Человеческие потребности как фактор формирования института международной безопасности – Часть 12

Политика      Постоянная ссылка | Все категории

Потребность в безопасности, слившись с потребностью в демократизации мира, предстала в национальной метаформе – потребности в безопасности, реализуемой лишь через посредство взаимодействия демократических государств при лидирующей роли США.

Идея освобождения народов (т. е. демократизации и либерализации политического строя всех или большинства государств мира) как метода обеспечения безопасности изначально присутствовала в американском политическом сознании,[53] но на протяжении большей части истории Соединенных Штатов, речь шла о самостоятельной демократизации других государств по образцу США, то есть о силе американского примера.

После Второй мировой войны эта позиция изменилась: теперь американцы полагались не только на привлекательность своего образа, но и на оказание политической и экономической помощи другим странам в процессе демократических реформ.

После окончания холодной войны под воздействием нового международного статуса США специфическая национальная американская метапотребность в безопасности претерпела еще одну метаморфозу – в качестве метода ее обеспечения стала рассматриваться, а впоследствии и использоваться военная сила.

Параллельно описанному процессу, шла трансформация еще одной специфической американской потребности, берущей свое начало в той же родовой человеческой потребности в обосновании своего существования, обособлении себя, отделении от других.

В качестве описания ее национальной американской формы как нельзя лучше подходят слова американского президента У. Гардинга: Америка «не может взять на себя ни политические, ни экономические обязательства, которые подчинят (…) [ее - К. Х.] решения какой-либо власти, кроме (…) [ее - К. Х.] собственной».[54]

С течением времени, в результате вынужденного полувекового сотрудничества с европейскими государствами и другими странами, относимыми к западному блоку, в американском внешнеполитическом сознании собственная «самость» в значительной мере оказалась трансформированной в коллективную – западную – идентичность. И ориентация на сохранение свободы от обязательств предстала в форме жажды свободы действий для западного блока. И если в период существования двухполюсного мира эта цель была практически недостижима, то в пост-холодно-военном-мире Америка и ее союзники получили, наконец, возможность действовать, в значительной степени бесконтрольно.

Потребность в утверждении собственной значимости (проявляющаяся, в частности, в стремлении к глобальному лидерству), также влияющая на американское внешнеполитическое сознание, слившись с описанными потребностями, выразилась в стремлении регулировать все или большинство международных процессов. В результате Америка оказались в ситуации, когда ответственность за многие проблемы мирового сообщества или, по крайней мере, те из них, которые непосредственно касаются его западной части, оказались на ее плечах.

Рационализация перечисленных потребностей и попытки их реализовать на международной арене ведут к формированию внешнеполитического курса, элементы которого подчас противоречат друг другу. С одной стороны, США хотят быть активным участником международных отношений, непосредственно берущим на себя ответственность за разрешение большинства проблем и рассматривающим такую политику как путь к созданию более безопасного мира для всех, включая США (правда, мира, живущего по законам, определяемым Америкой); с другой, – стремятся обеспечить безопасность западного блока (и, в первую очередь, самих Соединенных Штатов) в одностороннем порядке, предпринимая такие действия, как например, строительство системы НПРО, представляющей собой не что иное как «стену», за которой Запад мог бы спрятаться от остального мира.[55]

Поскольку именно потребности и интересы Америки, определяющие ее внешнюю политику, оказали решающее влияние на формирование современного института международной безопасности, в его рамках сложились новые правила, нормы и стереотипы поведения, воплощающие в себе многие черты американской нации.

Была закреплена модель поведения сильнейшего (или одного из сильнейших) государства на международной арене. Согласно этой модели, такие страны оказываются вправе осуществлять практически любые действия, отвечающие их интересам или же соответствующие их представлениям о «благе» международного сообщества. Часто предпринимаются односторонние действия, заметно пренебрежение мнением международного сообщества.

Достаточно устойчивой становится ориентация на обеспечение своей безопасности за счет безопасности других государств. Как мы уже отмечали, в период существования двухполюсного мира, потребность в собственной безопасности зачастую представала в форме метапотребности в безопасности всех игроков международной арены, в пост-холодно-военном мире она оказывается ближе к своей традиционной эгоистической форме. Кроме того, появляется установка (правда менее устойчивая) на обеспечение своей безопасности через изменение (в том числе насильственным путем) контрагентов по своему образцу.

Некоторое, хотя и не очень значительное, влияние на современное поведение сильных (в традиционном реалистском понимании этого термина) акторов на международной арене оказывают и установки, выработанные в период существования двухполюсного мира. Так, начало новой пост-холодно-военной эры характеризовалось сохранением ориентации США на сотрудничество с Россией в конкретных областях. Сохраняется и ориентация на международное взаимодействие в рамках ООН, пусть и обусловленное в значительной мере неспособностью США справиться со всеми последствиями своих действий в одиночку.

Политика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника