Белгород

Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории

Белгород, город, центр Белгородской области РСФСР. Расположен на правом берегу Северского Донца, в узле железных дорог Москва — Харьков и Купянск — Брянск. Б. — главный экономический и культурный центр области. 151 тыс. жителей (1970; 34 тыс. в 1939, 72 тыс. в 1959).

Б. впервые упоминается как населенный пункт в 1237. Около 1596 становится городом-крепостью, центром Белгородской черты против крымских татар. Советская власть установлена 26 октября (8 ноября) 1917. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 в районе Б. в июле — августе 1943 происходили ожесточенные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками (см. Курская битва 1943). Важнейшие отрасли промышленности: производство стройматериалов, машиностроение и пищевая. Производство стройматериалов представлено крупным цементным заводом, вырабатывающим цемент высоких марок, асбестоцементным (асбоцементные трубы и кровельный шифер), мелоизвестковым (строительная известь и мел для парфюмерной, стекольной, резиновой, и металлургической промышленности) комбинатами. Введена в действие (1966) слюдяная фабрика. Машиностроение: котлостроительный завод (энергетические котлы большой и средней мощности и трубопроводы высокого давления), предприятия по ремонту транспортных средств и др. Строится (1970) завод режущего инструмента. Предприятия пищевой промышленности: плодоовощеконсервный, мукомольно-крупяной и мясной комбинаты и новые — витаминный комбинат и завод лимонной кислоты (крупнейшие в стране и Европе). Крупная ТЭЦ, связанная с южной и центральной энергосистемами. Через Б. проходит газопровод Шебелинка — Москва.

В Б. — педагогический, технологический стройматериалов (с 1970) институты, филиалы Всесоюзных заочных политехнического, финансово-экономического и Харьковского сельскохозяйственного институтов, 6 средних специальных учебных заведений. Б. — центр научно-исследовательских и проектных работ по освоению Курской магнитной аномалии. Краеведческий музей. Драматический театр им. М. С. Щепкина (уроженца Белгородской области), театр кукол, телецентр.

Лит.: Белгород. Очерк о прошлом, настоящем и будущем города, Воронеж, 1969; Иванчихин А., Першит В., Белгород (Очерки по истории города), Белгород,1957.

Е. Ф. Фёдорова.






Большая Советская Энциклопедия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника