует особенности избирательной процедуры, в соответствии с которой должны проводиться выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации. В этой связи можно выделить следующие особенности пропорциональных выборов, закрепляемые законодательством субъектов Российской Федерации.

Политика | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника